送钱了?3家新三板公司市值跌破“净现金”,最大差额6800万

文/读懂新三板 梧桐 2020/07/07 21:36 维珍创意 金正食品 随视传媒

看上去是陷阱,有可能是馅饼。

公司市值还没账上现金多?这不是新鲜事,新鲜的是有些新三板公司市值,已经跌破净现金了。

公司账上的现金及等价物减去总负债,还有富余,称之为净现金。公司市值跌破净现金,意味着,你付1块钱,可以得到大于1块钱的现金,注意,是现金。

年报已经发完,读懂君找到3家此前成交活跃,目前市值已经跌破净现金的公司。(为了更体现“价值”,读懂君这里未加上等价物)

这3家公司分别是金正食品、随视传媒、维珍创意。其中市值与净现金差额最大的是金正食品。

截至2019年末,公司账上现金存款共有1.45亿,负债合计只有1770.76万,截止7月7日收盘市值只有5880万。这意味着,你花5880万把公司买下来,就地解散,能净赚6849万。

值得一提的是,似乎已经有资金关注到这样“送钱”的公司,7月7日随视传媒大涨47.27%。

当然,公司市值跌破净现金,不代表你就可以投资。2019年,这3家公司业绩都惨不忍睹。对于个别公司而言,可能永远也无法实现“困境反转”,那么即使家里有金山银山,现金也总有一天会被消耗殆尽。

另外,还有一个前提是,财务数据的真实性。想一想公准股份,想一想亨达股份,两者账上都曾有大笔现金,但前者公司账上6个多亿的巨款不见了,后者被做市商、机构联合起诉要查账……

 

/ 01 /

随视传媒:现金1.38亿,

总负债457万、市值7258万


随视传媒主营业务是互联网媒体营销。目前,公司账上现金存款为1.38亿,负债合计只有457.24万,截止7月7日收盘公司市值7257.60万。

其实,这些现金趴在公司账上好几年了。2015年,公司完成1.44亿元增发之后,账上现金就一直过亿。目前市值跌破账上净现金,源于连续亏损造成的股价暴跌。

2017年—2019年,公司营业收入分别为1.21亿元、2788万元、4305万元;亏损额分别为2425万元、936万元、645万元。

互联网营销行业门槛不高,竞争激烈,小规模公司哪有那么容易跑出来。早在2013年公司业绩就开始疲软。

2015年公司核心主打产品“趣摇”,由于客户反馈非常不理想,流失了当时的大客户奇虎360,导致营收下滑,也加剧了2015年-2016年的股价暴跌。

2016年,公司痛定思痛,砍掉“趣摇”产品线,裁员30%,抱上“BAT”大腿。但是由于新业务毛利率低,管理费用、销售费用并没有降低,2016年虽然营业收入同比上涨35%,但反而扩大亏损,从2015年亏损1629万到2016年亏损2246万。

到了2017年,行业竞争加剧,随视传媒并没有适应变化,合作的渠道流量采购成本增加,媒体采购业务严重亏损,造成整体毛利率只有1.9%!2017年营业收入上涨16%,亏损却继续扩大至2425.41万。

2018年,为了改变这一现状,随视传媒放弃了媒体代理与移动互联网广告两个风险高利润低、并可能产生不良应收账款的业务。

这也是为什么,公司营收从2017年的1.21亿骤降到2018年的2788.38万,但毛利率却有改善,从2017年1.90%上升到2018年22.97%。

2019年,情况似乎有进一步的好转,公司营业收入同比上涨54%至4305.82万,亏损额也进一步减少。单从数据上来看,随视传媒“断臂求生”后,似乎有困境反转的迹象。

今日,似乎也有投资者注意到随时传媒股价大涨47.27%,似乎也有投资者注意到这一点。

但公司业绩将真正扭转,还有待进一步观察。虽然随视传媒在这几年困境中也有不错的营销服务案例,但其中有一个很重要的风险点,就是随视传媒的战略部署能不能跟上行业发展。

随视传媒一开始抱着百度TV的大腿,成为营销服务的龙头之一,但却沦落到如今在互联网营销上排不上号,与随时传媒的战略部署比别人慢半拍息息相关。

在未来竞争更激烈的精准营销行业中,随视传媒究竟能否重振旗鼓,自然不是已知数。

如果可以重振旗鼓,股价或迎戴维斯双击,毕竟现在估值很低了。如果不行,股价可能继续承压,毕竟公司已经连续亏损7年了,账上这1亿多现金又够几年亏损、几次战略失误呢?

 

/ 02 /

金正食品:现金1.45亿,

总负债1770万,市值5880万


金正食品主营业务是养鸭。

金正食品2019年年报显示,货币资金共有1.45亿,负债合计只有1770.76万,市值只有5880万,除货币外的流动资金还有1个亿。

看上去,金正食品手里拿着的现金都足够买下自己了,资本市场又为什么给如此低的估值呢?

这要从2018年年中说起。

公司采用的养鸭模式是“公司+基地+农户”,公司只培育种鸭,然后卖给农户养殖,农户养大以后再以协定价格卖回给公司,同时公司生产饲料通过经销商卖给农户。

要想让农户安心养鸭,必然要保证养殖户的利润。鸭肉价格本身就不高,抛去饲料、人工等成本,养殖户利润本身就不高。要保证养殖户的利润,金正食品就几乎不可能赚鸭肉的钱,只能赚鸭苗钱。

2018年山东水灾,造成公司种鸭舍的毁坏,直到2019年下半年才恢复鸭苗业务,这对公司的业绩自然是不小的打击。

近三年金正食品的营业收入分别是5.10亿、3.86亿、2.68亿,净利润分别是3019.35万、-2890.56万、90.17万。

公司的股价正是从2018年年中一路下跌,一蹶不振。如果只是因为天灾,导致公司估值被错杀,显然不科学。那么,公司会有哪些隐忧呢?

综合来看,公司存在的潜在风险主要有三点,一是赔付风险,二是潜在的担保风险,三是疫情的深远影响。

1)潜在的赔付风险

由于疫情影响,2020年初对养殖业的打击可谓不小。虽然农产品都上涨了,但是由于封闭管理,农产品运送不出去,养殖户的损失可不小。

华英农业表示一季度因疫情影响,营业收入同比下降-47.03%,只有6.28亿元;亏损1.5亿元。

金正食品尚未披露相关业绩,但估计数据不会好看。由于和养殖户签了合同,养殖户亏损公司一般需要给予赔付。金正食品初步核算,疫情期间需要赔付给农户的金额达3000-4000万。

看上去,公司目前有现金不少,但如果需要赔付4000万,那账上现金只剩下1.15亿元,扣除负债之后,油水就要少很多了。

2)连环担保是不是潜在“雷”?

另外,还有一点需要关注的是,公司有没有潜在的担保雷。

“担保”在养鸭行业,似乎是普遍存在。合作养殖的农户,因维修或者扩建养殖厂,需要在银行贷款时,通常企业会为他们做担保,不然农户可能很难顺利贷款。

益客食品2019年就为其合作农户担保355笔,金额达1.87亿;华英农业为养殖分公司担保2000万,2019年还在担保期有12名养殖合同户,涉及金额3600万。

而金正食品为农户贷款提供担保的金额为0。当然,并非说公司没有披露,只能说是一个潜在风险。

实际上,公司此前就有过没有如实披露担保信息的前科。

3)疫情影响深远

疫情导致养殖业不振,造成了鸭苗价格大跌。

根据华英农业披露的鸭苗价格数据,鸭苗在2019年年底还是近7元每羽,2020年1-5月的价格却分别为0.6、0.53、1.04、0.28、0.75每羽,近乎白送的价格!

鸭苗,可是金正食品最赚钱的业务。

因此,金正食品下个月将出具的半年报数据,大概率亏损严重,股价也许会继续承压。

与此同时,下半年疫情若反复,对公司又是一轮打击,毕竟公司+农户的模式抗打击能力很差。

展望未来,疫情终将过去,公司的估值已经很低了,鸭苗也不可能长久在低位,因此金正食品是值得关注的。

但至于介入时机,还是得等到业绩更为明朗之时。谁也不知道国内疫情下半年是否会卷土重来,再则夏天来了,是否又有洪水猛兽呢?

 

/ 03 /

维珍创意:现金1.44亿,

总负债1284万,市值1.23亿


维珍创意在2013年挂牌新三板,此后股价一路上涨,是当时的明星股,到2015年年中,股价涨幅超20倍。

但此后股价趋势一直向下,最低触及0.45元的低点。目前公司股价为0.88元,约为风光时期股价的4%。

如今的维珍创意,账上的银行存款有1.44亿,负债合计只有1284.20万,市值却只有1.23亿。真可谓是,曾经有多风光,而今就有多落魄。

维持创意怎么会落到这般田地呢?这就要从公司的主营业务开始说起。

公司业务简单说就是卖ATM机及后续维护的服务。做ATM机行业的公司如广电运通、新达通等,都在15年达到高点后一路下跌,究其根本就是互联网支付对传统银行和ATM行业的打击。

维珍创意的主营业务收入也是一路下跌,近两年营业收入已经不足16年高点的30%。

仅仅是因为主营业务不行了吗?

显然不是这样,不然为什么同样在新三板挂牌的新达通,其现金资产1.25亿,总负债3.87亿,其市值却跟现金1.44亿、总负债0.13亿的维珍创意一样。

除了主营业务将被市场“淘汰”外,维珍创意不被市场看好的原因,还有被质疑多年财务造假。曾被质疑的有如下几点:

1、人员工资不合逻辑。以2015年为例,销售人员43人,销售费用明细项工资只有142.6万,折合每人每月工资只有2752元人民币。

可比公司中比维珍创意体量大的,如新通达销售人员38名,工资与薪酬504万,折合每人每月1.1万;

可比公司中比维珍创意体量小的,如银维股份,其2015年销售人员工资129万,营销中心共16人,折合每月是6718元。地处山东的银维股份销售人员的工资居然是北京的维珍创意的2.4倍!

2、供货商的突然注销。曾是公司第一大供货商的北京安驰同创电子设备有限公司突然在2017年注销,维珍创意年采购千万元的企业说注销就注销了,注销之时正是公司业绩大幅下跌之际,并且公司间的地址距离很近,不免让人想入非非。

3、设立子公司受到质疑。公司设立子公司的时点是业绩断崖、被质疑财务造假的敏感的阶段。而维珍创意投资960万在18年4月设立的子公司,其在2018年、2019年的分别亏损156万元、234万元,影响维珍创意的利润分别是-75万元、-112万元。

此外,维珍创意的转型也不被看好,目前为银行提供“互联网+”服务的太多,以维珍创意目前的能力,不可能在这方面有所发展。

互联网支付的“后浪”们将前浪ATM狠狠的拍在沙滩上,在可见的将来,ATM行业还将进一步受挫。

主业山河日下,转型不顺利、亏损严重,市场上还有对维珍创意财务造假的质疑,即使账上还有1.44亿的现金,负债只有一千多万,但预计未来还将亏损,这大概就是市值只有1.23亿的原因了吧。

就算是金山银山,也总有亏完的时候。

因此即使低估,若不改亏损预期,不建议介入。捡烟蒂,也不能捡“有毒”的烟蒂,不是吗?

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章