超额认购663倍,冻结资金超1000亿!精选层第一股打新低获配率真相

文/读懂新三板 王玥 2020/07/06 22:52 新三板 精选层

可以预见,精选层获配率波动会很大。

很多人都没有意识到,精选层打新会火的一塌糊涂。

7月6日,颖泰生物公布了发行结果公告。根据公告,参与颖泰生物的有效申购户数为54.29万户,有效申购倍数为663倍。

以公司5.45元/股的发行价,及185.69亿股的申购数量计算,颖泰生物此次网上申购冻结的资金约为1012亿元!!!

认购火爆的情况下,颖泰生物的获配率仅有0.19%。按照颖泰生物0.19%的配售比例,认购1万股的投资者人只能获19股;认购10万股的投资人就能获配190股。

即便投资者出资763万元满额申购,也只能保证获配2600股,总额不过1.4万元。

而艾融软件似乎出现了更极端的情况。即使投资者满额申购,也不能保证获配100股。

这样的情况下,也难免投资者会感概,精选层打新获配的股票,还不够利息钱,直言会放弃精选层打新。

不过,综合来看,放弃并不是一个明智的选择。精选层网上打新获配率,会因为市场情绪出现较大波动。选择适当的策略,更为关键。

那么,精选层打新究竟要注意哪些要素呢?具体可看读懂君此前的文章:《首批新股7月1日登场!精选层打新来袭,这5大要点你必须了解》

 

/ 01 /

超额认购663倍,冻结资金1000亿


与A股不同,精选层打新不以“抽签”的形式分配新股,而是根据申购股数按比例分配。即所有申购资金,均按统一配售比例计算获配股票数量。

理论上,资金雄厚的投资者,能够获配更多的新股。但在认购极为火爆的情况下,土豪投资者也不会占到太大优势。

比如在颖泰生物的新股认购中,就出现了这样的情况。

根据发行结果,颖泰生物网上有效申购数量为185.69亿股,有效申购户数为54.29万户。以2800万股的网上初始发行数量计算,颖泰生物此次网下的有效申购倍数为663倍。

由于精选层网下申购前需要冻结资金,这也就意味着,以公司5.45元/股的发行价及185.69亿股的申购数量计算,颖泰生物此次网上申购冻结的资金约为1012亿元。

根据颖泰生物的发行安排,网上有效申购倍数超过50倍即实行“回拨机制”,即对网上、网下的发行规模进行调节。

此前,颖泰生物对网上、网下的配售安排分别为4200万股与2800万股,回拨机制启动后,将本次扣除战略配售数量后、公开发行股票数的10%,即700万股由网下回拨到网上。由此,颖泰生物网上与网下最终发行数量均为3500万股,分别占比总发行量的35%。

以此计算,颖泰生物网上申购的获配比例近乎为:3500万股÷185.69亿股≈0.19%。例如,按照颖泰生物0.19%的配售比例,认购1万股的投资者人只能获19股;认购10万股的投资人就能获配190股。

而根据最少申购100股(一签)的实际情况来看,投资人若想中一签,实际上至少应该申购5.27万股,即需约投入28.7万元。

但如果手速较快的投资者,只认购了100股。根据“零股按照时间优先的分配原则”机制,这些投资者也能分到100股。

零股按照时间优先的分配原则:假如根据最开始的分配原则,你只能分到50股,或者68股,反正不足100股。这时,股转公司会把这些零股收集起来,比如收集1万股,再拆成N个100股,以时间优先原则,优先分配给那些被抽走零头的人。

如果出现更极端的情况,认购实在太火爆,就有可能出现,即使网上满额申购的投资者,分不到100股,只能根据“零股按照时间优先的分配原则”机制分配,那么申购较晚的投资者,也就无缘获配新股了。

这也正是艾融软件新股配售过程中出现的情况。很多投资者惊叹,满额申购竟然都没能获配100股。

 

/ 02 /

获配率数字波动会很大


对于此次精选层新股配售结果来说,出乎不少市场人士的意料。在此之前,可能谁都没有意识到,精选层打新会如此火爆。过于火爆,也让不少投资者萌生退意。

也正因此,这会让精选层新股申购获配率出现较大波动。

比如,总共50万个账户参与股票X的网上打新。在股票X的发行过程中,50万个账户共出资1000亿参与打新。

股票X获配结果出炉后,很多投资者发现,即使满额申购,也分不到多少股票,可能还不够资金成本,申购热情减退。

在股票X之后,股票Z发行。这50W个账户,可能只会投入100亿的资金参与股票Z的网下打新。这样一来,股票Z的获配率将显著高于股票X。

所以,一旦性价比不高,综合考虑资金冻结成本,参与打新的热情减退,投入打新的资金规模会减少,精选层公司的获配率可能会大幅走高。

不过当获配率大幅走高之后,打新资金又会重新入场,能够获配的新股数量变少,获配率也会随之降低。

随着投资者情绪的变动,存量账户参与打新的资金量会随之波动,周而复始。

另外,开板后还会受到赚钱效应的影响,导致获配率的波动。

综合来看,网上中签率的波动会比较大。如果赚钱效应效应显现,只要开通了精选层打新功能的投资者,几乎都会参与。

符合参与精选层打新的投资者数量,可是已经超过130W。而参与颖泰生物的账户,不过50余万。

对于参与精选层打新的投资者来说,需要关注获配率的波动,做出适当的策略。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章