白酒股到了最危险时候

文/读懂财经 杜东 2020/07/16 22:00 茅台

大家都很清楚,茅台价格到底是谁说了算。

能被官媒频繁点名的行业板块并不多,除了芯片,白酒算一个。

昨日,人民日报旗下新媒体平台《学习小组》发表文章质问:茅台酒凭什么成为官场腐败的硬通货?文章的意思很明确,酒是用来喝的,不是用来炒的,更不是用来腐的。

“酒喝不炒”,是贵州茅台上一任董事长李保芳常说的话。但相比董事长,官媒的杀伤力明显更大。显然,大家都很清楚,茅台的价格到底是谁说了算。

被批评的是茅台,但别的白酒比茅台崩得还厉害。截至今日收盘,贵州茅台股价大跌7.90%。A股白酒行业18只股票,14只股票跌停,平均跌幅为9.68%。整个白酒板块,市值蒸发了3538亿。

说到底,在投资人眼中,茅台价格才是白酒股涨跌的唯一逻辑。

只有在飞天茅台零售价格快速上涨的时候,其他白酒的出厂价格才能够迅速上调;而在飞天茅台终端价下调的时候,却要忍受其带来的价格和销量双重挤压。于其他白酒而言,活在茅台阴影下,似乎是它们躲不过去的宿命。

如今,飞天茅台的价格已经连续上涨6年,随时可能会面临调整。从这个角度看,白酒股无疑到了最危险的时候。

 

/ 01 /

上一轮白酒股崩盘启示


上一轮白酒股崩盘,也是从茅台(SH:600519)开始。

2010年国庆,茅台在多个重点城市终端零售价已经超过1000元。而在一年前,茅台酒零售价还不过在700元附近徘徊。随着不断提价,茅台酒涨价预期延续,价格也越来越疯狂。一年时间上涨50%,比后来很多P2P收益可要高多了。

最终,茅台酒的持续狂热,成功引起了有关部门注意。2011年,针对高端酒不断涨价现象,发改委两次约谈茅台、五粮液等高端白酒厂商。

发改委介入,推迟了白酒厂商们的提价计划。与此同时,国家开始严控三公经费,央视限定白酒企业广告投放数量……

接连而来的不可抗因素,让茅台酒提价预期进一步降低,囤货商们意志越来越不坚定,茅台酒价也开始震荡下行。

2012年5月25日,以茅台为代表的高端酒“降价潮”,已经从北京等一线城市蔓延开来。

当时有记者在长沙调查走访后发现,53度飞天茅台的价格由2011年的2200元/瓶降到了1800元/瓶,降幅高达400元。

出于对未来形势的不确定性,参与囤酒的资金仍没有积极进场的意愿。2012年上半年,贵州茅台预收账款为40.45亿元,较2011年下降了18%。

随着八项规定出台后,经销商们的信心更加不足。虽然贵州茅台前董事长袁仁国再次下达“团购价不能低于1400/瓶、零售价不能低于1519/瓶”的限价令,但茅台酒价格依然有所松动。

2013年年初,针对茅台、五粮液等规定茅台销售底价的现象,监管层开出总计4.49亿元的天价罚单,这也一举击溃了囤货商们的信心。经销商竞相出货,让茅台酒一批价在短短两个月内,暴跌超过20%。

后来的结果大家也都知道,白酒行业经历了三年的调整期。那么问题来了,为什么白酒股崩盘总是从茅台开始?

 

/ 02 /

为什么总是茅台?


控价,一直是茅台董事长最重要的工作。既不能涨太快,又不能下跌,需要平衡多方利益,调控茅台酒的价格,堪称一场没有硝烟的战争。

看上去,这是茅台一个人的战争,但事实并非如此。因为茅台控价战争的成败,决定了整个白酒行业的走向。说到底,茅台价格才是影响白酒股涨跌的唯一逻辑。

很多人可能不知道,白酒涨价是讲究论资排辈的。其他白酒价格能不能涨,全得看茅台脸色。一般来说,只有茅台涨价,才能带动其它一线品牌涨价。而一线品牌涨价留下的价格空间,又会让二线白酒品牌跟进。

由于没有控价的烦恼,其他白酒在上行周期涨价幅度甚至还会超过茅台。2014年至2018年,普五出厂价由609元提高至789元,增长了29.6%;而飞天茅台出厂价,由819元提高至969元,仅增长了18.3%。

但别看其他白酒涨时涨得凶,下行周期跌起来也不含糊。

当飞天茅台终端价开始下调,不仅会挤压其他品牌的终端零售价,更会挤压其他品牌的销量。

举个例子,2014年白酒行业低谷的时候,普五终端零售价只比飞天茅台便宜不到300元,价格差不到1.5倍。大部分消费者咬一咬牙,就买茅台酒了。

当年,五粮液(SZ:000858)全年销量11.89万吨,较2013年下滑了21.26%。净利润也较2012年高点跌去近40%。要知道,这还是五粮液,其他白酒品牌更是压力山大。

相比五粮液的“惨状”,贵州茅台的日子可要好过不少。即使终端价格下降超过50%,贵州茅台的净利润依然保持稳定状态:2014年,茅台的净利润为153亿元,较上一年略有上涨。

某种程度上说,活在茅台的阴影下,似乎是行业里所有白酒品牌躲不过去的宿命。不过这也不难理解。试想一下,如果搭台的茅台倒了,其余的“戏子”该拿什么表演呢?

而站在当下看,白酒这场大戏完场,未必没有可能。

 

/ 03 /

没有业绩支撑的疯涨,

注定只是“过山车”


过去6年,A股白酒板块无疑是最亮眼的仔。

2014年至今,白酒板块股价涨幅中位数为476%。也就是说,这几年买白酒股,5倍股是常态,10倍股也不罕见。贵州茅台、五粮液的股价涨幅更是超过15倍。

与股价相比,白酒业绩就略显逊色了。2014-2019年,整个白酒行业的营收增长中位数为191%,净利润增长中位数为224%。即便是贵州茅台,营收和净利润的增长也不到3倍。

更魔幻的是,整个白酒行业今年至今涨幅中位数为45.28%。上半年什么情况?应该不用读懂君多说了吧。

白酒受疫情影响的,可不仅是一季度。根据酒业家披露的数据,二季度疫情虽然淡去,但白酒行业动销并没有完全恢复。到端午节,五粮液动销才恢复到80%之90%,国窖1573动销恢复至90%。更别说出现什么所谓的需求回补。

这也侧面证明,二季度白酒行业的经营业绩,会较一季度有所恢复,但也难言乐观。可以说,白酒股的狂热,全凭投资者的想象力在支撑!

没有业绩的疯涨,注定只是过山车。白酒股也到了最危险的时候。唯一的悬念是,打破疯涨预期的黑天鹅,何时出现。

这篇文章,会是白酒股崩盘的开始吗? 

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章