股转副总经理李永春:新三板并不是预备板,与沪深交易所错位发展

文/读懂新三板 杜东 2020/07/10 21:47 新三板

新三板与沪深交易所错位发展。

转板制度的推出,是否意味着新三板将变成沪深交易所的预备板?答案,显然不是。

今日,股转公司副总经理李永春对媒体表示,“新三板与沪深交易所错位发展,并不是沪深交易所的预备板。”

这是自去年年底新三板改革以来,股转公司层面第一次对媒体公开谈及新三板定位。

实际上,对于市场定位,2020年3月1日正式实施的新《证券法》,将新三板全面纳入。新三板作为“国务院批准的其他全国性证券交易场所”,与证券交易所具有实质相同的功能和法律地位。

作为我国第一家证券交易所,上交所的地位毋庸置疑;而后深交所依靠创业板,后来居上,沪深双雄鼎立。

为服务中小微企业、服务民营经济而生的新三板,对于我国多层次资本市场的重要性,同样不言而喻。

过去二十多年我们的资本市场,尤其股权融资市场,已经取得了很好的发展,但发展速度与中国经济发展速度并不匹配,直接融资占比较低。

中国必须形成一个直接融资为主的金融市场,为科技创新经济的发展提供良好环境。

从这个角度来看,无论是科创板,创业板,还是新三板,都是构建和完善我国多层次资本市场的重要组成部分,都是为形成以直接融资为主的金融市场,它们的使命应当是各自分工,服务科技创新,服务民营经济。

2017年12月27日,北京市委书记蔡奇主持召开座谈会,与近百家中外金融机构共话首都金融业发展。蔡奇强调要促进多层次资本市场发展。

“发展好新三板,与深圳创业板和上海科创板差异化定位,发挥比较优势,提升流动性和融资能力。”

过去两年,因为种种原因,新三板的改革迟迟没能推进。

迈入第7个年头的新三板,已经具备了良好的企业基础和制度基础。精选层即将开板,新三板也将迎来更好的发展。

眼下,是时候兑现这句话了。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章