伊利等品牌乳制品质量不输国外产品!关于中国乳业的6大真相

文/读懂财经 杜东 2020/08/07 23:20 伊利

“我们还能喝国产奶么”?近日,这一话题在各大社交平台上被频繁讨论。

话题源于一篇自媒体文章的发酵。这篇文章声称,大型乳企主导了行业标准,降低了生乳中蛋白质和菌落数量的要求。

但事实并非如此。2018年央广网发布的乳制品原材料生鲜乳样品检测数据显示,国内生乳蛋白含量平均值为3.25g/100g,菌落总数平均值为29.5万CFU/mL。

在两年以前,国内生乳蛋白质和菌落指标平均值,均远超国家标准,其中蛋白质指标更是超过欧盟标准。当下,国内生乳质量只会更高。所以,“国产奶能不能喝”这个问题的答案,自然是可以。

大家之所以会被不实文章调动情绪,是因为对中国乳制品行业不够了解。为了让大家更了解实际情况,本文梳理了关于中国乳业的6个真相,供大家参考。6个真相分别为:

企业没有能力影响行业标准

大型乳企没有降低行业标准的动力

乳业新标准其实不比国外低

大型乳企内部标准一直高于国标

当下国内生乳各项指标平均值已经接近欧盟标准

国产牛奶品质不输国外品牌

 

/ 01 /

真相一:企业没有能力影响行业标准


有人认为企业影响行业标准的逻辑是:2010年乳业新国标的制定过程中,有数家企业参与,所以标准被企业影响了。

但实际上,这根本不可能。

作为国家强制执行的标准,每项食品安全标准从起草到落实,非常严格。该标准由国务院卫生行政部门负责制定、公布,总共要经过8个流程,全程公开透明。

之所以在标准制定过程中会有企业代表参与,是因为作为行业参与者,乳企对行业现状知根知底,可以给出更具参考性的建议。

制定行业标准时,征求企业意见也算是惯例。汾酒参与了清香酒标准的制定,利郎、海澜之家等企业参与了针织夹克衫标准的制定。

尽管在标准起草的前期过程中,会有企业代表参与,但从最关键的审评阶段开始,所有企业方不被允许参与。对于最终的审评员,国家也会有严格要求。所以,乳企根本没有能力影响国标。

实际上,九年前,人民日报就曾发表过一篇题为《卫生部:乳品标准绝不可能被企业绑架 专家起草》的文章,专门辟谣。

 

/ 02 /

真相二:大型乳企没有降低标准的动力


大型乳企并无任何动力降低国家标准。

国家标准降低,对大型企业的损害显而易见。一个行业的大型企业往往有更高的质量要求,以保持竞争力,提升国家标准进而提升行业门槛,显然对他们是有利的。

回到修改标准的2010年。以伊利为例,他们已经通过加大自建奶源、推广奶联社的方法实现产业链的延伸和完善。

当年,伊利自有奶源牧场份额已经超过50%,伊利自有牧场生产的生鲜乳各项指标,远远超过修改后的国标,平均蛋白质含量是3.07g/100g。

而反观整个行业,当时很多企业还处于依赖收购散奶的状态。当时,中国乳制品行业整体只有30%来自规模化牧场,70%都是收购的散奶。

这种情况下,大型乳企不可能做降低标准这种与己有害无益的事情。

 

/ 03 /

真相三:乳业新标准其实不比国外低


实际上,“国内生乳蛋白质和菌落数量要求比国外低”这一说法,也与事实不符。

2010年,基于当时的国情,乳业新国标对蛋白质和菌落指标有所调整。但调整之后的乳业标准并不低。

并不低

通过上图,你可以清晰的看到,美国和日本,对生乳中蛋白质和脂肪含量根本没有要求。这是因为,两者并不是评价乳制品好坏的依据。

但中国对两者都有严格要求,蛋白质含量不低于2.8g/100g,脂肪含量要不低于3.1g/100g。

在菌落指标方面,我国要求的确低于美国和欧盟。但欧盟和美国都不是拒收标准,执行相对宽松。这是因为,从生乳到日常喝到的牛奶,还要经过杀菌等多重工序。

所以你会看到,日本对于每毫升菌落数量的要求,还要低于我国。日本规定每毫升生乳菌落数量不超过400万。

相比欧盟和美国,我国在执行层面更严格。对于菌落要求不合规的产品,根本没有商量余地。

在对生乳的检查频次方面,我国要求也更加严格:每车必检。而欧盟则是每月至少两个样本,计算两个月的平均数。

综合来看,我国生乳标准实际上不低。

 

/ 04 /

真相四:大型乳企内部标准一直高于“国标”


国家标准只是行业最低要求,市场竞争下,大部分乳企内部标准,都会高于国家标准,甚至超过欧盟标准。

还是以伊利为例。在2010年,伊利生鲜乳的蛋白质平均含量为3.07g/100g,菌落总数平均值为21.87万/ml;2020年上半年,伊利生鲜乳的蛋白质平均含量提升至3.28g/100g,菌落总数平均值控制在1.77万/ml,均超过欧盟标准。

对于大型企业来说,品质是核心竞争力。所以伊利对品质的追求程度,超出大众想象。据了解,伊利不仅在国标的基础上增加了众多质量控制指标,还设立了质量管控“三条线”:

在国标线的基础上,伊利提升了50%的标准,制定了企标线;在企标线的基础上,又提升了20%的标准,制定了内控线。

在检测设备方面,伊利也是投入重金。截至2019年,伊利光在检验设备投入方面,累计达到了7.4亿元。

在我国乳企对生乳质量有着更严格要求的情况下,国内生乳质量其实并不差。

 

/ 05 /

真相五:当下国内生乳质量已接近欧盟标准


近十年,我国虽然没有修订生乳标准,但生乳质量经由市场化调整,实现了质的飞跃。

据央广网消息,2018年我国生乳蛋白质含量平均值为3.25g/100g,其中规模牧场的样品中平均值为3.36g/100g;菌落总数平均值为29.5万CFU/mL,规模牧场的样品菌落总数平均值为7.2万CFU/mL。

这是因为,近些年小规模牧场基本已被淘汰,2018年,我国100头以上规模化养殖比重为61.4%,所以生乳质量能够大幅提高。

大型牧场基本实现工业化养殖,自动挤奶器、管道运输系统、恒温运输车基本是标配,甚至高科技养牛。

比如伊利当前的挤奶工作,已经是全自动化操作。如下图所示,每天一到挤奶时间,奶牛只需走上转盘式挤奶设备,开始“输出”牛奶。输出的牛奶经由管道,直接输送至运输车。生产全程都不会接触空气,质量必然更有保障。

更有保障

 

/ 06 /

真相六:国内乳制品质量不输国外品牌


原奶质量出色,终端产品品质自然不会差。

以伊利产品为例。从蛋白质含量来看,伊利纯牛奶为3.2g/100g、金典纯牛奶为3.6g/100g、金典有机纯牛奶和金典娟珊纯牛奶均为3.8g/100g。

对比蛋白质含量,伊利牛奶品质不输国外品牌。在中国市场上常见的几款国外品牌纯牛奶,蛋白质含量最高不超过3.8g/100g,绝大部分产品在3.3g/100g—3.5g/100g之间。

不仅是伊利,国内其他品牌牛奶的蛋白质含量,也基本能和国外产品媲美。

可以说,国内乳企生产的牛奶,完全是有质量保障的。

 

/ 07 /

总结


在充分竞争市场,品质即一切,消费者只会选择质量更好的牛奶品牌。

从根本上来说,只有国产奶整体质量提升,得到消费者充分认可之后,国产奶才有市场,其次才是国内企业的竞争。

这一点,国内乳企自然清楚。也正因此,整个乳制品行业近年来一直处于“高标准、严要求”状态,所以品质能够不断提升。

对于国内乳业存在的不足,我们自然可以提出意见,督促国内乳业不断进步;但对于国内乳业的进步,我们也要实事求是,给予肯定。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章