新浪私有化背后,所有股民都该向曹国伟学炒股

文/读懂财经 杜东 2020/07/08 21:51 新浪

会计做到顶级,一定不是在做会计。

知乎上,有人问了这样一个问题:“会计做到顶级是什么样的?”

这个问题引起很多圈内人的讨论,但回复也无非就是财业结合等等。要读懂君说,其实也不用怎么麻烦,看看新浪CEO曹国伟不就知道了。

加入新浪(NASDAQ:SINA)之前,曹国华只是普华永道的一个注册会计师。1999年,新浪成立之际,曹国伟便加入,担任新浪首席财务官。2006年5月,曹国伟从汪延手中接过了新浪CEO的职位,正式成为新浪掌舵人。

当然,曹国伟被投资人称为“曹会计”,可不是因为他干过会计。而是其优秀的高抛低吸能力,尤其是对自家股票。

这么说吧,如果你从他当上新浪CEO的时候买入新浪股票,到现在收益率可能还跑不过余额宝。

但据美国对冲基金Aristeia Capital的说法,自2009年的MBO以来,曹国伟多次买卖新浪股票,高抛低吸,获利超过10亿美元。

算下来,也就赚了不到二分之一个新浪市值的钱。

眼下,曹会计正准备第三次抄底新浪。7月6日,新浪宣布,董事会收到由曹国伟控制的New Wave,发出的非约束性私有化要约,该要约提议以每股41美元现金的价格,收购公司全部发行在外的普通股。

以曹国伟给出的41美元的收购价格计算,新浪的市值为26.81亿美金,还不及持有的微博的市值。

毫无疑问,这大概率又是一次成功抄底。所以说,抄底股票的能力,所有股民都该向曹会计学习。

 

/ 01 /

不会炒股的会计师,

不是一个好CEO


近几年,国内资本市场颇为流行的策略是,公司一边发回购公告,实控人、高管等人一边减持股票。

高管改善生活可以,但减持股票坚决不能给二级市场带来压力。

实际上,这样的策略,曹国伟十年前就用过。

2009年9月28日,新浪宣布,以CEO曹国伟为首的新浪管理层,以每股32美元的价格,买了新浪560万普通股,以超出第二大股东0.52个百分点的微弱优势,买成了新浪第一大股东。

而在此前,曹国伟并没有持有新浪股权。只有53.69万股的新浪期权,行权价格为24.73美元。

本次收购中,曹国伟在内的新浪六人管理团队出资5000万美元,美林证券提供5800万美元的贷款,三家私募基金出资7500万美元。

新浪将这一计划形容为,中国互联网行业内首例MBO(管理层收购)案例。比起MBO案例,曹国伟的操作更经典。

新浪MBO计划公布后,股价应声大涨。原因是,此前新浪股权分散,并无绝对控制人。新浪管理层入股,意味着将管理层利益将和公司利益长期绑定。

美国股民没等来新浪的美好未来,却等来了一则曹国伟的减持公告。

新浪在2010年4月发布的一份公告显示,2009年11月18日至11月25日期间,曹国伟在二级市场卖出50万股股票,平均售价为45.02美元,总收益为2251万美元。若是以行权价格计算,曹国伟大概获益1015万美元。

对于大佬们来讲,财富的转移远比财富创造来的容易。你以为要跟着大佬们发财,其实你是大佬们的对手盘,结果早就注定了。

抛售后,曹国伟持有的新浪股票数量还剩下9.82万股。也就是说,除了行权的股票,曹国伟自己也在二级市场买新浪股票。

作为一个受过资本主义熏陶的资深会计来说,懂得高抛低吸才是对这个职业最起码的尊重:

不会炒股的会计师,不是一个好CEO。

 

/ 02 /

赚了不到半个新浪市值的钱


新浪管理层MBO,算是曹国伟第一次明面上抄底新浪。

管理层抛出购入新浪股票计划时,正值金融危机影响,新浪股价在低位徘徊。2009年9月28日,新浪股价为35.25美元。虽然买入价格较“股灾”低点涨幅已经超过70%,但还没达到金融危机之前的高点。

很快,在新产品微博的强势带动下,新浪股价在2011年4月创下新高,达到147.12美元。一年半时间,新浪股价涨幅超过3倍。

表现比同期腾讯、网易、搜狐都要猛。

股价屡创新高,管理层也开始放弃当家作主的权利,开始卖出MBO的股票。到2011年底,新浪管理层已经卖完了MBO时的股份。

当不当家不关键,面包更重要。

几乎在最低价入主,最高价清仓,曹国伟为首的管理层,获益颇丰。但这,还不是曹国伟的巅峰之作。

用一个雪球网友的话来说就是,你太小看曹国伟了。

遭遇股东清仓式减持后,美股很快爆发了严重的中概股信任危机;加上市场对国内信息管制的担忧,微博股价再次遭遇滑铁卢,跌至谷底,新浪股价也一直下跌。

新浪股价又一轮新低之际,曹国伟再次精准抄底。

2015年6月2日,新浪公告表示,公司与董事会主席兼CEO曹国伟达成股份转让协议:曹国伟将耗资4.56亿美元,认购新浪1100万股新发行的普通股。

算下来,曹国伟的认购价格为每股41.49美元。与上一轮抄底类似,曹国伟介入的时机,同样是在新浪股价处于过去几年最底部。

曹国伟这一增持计划公布后,新浪股价大涨。当天晚上,新浪股价涨幅达到23.28%,连带新浪微博股价也大涨了不少。

但这只是开始。

通过“领袖“下沉和“内容”下沉,在信息管制以及目标用户渗透率已经很高的情况下,微博稳住了用户增速。2014-2016年的每个季度,微博月活用户增长率均保持在25%以上。

随着微博用户增长,广告收入也出现爆炸式增长,这直接成了新浪股价的增长引擎。2018年2月,新浪股价接近120美元,较曹国伟入股时候涨幅接近2倍。

曹会计再一次展现了其高超的“逃顶”能力。截至2018年3月31日,曹国伟共持有新浪846.87万股,较2017年3月31日持有的1187万股,减持了340万股。

340万股

这么多年来,曹会计高抛低吸新浪股票,具体赚了多少钱,一直是个谜。

不过据美国对冲基金Aristeia Capital说法,自2009年的MBO以来,曹国伟财技了得,多次买卖新浪股票,高抛低吸,获利超过10亿美元。

也就赚了不到二分之一个新浪市值的钱。

 

/ 03 /

第三次抄底


这次新浪私有化,算是曹国伟第三次抄底新浪。外面有多少股票,就收多少。

7月5日,新浪收盘价为36.67美元。从41美元的报价情况来看,曹国伟可谓诚意满满。

但老会计哪会做亏本的生意。2018年3月至今,新浪股价一直在下跌。股价连跌三年,新浪股价已经是白菜价。

新浪股价究竟有多便宜?我们可以算一下新浪的资产价值。

截至2020年3月末,新浪的总资产为74.11亿美元,其中大部分还是“现金”资产。目前,新浪现金及等价物以及长短期投资总额为52.54亿美元,占总资产的比例为70.74%。

剔除总负债,新浪依然是个大地主。截至3月底,归属于新浪股东的净资产为25.48亿美元。

另外,你别忘了,这还没算新浪最值钱的资产,微博45.20%的股份。昨日大涨之前,微博市值为76亿美金,算下来新浪持有的市值为34.44亿美金。

以曹国伟给出的41美元的收购价格计算,新浪的市值为26.81亿美金,还不及持有的微博的市值,也仅略高于新浪股东持有的净资产价值。

与搜狐一直在消耗现金不同,新浪至少还在创造“价值”。也难怪有投资者会认为,曹国伟的出价,低了。

当然,不管中小股东意见如何,新浪私有化最终还是会通过。尽管曹国伟只控制了新浪13.5%的股份,但却拥有58.6%的投票权。

曹国伟每股新浪股票,相当于普通股东1万倍的投票权。

用一位雪球网友的话说,1比1万的投票权,长这么大真是第一次见。

再回到知乎上那个关于“顶级会计”的问题,其实也有人说出了真谛:

会计做到顶级,一定不是在做会计,但却无时无刻不在用会计知识。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章