超400亿资金大抢筹!精选层“人气王”贝特瑞受追捧背后

文/读懂新三板 王玥 2020/07/02 22:09 新三板

新三板打新,正吸引越来越多的资金进场。

新三板打新市场,正吸引越来越多的资金进场。

今日,贝特瑞公布的网下询价公告显示,公司收到的有效报价申购股数为8.15亿股,冻结资金总额至少为353亿元!

另外,还有3亿股为无效申购……算上3亿股冻结的资金,参与公司申购的资金,妥妥的超过400亿。

要知道,精选层打新可是现金申购,需要冻结资金。如果没有中签,规模庞大的资金,光“资金成本”就要损失不少!!!这足以说明,投资者对于精选层打新的热度有多高。

对于新三板来说,这显然是好事。要知道,过去半年,新三板成交总额不过513亿。

虽然可能只有占比极少的打新资金,会参与到新三板二级市场交易中。但对于新三板的流动性,依然会有不小的改善作用。

当然,对于要想参与新三板交易的投资者来说,选择标的尤其关键。至少从打新市场来看,新股热度出现了明显分化。

比如球冠电缆等较为传统的公司,认购倍数就普遍较低,关注的资金相对较少。

不难预见,精选层开板后,市场行情出现分化会是大概率事件。这对投资者提出了更高的要求。

 

/ 01 /

贝特瑞受追捧背后


贝特瑞受资金追捧,与其硬实力密切相关。

作为全球领先的锂离子电池负极材料供应商,自2013年以来,贝特瑞的锂离子负极材料的出货量已连续7年位列全球第一。

此外,公司近年在正极材料方面也十分迅速。报告期内,贝特瑞磷酸铁锂正极材料的出货量均位列国内前三。2019年,公司高镍三元正极材料的出货量也上升至国内前三。

从业绩上看,贝特瑞增长迅速。2017—2019年,贝特瑞的营收分别是29.67亿元、40.09亿元、43.90亿元;同期公司净利润分别为3.36亿元、4.81亿元、6.68亿元。

就读懂君对32家大概率成为首批挂牌企业的统计来看,无论营收规模,还是净利润数据,贝特瑞都在拟发行公司中一骑绝尘。

此外,跟A股同行业相比,贝特瑞的估值看起来并不高。以2019年净利润计算,贝特瑞发行后市盈率为30倍。

A股从事锂电正负极材料公司有璞泰来、杉杉股份、容百科技,目前三家公司的市盈率分别为54.8倍、52.4倍、176.1倍。

容百科技处于科创板,并不具备可比性。但与璞泰来、杉杉股份相比,贝特瑞估值依然不高。

当然,虽然受资金追捧,贝特瑞也有“缺点”。

作为A股公司中国宝安子公司,贝特瑞暂时不符合分拆条件,短时间内无法登陆A股。精选层最重要的投资逻辑,无非是“转板”。从这一点来说,贝特瑞的估值要想达到A股公司水平并不容易。

另外,以扣非净利润计算,贝特瑞发行后市盈率也已经达到51.94倍。贝特瑞去年是因为大幅计提坏账,导致扣非净利润过低。目前公司应收账款依然不少,后续计提坏账的可能性依然存在。

超过400亿资金参与贝特瑞网下申购,这或许要出乎不少市场人士的意料。

 

/ 02 /

新股热度分化


对于新三板来说,精选层受资金关注,这显然是个好消息。但不容忽视的是,新三板新股市场热度其实已经开始分化。 

从参与询价的投资者人数与配售对象数量,可以直接看出市场对拟发行公司的热情。

参与投资人数与配售对象实际上都是对投资“参投公司”主体的概括,只不过同一投资者可能通过其管理的多个产品进行申购,因此引申出配售对象的概念。

从这两个数据来看,目前8家完成网下投资的拟发行公司中,贝特瑞的参与投资人数和配售对象最多,分别为1308人/家和1498个。

这是方大股份的2倍。后者参与投资人数和配售对象分别为620人/家、701个。除方大股份外,像球冠电缆、佳先股份等较为传统的企业,也均只有600余名投资者参与询价。

参与投资者数量的差距,同样体现在认购倍数上。目前申购倍数最高的是艾融软件,达到66.77倍,最低的是球冠电缆,只有18.23倍。

虽然贝特瑞申购倍数为28.68倍,并不突出,但考虑贝特瑞发行规模较大,而市场上的资金总体有限。要知道,贝特瑞冻结了超400亿资金。这样已经超出不少市场人士的预期。

而参与方大股份网下询价的资金,大约只有30亿元,差距显而易见。

方大股份是一家快递包装供应商,主营快递包装背胶袋的制造。2017年—2019年,公司营业收入分别为2.15亿元、2.71亿元、2.41亿元;净利润分别为2606万元、3428万元、2862万元。

业务过于传统,又没有表现出成长性,方大股份不受资金青睐自然可以理解。

可以理解

从根本上来说,精选层企业的价格和估值,最终还是围绕其内在的价值波动。这不仅在当下体现,更会在开板后二级市场体现。

所以,在标的选择上,投资者不仅要关注公司估值,还要关注公司基本面。不然,你可能会吃大亏!

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章