猎豹移动2020年Q2财报:Non-GAAP归属猎豹移动股东净利润2.44亿元,新零售AI机器人获突破

文/读懂财经 杜东 2020/08/18 17:52 猎豹移动

北京时间8月18日,猎豹移动(代码:CMCM)发布2020年Q2财报。2020年第二季度,公司总收入为3.94亿元,超过上季度指引。本季度,Non-GAAP归属猎豹移动股东净利润为2.44亿元,公司现金储备及长期投资52.66亿元,保持强劲。

 

工具及游戏积极转型,付费会员规模及收入快速增长


具体说来,在工具及移动游戏业务方面,受疫情和海外业务下滑影响,Q2工具业务收入为1.95亿元;移动娱乐业务收入为1.79亿元。

作为最早在海外市场打开局面的中国移动互联网公司代表,猎豹移动较早受到海外非商业因素影响。2018年底,Facebook中止与猎豹移动合作,并在猎豹通过了由Facebook指定的审计公司对内部数据安全和政策遵守情况审计后仍拒绝恢复合作;2020年2月,Google在未明确告知合规标准情况下,以“APP外广告”为由单方面中止与猎豹移动的广告合作,全面下架猎豹移动相关APP,包括多款与所谓“App外广告”完全无关的游戏应用、通过蓝牙连接手机的小豹AI翻译棒应用以及猎豹投资的直播应用等。这些非商业因素的外部影响,先于最近颇受关注的Tik Tok和微信,对猎豹移动工具及移动娱乐业务造成重要影响。

尽管如此,得益于近两个季度工具业务以国内市场为重心,减少广告,持续改善用户体验,促成长期健康发展等措施,本季度工具业务付费会员规模和业务收入继续向好。

安全工具金山毒霸,推出PDF文档转换/修复、加密、数据恢复等会员增值服务,2020上半年会员业务收入为2019年全年收入3倍,会员规模提升至2019年的2.4倍,会员包月续费率持续增长。手机清理工具猎豹清理大师,通过对数据备份/恢复等会员功能进行重点优化,会员收入、订单量同比实现倍数增长,月均复购率超4成,为工具业务长期健康发展奠定基础。

 

Non-GAAP归属猎豹移动股东净利润为2.44亿元,现金储备及长期投资达52.66亿元


本季度,公司管理层通过持续调整,Non-GAAP总成本费用同比下降47%,环比下降22%。其中,Non-GAAP营业成本同比下降65%,至1.13亿元;Non-GAAP研发费用同比下降43%,至1.13亿元,Non-GAAP营销及市场推广费同比下降46%,至2.05亿元。

二季度严控成本,毛利率上升,Non-GAAP运营亏损改善。公司毛利率达71%,去年同期为66%;同时,从2019年三季度起,公司的Non-GAAP运营亏损已经连续三个季度实现环比收窄。其中,工具产品及相关服务业务的营业利润为5650万元;移动娱乐业务的营业亏损为2090万元。

此外,2020年第二季度公司因处置所持字节跳动股份,营业外收入为4.54亿元。Non-GAAP归属猎豹移动股东净利润为2.44亿元。

二季度,猎豹移动现金储备及长期投资依旧强劲。数据显示,截至2020年6月30日,猎豹移动拥有现金及现金等价物、受限资金及短期投资32.02亿元,以及长期投资20.64亿元。这既为猎豹移动在AI和智能服务机器人方面持续发展提供有力的支撑,又可以在不确定性因素增多的大背景下提升公司的主动权。

 

聚焦新零售场景,部署7000AI商场机器人打造智慧消费新基建


AI业务方面,受疫情影响To B机器人销售,本季度实现收入1945万元。不过,本季度,公司继续聚焦新零售场景,取得进展,为构建公司的长期增长引擎奠定基础。

通过Q2的坚定部署,本季度在全国32座城市、887家商场,完成部署超7000台网红营销机器人豹大屏,构建了机器人互动营销网络“AiM目标营销”体系。截止目前,可精准触达日均客流6240万,机器人日总交互次数超566.7万,日台均交互次数908次,在机器人面前的人均停留时间为70秒。

通过机器人互动营销网络“AiM目标营销”,猎豹移动发起了“涅槃行动”,助力后疫情时代新零售经济快速恢复,拓宽用户在线下获取商品信息的带宽,拓宽商家在线下获取流量和商业信息的带宽,先后对接包括餐饮、生鲜、服装配饰、旅游出行、家电数码等18个行业的200多家品牌商家,进行新零售机器人互动营销商业化探索。

作为智慧消费新基建,AiM目标营销正在与大型商场、机场等线下超级流量池进行深度融合。以“智能问询台+福利地推员”的角色实现线下流量聚集分发。智能问询台帮助商场提高服务质量,控制人力成本上升;同时,福利地推员帮助品牌和商户进行新品推荐和优惠促销传播。

另一方面,通过机器人的AI交互优势,结合语音、视觉、导航形成新零售场景专属“互动屏”网络,引领、建立广告5.0时代机器人互动营销(时段+CPE)模式创新,从听广告、看广告、点广告、扫广告到以语音、手势触发广告,通过机器人实现主动招揽、营销互动、收集反馈的机器人互动营销闭环,成为新零售场景的“无人服务”载体。同时,沉淀机器人大数据,助力实现城市商场商圈的数据化和实体智能商场形成。

除了在新零售领域继续拓展,本季度,猎豹移动携旗下猎户星空率先部署AI机器人超10000台,引领行业。截止到2020年7月,猎豹移动旗下猎户星空智能服务机器人在全国落地超11000台,服务总人次超2亿,服务客户近1800家。实现了包括轨道交通、医疗机构、大型商场、KTV、会展、通信、旅游、博物馆、图书馆、学校、政务大厅等20多个行业场景的机器人部署。让“人机协作”的模式帮助企业、产业降本增效,并利用机器人大数据提升线下经济效率。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章