史上最强造富神话:从新三板到港股,电子烟龙头市值4年“膨胀”220倍

文/读懂新三板 王玥 2020/07/13 20:58 思摩尔

谁是新三板下一个“麦克韦尔”?

随着行情走热,港股新股市场也弥漫着金钱的味道。

上周五,思摩尔国际上市首日股价大涨150%,妥妥地向市场演绎了什么叫“牛股本色”。对于中签的投资者来说,无疑会很兴奋。

但相比之下,从新三板“追随”而来的投资者,想必会更加激动。熟悉新三板的投资者应该清楚,思摩尔的前身是麦克韦尔。

2019年,麦克韦尔从新三板摘牌时,总市值不过85.3亿元。短短一年半,“转板”的麦克韦尔市值暴涨了18.8倍,堪称新三板最牛“转板”股。

更夸张的是,如果从麦克韦尔挂牌后首个交易日开始算,公司市值膨胀了220倍。

麦克韦尔市值膨胀,固然与增资扩股有关,但核心原因还是股价上涨。

这背后,有极个别新三板投资者,享受到了这一红利,幸运“暴富”。

 

/ 01 /

新三板诞生的最大牛股


麦克韦尔2015年12月挂牌新三板,2016年3月做市。

2016年3月28日,麦克韦尔收盘价10.98元(前复权,下同)。以该价格计算,当天收盘后麦克韦尔市值为7.28亿元。

2018年底,麦克韦尔决定从新三板摘牌。2018年11月30日,麦克韦尔在新三板市场上的最后一个交易日,收盘价为134.76元,是挂牌后首个交易日收盘价的12.27倍。

股价大涨之后,麦克韦尔的市值上升到85.3亿元。麦克韦尔是过去两年股价涨幅最大的新三板股票之一。

难得的是,麦克韦尔一直是做市交易,是每一个新三板投资者都能够参与的投资机会。也有少数投资者,享受到了这一红利。

公司挂牌新三板时,原始股东仅有8名。截至2019年一季度结束,股东户数为129户。在新三板交易期间,相信有投资者收获了10倍的收益。

但造福故事显然还没有结束。

2020年7月10日,麦克韦尔港股收盘市值为1780亿港币,约1607亿人民币。

转道港股,依然有少数投资者搭上边车。

摘牌后,公司大股东进行了一系列股票回购工作:以公司董事会主席陈志平为代表的16名股东,从99名此前从二级市场进入的“小股东”手中共计回购了421.6万股。

截至2019年第一季度末,麦克韦尔董监高及实际控制人共持有6144.98万股。当时麦克韦尔总股本为6630万股,外部小股东持有的股票数量为485万股。

也就是说,有新三板投资者,见证了麦克韦尔从85.3亿元市值到1607亿市值的过程,以及享受到了资产增值的快乐。

 

/ 02 /

4年市值膨胀220倍背后


麦克韦尔市值膨胀的背后,离不开业绩的支撑。

2016—2019年,公司营收分别为7.07亿、15.65亿元、34.34亿元、76.1亿元;同期净利润为1亿、1.88亿、7.3亿、21.7亿。

4年时间,营收增长10倍,净利润增长超20倍,也难怪公司市值的膨胀速度如此之快。麦克韦尔业绩爆棚背后,核心是抓住了电子烟的热潮。

自中国人韩力2003年发明电子烟以来,电子烟作为传统纸烟的替代品,一直在蚕食着传统纸烟的市场份额。理论上来说,传统纸烟的市场空间有多大,电子烟的市场空间就有多大。

据思摩尔招股书显示,2019年全球电子烟市场已经达到367亿美元,也就是2000亿人民币。

因为国内政策对电子烟的管制,电子烟的增长主要来自欧美市场,呈现出制造中心在中国、需求中心在欧美的产业格局。中国目前已经掌握了全球电子烟产能的90%,国内大部分电子烟生产商都是代工模式。

代工也是公司的主要收入来源。2016年—2019年,公司代工收入分别为5.01亿元、10.03亿元、24.91亿元、65.68亿元。

凭借出色的客户开拓能力,思摩尔已经笼络了行业大多数头部品牌。据公司招股书,全球前十大烟草品牌中超过一半跟思摩尔有合作关系。

目前,与公司合作的客户包括日本唯一的烟草专卖公司日本烟草、世界第二大烟草上市企业英美烟草、美国第二大烟草公司雷诺兹等。在巨头们越来越重视电子烟市场的情况下,公司业绩难免搭上顺风车。

除了代工业务外,麦克韦尔的业务包括自有品牌APV。公司还推出了自有品牌Vaporesso 系列产品,在海外市场卖得不错。

2016年—2019年,公司自有产品收入为1.97亿元、5.61亿元、9.41亿元、10.41亿元。

正如当年鸦片输入中国一样,麦克韦尔将十几亿支尼古丁雾化器输入西方……每年赚回上亿外汇同时,不断推高着自己的市值。

资本的嗅觉是灵敏的,当电子烟开始对传统烟草造成冲击时,注定了又一场财富故事已经开始。

错失这一良机的新三板投资者,也不用太过懊恼。在以中小微企业为主的新三板市场,这样的机会依然存在。

当然,前提是你的嗅觉足够灵敏。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章