精选层4天成交额突破80亿背后,10只股票贡献66%流动性

文/读懂新三板 杜东 2020/07/30 21:12

精选层会更像港股市场?

“从流动性来看,精选层算取得初步成功了。”精选层开板3日后,某大型券商新三板业务部分相关人士对读懂君这样表示。

过去4个交易日,精选层市场成交活跃,总成交额达到82.28亿元。

具体来看,精选层开板首日成交最为火爆,全天成交额达到36.23亿元。虽然开板第二日成交额萎缩到14.79亿元,但第三个交易日又回升到17.71亿元。今日,精选层全天成交额再度达到13.56亿元。

精选层当前流动性与A股相比还有差距,但已接近港股市场,这已足够。你要知道,A股流动性过于泛滥,港股才是成熟资本市场常态。

流动性与港股市场接近,精选层生态或许也会向港股市场靠拢。过去4个交易日,精选层流动性的确不错,但分化极为明显。

成交额前十的股票,总成交额为54.21亿元,是全市场成交额的65.87%。

港股市场,流动性就主要集中在头部公司。目前来看,精选层市场似乎也有这样的趋势。这样的势头,会不会一直持续下去呢?

 

/ 01 /

成交额中位数连续两天超过3000万元,

精选层流动性不输港股


从目前的流动性来看,精选层改革显然已经取得初步成功。

总体来看,精选层股票流动性普遍不错。过去4个交易日,精选层股票成交额中位数分别为6054万元、2450万元、3471万元、3097万元。

开板首日,精选层流动性已经逼近A股市场。当天,A股市场成交额中位数为8959万元。虽然开板后几日,成交额有所减少,但与成熟资本市场港股相比,已然不弱。

港股市场主流的股票,成交额基本在小几千万元之间。7月27日,港股市场成交额超过1000万元的股票只有451只,成交额超过2000万元的股票只有348只。

对比新三板历史成交额数据,你更能意识到,32只股票成交额接近或超过15亿元,对于新三板而言意味着什么。

精选层设立之前,新三板历史上仅有40个交易日成交额突破15亿元。其中大部分还是在2015年行情极为火爆的大牛市期间。在当时,贡献这些成交额的股票数量,超过400只。

实际上,这还包括协议转让。当时很多协议转让交易,只是股东之间的对倒批发,并非真正意义上的二级市场成交。

如今,32只股票成交额能够稳定在15亿元左右,足以说明此次改革为新三板带来了远高于之前的流动性。

“从流动性来看,精选层初步算成功了”。某大型券商新三板业务部分相关人士对读懂君这样表示。“但未来要说真正成功,等股票数量上来后,起码要稳定在100亿元左右”。

 

/ 02 /

成交额两级分化,

10家企业贡献66%流动性


需要注意的一点是,虽然精选层流动性不错,但成交额分化明显。

过去4个交易日,精选层全市场总成交额为82.28亿元,成交额排名前十的股票总成交额为54.21亿元。也就是说,占比31.25%的股票,贡献了全市场65.87%的流动性。

细分来看,每个交易日,头部企业与尾部企业的成交额差距巨大。

7月27日,成交额排名前十的股票,成交总额为24.68亿元,为全市场成交额的68.12%。当天,贝特瑞成交额达到8.47亿元;而排名最靠后的中航泰达,仅成交了2932亿元。两者相差近30倍。

7月28日,成交额排名前十的股票,成交总额为10.46亿元,为全市场成交额的70.72%。当天成交额最高的贝特瑞,总成交4.15亿元,而成交额垫底的方大股份仅有913万元。除方大股份外,旭杰科技成交额同样不足1000万元,仅有960万元。

7月29日,成交额排名前十的股票,成交总额为11.51亿元,为全市场成交额的64.99%。当天,成交额超过1亿的公司共有4家;成交额不足2000万元的也有2家,分别为旭杰科技和龙泰家居,两家公司成交额分别为1676万元、1611万元。

值得注意的是,成交额居前的企业名单相对“固化”。7月27日成交额排名前10的企业中,9家出现在7月28日成家额前十企业的名单中;7月28日成交额排名前10的企业中,又有9家出现在7月29日成交额前十企业的名单中。

总体来看,近4个交易日共有7家企业一直处于成交额前十行列。当前的精选层市场,成交额分布已经与企业质地有一定关联性。

总成交额最高的贝特瑞、观典防务、森萱医药、颖泰生物、翰博高新、连城数控,基本算是首批精选层企业的佼佼者。

这和港股市场非常相似。在港股市场,流动性集中在头部企业身上。年初至今,港股市场成交总额达到12.65万亿,腾讯一家公司成交额,就达到了1.23万亿元。成交额排名前十的企业,成交总额为4.50万亿元,是全市场成交额的35.57%。

要知道,港股市场股票数量超过2000家。但大部分质地普通的公司,基本没有流动性。年初至今,港股市场股票成交额中位数仅有5586万元。

国内资本市场追求的“市场化”,最终目的便是让资金作出选择,从而形成市场对于企业的底色验证,市场化地形成“优胜劣汰”的结果。

从企业发行定价到最后的交易制度,精选层选择了更加市场化的方向,而目前来看,精选层的发展,似乎也正朝着这个方向前进。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章