大反转!暴涨两日后,20家精选层企业收盘价超发行价,最高涨幅81%

文/读懂新三板 杜东 2020/07/29 21:42

行情已经出现分化。

精选层开板首日表现“超预期”,开板后续两日表现依然“超预期”:

昨日开盘后,32只精选层股票无一例外继续下跌。但剧情却在昨日上午就开始反转,以贝特瑞为首的头部公司,股价开始回升。

截至昨日下午收盘,32家精选层企业中,涨跌幅中位数为2.98%,共30家企业收涨。有8只股票涨幅超过5%。其中,贝特瑞涨幅最高,达到15.90%;恒拓开源涨幅位居第二,为11.96%。

火爆的行情,延续到了今日。截至今日收盘,32只精选层股票全线收涨,涨跌幅中位数为7.38%。共有15只股票,涨幅超过10%。

行情反转之后,不少个股已经收复失地。截至目前,20只股票今日的收盘价,超过发行价格。

“我估计精选层二级市场行情会逐渐回升,因为大部分想要抛售的人已经跑了”。某大型券商新三板业务部门人士对读懂君表示。

“不过,市场并不会普涨。行情会出现分化,优秀公司的估值会接近、甚至超过A股,一般的公司估值就会特别低。”上述券商人士对读懂君表示。

 

/ 01 /

破发企业只剩下12家


开板首日的剧情,出乎所有人意料。

32家企业虽然全部高开,但随即大幅回落,持续震荡。收盘时,仅有10家企业实现上涨,占比不到三分之一。除此之外,一家收平发行价,多达21家公司“破发”。

从涨跌幅来看,形势略显严峻:上涨的10家企业中,只有5家企业涨幅超过10%;而下跌的企业中,跌幅超过10%的企业,达17家。

开板后续两日的剧情也出人意料。虽然昨日开板后精选层股票继续下跌,但在利好消息的带动下反弹,上涨行情也延续到了今日。

连续两天大涨,不少企业已经收复失地。截至今日收盘,精选层破发企业只剩下12家。跌幅,也有所收窄。

12家目前还处于破发状态的企业,平均较发行价下跌8.5%。目前,只有4家企业跌幅超过10%。跌幅最高的建邦股份,最新收盘价较发行价的跌幅为14.21%。

而在“上涨”的企业中,最新收盘价较发行价涨幅超过10%的企业已经达到9家。其中“涨幅”最高的是同享科技,最新收盘价较发行价上涨了81.24%;其次是永顺生物,最新收盘价较发行价上涨了66.93%。

剧情,似乎已经发生反转。

发生反转

数据来源:Choice

 

/ 02 /

剧情反转背后


精选层开板首日之所以大跌,核心原因是“供过于求”。

精选层“新股”流通盘不少。以发行价计算,32家公司总流通市值253亿元,平均每家7.9亿元。

而参与交易的投资者相对有限。32只精选层股票打新后期,坚持参与打新的账户数量不过30万。其中不少账户只会参与打新,而不会进入二级市场交易。

在这种情况下,一旦抛售盘过大,市场自然难以承受。

事后来看,也正是如此。在精选层开板首日,32只股票全线高开之后,蜂拥而出的抛售盘,瞬间让仅有的涨幅消失。

“这个和多数股票之前涨得太多有些关系。”某大型券商新三板业务部门人士对读懂君表示,“所以一上来,老股东抛盘比较厉害。”

开盘后不久即出现破发,必然导致希望进场的投资者会更加谨慎。开板首日,参与交易的账户数量仅有16.39万户,占合格投资者的10.52%。

最终,开板首日精选层二级市场,以“惨淡”行情收场。不过,首日大跌,似乎也有市场“反应”过度的因素。

“有些股票的最低价是完全非理性的,未来在很长时间内,都可能无法再现这个价格。”力鼎资本执行合伙人高凤勇对此表示。“跌多了该考虑如何买,而不是骂和指责。有超跌的机会,有正常波动的机会,还有转板带来的确定性机会。”

昨日开板后,精选层股票虽然继续下跌,但在引入做市商、引导更多中长期资金入场的“利好消息”的影响下,二级市场行情开始回升。最终,精选层反弹行情延续到今日。

“我估计精选层二级市场行情会逐渐回升,因为大部分想要抛售的人已经跑了”。上述券商人士对读懂君表示。

 

/ 03 /

行情分化


在行情持续上涨背后,精选层股票走势已经出现了分化。

32家精选层企业今日收盘价,均高于开盘首日收盘价,涨幅中位数为13.94%。共有13家企业涨幅超过15%。

其中,涨幅最高的是贝特瑞。开板首日,贝特瑞收盘价为46.16元;今日收盘,贝特瑞股价为61.01,涨幅32.17%。

但也有8家企业涨幅不超过10%。其中,涨幅最少的是凯添燃气。开板首日,凯添燃气股价大跌15.49%。虽然近两日股价有所上涨,但没有迎来“报复性反弹”,近2日仅上涨了5.37%。

5.37%

数据来源:Choice

反弹是否给力,固然与流通市值有关。涨幅居前的10家企业中,最新流通市值小于5亿元的企业共有7家,其中4家企业目前流通市值甚至小雨3亿元。在股价连续大涨之后,三友科技流通市值已然仅有1.62亿元。

但股价上涨因素,绝非仅与流通市值大小相关。涨幅最高的贝特瑞,流通市值已经高达71.93亿元。而涨幅靠后的10家企业,流通市值小于5亿元的也有4家。

其中涨幅最小的凯添然气,流通市值为3.86亿元;涨幅倒数第二的建邦股份,流通市值仅有2.30亿元。

凯添燃气和建邦股份流通市值小,却不受“待见”,原因也可以理解。凯添燃气是一家极为传统的燃气公司,16.50倍市盈率对它来说已经不低;而建邦股份的收入主要来自美国,受动荡因素影响,公司业绩似乎并不明朗。

所以,精选层市场真的会如上述券商人士所说,会因为公司质地的因素,导致行情出现分化么?

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章