说好的腾讯没有梦想呢

文/读懂财经 夏益军 2020/06/17 19:49 腾讯控股

腾讯统一大文娱,只是时间早晚问题。

2018年,对腾讯(HK:00700)来说过得并不好。

那年5月,一篇题目叫《腾讯没有梦想》的文章突然在朋友圈刷屏。从这篇文章开始,人们对腾讯口诛笔伐,还有人全面反思腾讯的战略。

结果,两年过去了。人们发现,你大爷还是你大爷。

随着短视频战争过去,当年被诟病最多的大文娱领域,每个山头上几乎都插上了腾讯的旗帜,斗鱼、腾讯音乐、腾讯视频、阅文无一不是细分领域的龙头。腾讯在游戏领域的统治力更是有增无减。

今年以来,腾讯也终于开始“打扫”大文娱战场。重整阅文、入主虎牙、入股爱奇艺,即使在短视频领域,腾讯也把对快手的股权增持到近20%。

看这架势,腾讯一统大文娱,只是时间早晚问题。

那么问题来了,说好的腾讯没有梦想呢? 

 

/ 01 /

从“没有梦想”,到一统大文娱


今年以来,腾讯仿佛变了个样,在大文娱领域频频出手。

4月,腾讯对阅文集团管理层进行调整。首席执行官吴文辉以及部分高管“荣退”,腾讯影业首席执行官程武,腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠分别出任阅文首席执行官和总裁。

同月,腾讯旗下全资子公司Linen Investment Limited宣布以约2.63亿美元现金向欢聚集团购买虎牙约1652.38万股B类普通股。交易完成后,腾讯已经同时成为斗鱼、虎牙的第一大股东。

最近,又传出消息,腾讯提出要将斗鱼、虎牙合并,最快可能今年年底,或者明年年初。

现在又传出腾讯要入股爱奇艺,成为其最大股东。按腾讯今年的脾气,爱奇艺、腾讯视频合只是时间早晚的问题。

短短半年,重整阅文、入主虎牙、入股爱奇艺,一气呵成。这还是两年前的腾讯吗?说好的腾讯没有梦想呢。

放眼望去,如今大文娱大大小小的山头上都插满了腾讯的旗帜。

在音乐领域,腾讯音乐(NYSE:TME)是毋庸置疑的龙头,市占率超过70%。而虎牙、斗鱼、企鹅电竞加起来在游戏直播领域的市占率至少也在7成以上。

由于受到免费小说冲击,阅文在网文领域的份额固然不如此前。但也没人能撼动其在头部网文上的统治力。根据2020年2月百度小说风云榜,排名前30部的网络文学作品中,有25部出自阅文平台。

游戏领域更是不用多说。2020年1月中国IOS手游收入排行榜,腾讯一家就占了6席。当年光子的《全民超神》败给了天美的《王者荣耀》,后来天美的《全军出击》不敌光子的《刺激战场》。风水轮流转,但终归都是腾讯的。

即使在网游领域,从《英雄联盟》的拳头到《绝地求生》的蓝洞,从育碧到暴雪,还有腾讯没投过的游戏公司吗?

此外,坐拥海量社交流量的腾讯,还是全球最大的手游发行商。

长视频领域,腾讯手握行业老大、老二,竞争对手只剩下看不到尾灯的优酷,以及跃跃欲试的字节跳动和B站。腾讯能否一统长视频行业,还是个未知数,只是会员费以后估计要涨价了。

短视频,可能腾讯在大文娱唯一的短板。好在腾讯也拿着快手近20%的股权,未来是否易主犹未可知。

讲真的,现在说一句,腾讯已经一统大文娱,也不过分。

 

/ 02 /

腾讯想做“中国迪士尼”?


比起一统大文娱,我更关心腾讯想干嘛?

想来想去,“中国迪士尼”可能才是腾讯的新故事。

中国迪士尼的故事,大家想必都不陌生。这可能是过去几年中国创业者、投资人最喜欢的故事。

前后万达集团王老板投了上百亿,想做中国迪士尼。后有华谊兄弟提出“三驾马车”战略,对标迪士尼。结果无一例外都凉凉了。以致于,大伙儿心中都有一个疑问,中国为什么出不了迪士尼?

很多人觉得,万达和迪士尼只差一个《哈利·波特》。其实这说法是有问题的,小看了迪士尼。准确的来讲,迪士尼商业模式的核心是,IP制造和变现。

过去几年,迪士尼的崛起就是来自于其对漫威IP的不断变现,即推出了一系列的超级英雄电影。

某种程度上说,IP变现是个技术活,不是简单收购几个大IP就可以实现的。

在被迪士尼收购前,漫威手握许多超级IP,但推出的每一部电影都被诟病。而迪士尼却很好地做到了商业化,通过宏大的世界观,故事情节的独立和连贯相平衡,将《复仇者联盟》、《钢铁侠》等打造成了一款款超级印钞机。

从过去20年看,虽然电影不是迪士尼最大的收入来源,但却与其发展息息相关。

以北美票房排行为参考,2000年迪士尼没有一部作品入榜,2008年、2009年也分别只有《机器人总动员》和《飞屋环游记》入榜。在资本市场,2000-2009年迪士尼也混得挺惨,股价一直在低位徘徊。

而现在情况发生了逆转。2018年和2019年,迪士尼分别有5部和4部作品入选。人们口中的好莱坞六大电影公司,最终却变成迪士尼的独角戏。

随着电影业务回暖,迪士尼的股价也在最近十年翻了5倍。究其原因,持续稳定的高质量电影出现,既能给迪士尼带来收入,也能不断强化IP本身的影响力。

过去,由于国内电影产业工业化低等原因的制约,“中国迪士尼”终究只是一场镜花水月的想象。

但随着腾讯一统大文娱,情况或许会发生一些变化。

首先,大文娱旗下内容形态多样,丰富了IP的变现方式,也有更多场景来提升IP本身的影响力。

其次,长视频的变现能力本身也在提升。究其原因,终端渠道集中度提高,加上阅文手上的大量优质IP,腾讯在长视频领域的话语权将得到提升,也将调动行业内更多的优质产能。内容质量上升是一件大概率的事情。无论是质量提高,还是渠道集中,都需要大家花更多钱来为这些买单了。

最后,腾讯在游戏领域强大的研发和发行能力,使游戏正在成为IP变现的稳定渠道。以不久前上线的《一人之下》为例,这个由腾讯漫画改编的手游,上线5天便登顶新游流水测算榜TOP1,预估首月流水超1亿元。考虑到随着IP产品在手游中的占比提高,这部分变现空间值得期待。

当然,这也不意味着腾讯不一定能做成。但至少,它已经是目前为止最像“中国迪士尼”的了。

如果有一天,腾讯说自己要做“中国迪士尼”,你也别太惊讶。毕竟搞内容的,谁还没个“迪士尼”梦?

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章