距离新股神话破灭还有多远?

文/读懂财经 杜东 2020/08/13 21:37

今年最惨科创板新股诞生了。

今年最惨科创板新股诞生了。

8月12日,科创板新股凯赛生物上市。让人大跌眼镜的是,凯赛生物仅以13.05%的涨幅开盘。虽然开盘后股价一度冲高,但又很快回落。

截至昨日收盘,凯赛生物涨幅为17.65%,成为表现最惨的科创板新股之一。科创板开板至今,仅有6只股票上市首日涨幅不足20%。而在过去的7月,科创板新股涨幅中位数超过200%。

凯赛生物股价的疲态,也延续到了今日。截至今日收盘,凯赛生物股价大跌12%,距离“破发”仅一步之遥。

实际上,不仅是凯赛生物,今日上市的康希诺,表现也大不如市场预期。在IPO大爆炸时代,近期新股表现似乎“疲态”渐显。

这是否意味着,距离A股新股神话破灭时代,已经不远了?

 

/ 01 /

2020,IPO大爆炸


很少有人能够料到,国内资本市场这两年会备受“上头”重视。

从科创板试点注册制,到新三板推出精选层,再到创业板实行注册制,悄然间,全面注册制时代似乎将要来临。从新股发行节奏来看,已是如此。

年初至今,短短7个月时间,共有255家企业上会,已经接近2019全年的280家,超过2018年的199家。

要知道,当下创业板正在筹备注册制,还没有“开闸放水”。创业板积压的在申报企业,已经多达364家。其中,23家已经注册生效,13家正在提交注册,10家已经通过发审会。

另外,精选层公开发行也在缓缓推进。当前,还有超过40家新三板企业申报精选层公开发行,有意愿申报的更是超过100家。

整体而言,虽然上会企业数量与2017年相比还略有差距,但胜在“过会率高”。2017年,共有498家企业被安排上会,共有86家企业被否,被否率为17.27%,几乎每5家企业上会,就有1家被否。

2018年,IPO形势更加严峻。当年,共有199家企业被安排上会,59家企业被否,被否率达到惊人的29.64%,每3家企业上会,就有1家被否。

当时,为了解决堰塞湖,上会速度是快,但发审会相对严格。引用不少投行人士的说法就是,“活久见”。

2020年,一切都不一样了。今年被安排上会的255家企业,只有2家企业被否。引用不少投行人士的说法,还是“活久见”。

一家从事人力外包的IT公司,之前冲刺创业板失败,如今却成了科创板的当红辣子鸡;一家在新三板质量都不算突出的环保公司,不久前刚刚通过了科创板发审会;被封禁了很久的“餐饮业”公司,也重新出现在A股市场……

即便今年IPO数量不能创造历史,但从融资规模来看,2020年依然会是近十年最“燃”的一年。7个月时间,A股180家企业完成发行,融资总额达到2538亿元。

2019年,共有202家企业上市,融资总额不过2533亿元;2017年,419家企业上市,融资规模仅有2186亿元。科创板定价放开后,A股IPO不仅上市速度更快,融资规模也更高。

从过往数据来看,今年A股IPO融资额仅少于2011年的2600亿元。考虑到距离今年结束还有大半年,A股融资额创下近10年新高,是必然事件。

 

/ 02 /

距离新股神话破灭不远了


IPO大爆炸,新股造富神话却开始有破灭的趋势。

7月8日,精选层前三批新股认购冻结资金结果出炉,8只新股总共冻结了4202亿元。这个结果出乎所有人意料。不少市场资深人士忍不住感叹,冻结资金也太多了!

精选层新股备受追捧,大家都是奔着赚钱来的。一年前科创板首批新股上市,涨幅中位数109.90%,最高涨幅400.15%,最低的也有84.22%。说白了,中一签新股,就是白捡钱。

眼下,科创板新股的表现,更让人疯狂。6月24日,国盾量子登陆科创板,全天涨幅923.91%。一年10倍不容易,但一天10倍很难么?

今年以来,科创板共有81家企业上市,涨跌幅中位数是189.43%,财富效应已经远远超过开板之初。

但精选层“新股”最后的表现,再次出乎所有人意料。32只登陆精选层的股票,21只股票下跌,涨跌幅中位数为-10.98%,可见行情之惨烈。

一场期待已久的财富盛宴,活生生变成了风险投资课。这也让投资者近距离感受到,国内资本市场,“新股”大比例破发也不奇怪。

精选层,很可能是A股未来的预演。从A股近期的新股表现来看,未来向精选层靠拢,一点也不奇怪。

不仅是凯赛生物,今日上市的康希诺表现也是差强人意。作为根正苗红的新冠疫苗概念股,康希诺开盘首日涨幅为87%。要知道,整个7月份上市的科创板新股,涨幅中位数达到223.78%。

凯赛生物、康希诺二级市场表现乏力,某种程度上是因为发行估值过高。凯赛生物作为一家更像化工企业的材料制造企业,发行市盈率已经超过100倍;康希诺收入几乎为0,但发行市值已经超过500亿。

除了科创板,A股传统8月上市的新股,表现似乎普遍不佳。8月3日上市的宝明科技,收获6个涨停板;同一天上市的法狮龙,仅收获4个涨停板。后续上市的晨光新材和华达新材,都只收获了4个涨停板。

实际上,对于一个成熟的资本市场来说,首日“破发”十分正常。2019年,港股和美股分别有122和311家新股上市,其中首日破发比例分别为33.6%和16.7%。在成熟的资本市场,“优胜劣汰”是最终结果。发行价格高了,必然会跌。

只不过,我国资本市场由于过去“畸形”的定价机制,以及有限的供给,导致新股不败神话的出现。

可以预见,只要坚持市场化改革,破发必然会成为A股常态。之前的问题在于,这一天什么时候到来罢了。目前来看,距离这一天已经不远。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章