7个月70家新三板企业“转板”,集邮时代来了?

文/读懂新三板 董武英 2020/08/11 22:49

“转板”企业中,“邮票”占比不高。

这是IPO最好的时代。

科创板、创业板注册制,A股传统板块上市速度也不慢,2020年IPO企业数量迎来井喷。这种情况下,新三板企业也迎来了“转板”潮。

截至8月10日,通过IPO发审会的新三板企业高达70家,已经超过2019年全年的56家。

“转板”,往往会让投资者暴富。2019年成功“转板”、目前已经解禁的企业,股价涨幅普遍不错,中位数超过80%。

这是否意味着,IPO浪潮之下,“集邮”会是一个不错的策略呢?从70家企业的股东人数来看,答案似乎并非如此。

70家企业,挂牌后新增股东户数中位数为“20.5”,只有23家企业挂牌后新增股东超过50名。显然,大部分“转板”企业,普通投资者根本无法染指。

 

/ 01 /

7个月70家企业“转板”,

数量超去年全年


在注册制浪潮之下,A股IPO企业数量迎来井喷。今年以来,共有247家企业上会,而被否的只有2家。

这背后,少不了新三板企业的身影。年初至今,已经过会的新三板企业共有70家,占过会企业总数量的29.55%。

当下,无疑是新三板企业“转板”的好时机。

从数据来看也是如此。年初至今7个月时间,新三板转板企业数量已经达到70家,超过2019年全年的56家。在此之前的2017和2018年,闯过IPO大关的新三板企业,分别只有26家和24家。

24家

虽然上市的新股不少,但A股估值体系暂时未受影响。截至8月10日,在2020年上市的新三板企业共有52家,上市以来涨幅中位数为188.28%。

其中,不乏超级大牛股。当前涨幅最高的是首都在线,它于今年7月1日在创业板上市。截至8月10日,首都在线累计涨幅达836.80%。

即便原始股东有一年限售期,但解禁时收益不菲依然是大概率事件。2019年成功“转板”、目前已经解禁的新三板企业共有25家。从上市日至解禁日,25家企业股价涨幅中位数为84.85%。

其中,涨幅最高的是国联股份,它在2020年7月30日迎来解禁期,上市至解禁期间累计涨幅高达705.39%。

以其在新三板停牌前最后一个交易日收盘价计算,国联股份股价涨幅为421.92%。挂牌新三板期间,国联股份总共新增了68位股东。搭上“转板”便车的老股东们,收益相当可观。

 

/ 02 /

“邮票”占比不高,

只有19家企业新增股东人数超100


IPO大浪潮之下,是否意味着“集邮”将会是一个好策略呢?从转板企业数据来看,似乎并非如此。

的确,有不少新三板投资者,在今年的“转板”浪潮中搭上便车。70家成功“转板”的企业,挂牌新三板之初,股东总人数为1414名;“转板”之前,股东总人数为7076名。这也意味着,70家企业挂牌后新增的股东多达5662人次。

在这70家企业中,新增股东人数最多的,是“大牛股”首都在线。首都在线早在2010年8月便已经挂牌新三板。

挂牌之初,首都在线股东人数仅有3位,摘牌之时股东人数已经多达452位,累计新增股东人数为449位。

除首都在线外,金达莱、联赢激光君实生物等公司,挂牌新三板后增加的股东均超过300名。

但总体而言,真正意义上的“邮票”并不多。70家成功“转板”的企业,仅有19家公司挂牌后新增股东超过100名;挂牌后新增股东数量超过50名的,也仅有23家。

相比之下,有32家企业挂牌后增加股东户数不超过20名,占比接近一半。看得出来,“转板”企业中,成交不活跃的才是主流。总体来看,70家“转板”企业挂牌后新增股东户数中位数只有20.5名。

几年前被热炒的集邮策略,其实已经被证伪了。成功"转板"的公司中绝大部分并无外部投资者,而主动终止或IPO失败企业中潜伏的集邮党则比比皆是。虽然当下IPO大环境宽松了,但集邮策略是否适用,依然值得商榷。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章