​新三板还没打出的3张牌

文/读懂新三板 杜东 2020/06/19 22:54

一位资深新三板从业人员的期待。

“我们的部门会稳步扩张”。

上周五,读懂君拜访老朋友A先生时,他对读懂君这样说。

A先生就职于国内某头部券商新三板部门。虽然精选层的推出,让不少中小券商躁动,但大部分头部券商无动于衷。

对于这些头部券商来说,科创板、创业板的项目都忙不过来,精选层项目“活多、钱少、责任大”,哪里顾得上?

那么,对于新三板市场,A先生究竟是怎么看的呢?

 

/ 01 /

精选层的优势在于包容性更强


实际上,新三板的公开发行,跟科创板、创业板实施的注册制没有太大差异。

三者的审核理念,都是以信息披露为中心,监管层不做价值判断,给投资人提供必要的信息,然后保证信息的真实、准确、完整性。

不仅审核理念相似,就连审核程序,甚至审核标准都很相似。三个市场唯一的差异,是精选层目前还没有注册制的头衔。

从定位来看,三者存在一定差异,新三板的包容性是最高的。

科创板定位很明确,对于企业的行业有严格限制,但是对盈利要求没那么高。从圈定的行业范围来看,科创板的要求很明确,就那么几类。

但对于盈利方面的要求,科创板并没有做太严格的要求,5套标准中只有标准一规定了盈利要求。从定位来看,科创板更欢迎硬核的初创企业。

创业板对于行业相对科创板更宽容,但对于企业的规模和盈利要求相对较高。从圈定的行业范围来看,创业板只是对传统行业有所限制,但对于企业的盈利要求更高。

创业板只有3套上市标准,其中2套都对净利润有要求。对亏损企业放开大门的那套标准,要求市值不低于50亿,门槛相对较高,在改革落地初期暂时不允许亏损企业申请。从准入门槛来看,创业板更欢迎相对成熟的企业。

精选层对行业宽容,对企业的盈利要求也没那么高。从圈定的行业范围来看,精选层并没有对行业做过多限制,对企业的盈利要求也不高。

离A股上市的规模和盈利要求还有一定差距的企业或不属于科创板和创业板行业范围的企业,都可以来精选层挂牌,符合上市条件的企业也不一定都会选择转板。

包容性更高,意味着爆发力更强,这背后孕育着的是希望。

 

/ 02 /

财富效应下的希望


虽然新三板有转板制度,但并不表示新三板就是一个过渡板块。新三板市场的定位,更倾向于是一个面向中小企业的独立市场。

作为一个独立市场,它就应该是,部分企业长大后可能会走,但还有部分企业会选择留在这里交易。

从改革之后的制度设计来看,新三板的定位就是这样。它并不是一个完全的过渡板块,企业可以选择离开,也可以选择留下。

企业愿不愿意留下,主要看企业更适合哪个交易场所。

交易所之间,向来存在竞争关系,从沪深设立之初就是如此。一个交易所核心的竞争力是什么?是市场的估值水平。

同样一家企业,在这个市场只有10倍估值,在另一个市场100倍估值,你说企业会在哪里呆着?

对于一个交易所而言,最吸引企业的地方,无疑就是估值。既然同一个东西的价格,不同的市场给出的报价不同,那它为什么不卖给出价最高的那个人呢?

这也正是当下科创板最受欢迎的原因。整个市场来看,科创板给出的平均估值最高。所以对于真正有硬核科技的这些公司来说,科创板最具吸引力。

实际上,科创板的待遇,新三板此前也享受过。2015年市场火爆之时,新三板同样吸引着大量硬核企业挂牌。

只不过,由于财富效应的丧失,导致市场陷入短暂低迷。精选层的推出,核心是制造出财富效应。

随着精选层开板,一旦财富效应显现,新三板恢复过去的“常态”,并非难事。

 

/ 03 /

新三板还没打出的3张牌


新三板改革成功的标志,是优质企业愿意来新三板,新增挂牌企业数量增多。如果没有新增挂牌,那改革的成果则主要惠及存量企业。

针对盘活新三板市场方面的政策,新三板至少还有3张没有打出去的牌。

第一张牌,是未挂牌企业可以直接进入精选层。对于企业而言,新三板最具吸引力的板块是精选层。但从目前的制度设计来看,企业要想挂牌精选层,必须先挂牌满一年时间且进入创新层,才有望登陆精选层。

这或许会让一些企业犹豫,毕竟挂牌精选层的前期准备工作,和上市无异。但在精选层公开发行等待的时间,可能比A股更长。

实际上,挂牌直接进入精选层,从制度上来说,没有任何障碍。之所以没有放开,更多是为了保障交易所注册制推行成功。

等到创业板注册制也平稳落地之后,新三板推出“挂牌直接精选层”的制度,可能性不小。届时,新三板市场无疑会更具吸引力。

另外一张牌,是投资者门槛进一步降低。现在新三板的投资者门槛是精选层100万、创新层150万、基础层200万。从门槛设置来说,还是有点偏高。

未来,新三板投资者门槛进一步降低的可能性同样不小。精选层当下投资者门槛之所以较高,本质是为了与其他交易所差异化竞争。

但现在创业板实施注册制之后,投资者门槛只要10万元。从交易所地位来看,创业板和科创板是对等的。未来,科创板将投资者门槛降到10万元是大概率事件。届时,新三板投资者门槛进一步降低的空间就将产生。

投资者门槛降低之后,意味着增量资金的到来。参考目前的科创板,每天成交额基本在200亿左右。未来的新三板,也完全有可能达到这样的交易量。

第三张牌,是精选层对行业限制的进一步放宽。精选层试点初期仍以支持创新型实体企业为主。后续文创娱乐企业、牌照类金融机构等是否都可以放行,值得期待。

所以,新三板的未来,不值得期待么?

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章