精选层网上打新大揭秘:投资者参与热情前高后低,后期更容易中签

文/读懂新三板 杜东 2020/07/20 20:22 精选层

精选层打新要有策略。

参与精选层打新,不得不考虑市场情绪。

在第一批新股开始申购之前,很多人都没有预料到,精选层打新会火的一塌糊涂。这也导致,不少投资者冻结了大部分积蓄,但依然收获不多,获配率实在太低。

第一批申购的颖泰生物和艾融软件,获配率分别只有0.19%和0.06%。0.06%的获配率,意味着认购1万股的投资者,只能“分”到6股,只能拼券商通道的速度,中签难度可想而知。

获配率不高,收益有限,一些投资者开始减少资金投入,或者干脆当一手党。从后半程新股发行数据来看,不管是参与打新的投资者数量、还是资金规模都有所下降。

此消彼长。随着投资者参与热情有所下降,获配率逐渐回升。前三批8只新股平均获配率只有0.28%,而最后一批7只新股平均获配率为1.1%。其中有4只新股获配率超过1%,获配率最高的中航泰达,为1.52%。

这也意味着,后期只要你认购1万股,基本能够保证中签100股。如果后续还有投资者退出,获配率还会持续上升。

关注中签率的波动,做出适当的精选层打新策略,显然十分重要。

 

/ 01 /

4200亿资金参与,

平均35.61万人申购


总体来看,精选层打新的火爆程度,超出大多数市场人士预期。

4202亿元,这是精选层前三批新股冻结的资金。新三板采用现金申购,资金需要冻结3个交易日。

考虑到第四个交易日,首日冻结的资金将会解冻,所以大部分投资者在前三批新股申购中,基本会all in!

这也意味着,精选层前三批新股冻结的资金,会是参与打新的主力部队。虽然不是全部,但资金规模已经足够震撼。

精选层火爆背后,离不开投资者的支持。

首批发行的两家企业,颖泰生物共有54.28万个账户参与申购;艾融软件有51.998万个账户参与申购。

要知道,截至2020年3月底,新三板合格投资者数量不过25.4万。在精选层渐行渐近之际,投资者可以说是“跑步进场”。

当然,参与两家公司申购的账户众多,与首批热度较高有关。后续来看,参与认购的投资者账户有所减少。

前18家发行的新股,平均有29.29万账户参与申购;到了7月13日,倒数第二批7家新股发行中,平均有34.86万账户参与申购;在7月14日最户一批7家新股发行中,平均只有30.02万账户参与申购。

参与申购

最后7家发行的新股中,甚至有4家公司申购账户数量不足30万。其中参与建邦股份申购的账户数量为29.48万,参与创远仪器申购账户数量为29.58万,参与连城数控申购账户数量为29.19万,参与翰博高新申购账户数量最少,只有28.90万。

除了参与申购的账户数量减少外,单个账户平均冻结金额也在减少。前三批8只新股申购中,单个账户平均冻结资金为11.67万元;最后一轮7只新股申购中,单个账户平均冻结资金只有3.83万元。

3.83万元

冻结资金规模减少,固然与新股发行规模及价格有关,但也与投资者的参与热情有关。可以看到,后期新股发行的申购倍数下降明显。

首批颖泰生物和艾融软件的认购倍数分别为663倍和2339倍。前三批8只新股平均认购倍数为705倍,而最后一批7只新股平均认购倍数为96倍。其中中航泰达申购倍数甚至只有65.5倍,与前期新股热度形成反差。

形成反差

那么,投资者参与热情为什么会降低呢?

 

/ 02 /

获配率中位数为0.47%

 走势“前低后高”


答案是,获配率太低,收益有限。

精选层打新根据申购股数按比例分配。即所有申购资金,均按统一配售比例计算获配股票数量。

理论上,参与申购的投资者都能分到股票。但在认购极为火爆的情况下,本轮精选层打新,核心比拼账户所在券商的通道是否够快,即便是土豪投资者。

第一批新股中,艾融软件的获配率仅有0.06%。按照艾融软件0.06%的配售比例,认购1万股的投资者人只能获6股;认购10万股的投资人就能获配60股,还不足一手。

而认购10万股需要冻结的资金要达到251.8万元,即便运气好中一手,也不过2518元。这种情况下,收益都不一定能覆盖利息费用。

也正因此,后期的新股申购中,越来越多的投资者减少资金投入,或者干脆当一手党。

即便后续投资者热情有所下降,获配率依然不高。综合来看,32家精选层股票获配率中位数为0.47%。即便获配率最高的中航泰达,获配率也不过1.52%;获配率最低的永顺生物,获配率只有0.04%。

但值得注意的是,随着投资者参与热情有所下降,精选层新股获配率已经开始回升。前三批8只新股平均获配率只有0.28%,这也意味着,申购1万股还是只能靠运气。

而最后一批7只新股平均获配率为1.1%。7只新股中,共有4只新股获配率超过1%。其中建邦股份获配率为1.38%,连城数控获配率为1.14%,旭杰科技获配率为1.17%,中航泰达获配率最高,为1.52%。

这也意味着,后期只要你认购1万股,基本上能够保证中签100股。

中签100股

如果后续退出的投资者继续增多,那么获配率将会进一步上升;当然,若参与投资者数量又开始增多,那么获配率将会重新走低。

长期来看,精选层打新获配率不断波动才是常态。随着打新收益率的变化,投资者情绪也会随之变动,进而影响参与打新的账户和资金量,周而复始。

对于参与精选层打新的投资者来说,需要关注获配率的波动,做出适当的策略。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章