年利润3000万却要借钱过日子!没有产业链话语权的心酸,同享科技告诉你

文/读懂新三板 2020/06/16 21:52 同享科技

精选层的意义在于,让更多企业能够得到资本助力。

对于“微笑曲线”这一名词,相信大家都不陌生。

微笑嘴型的一条曲线,两端朝上。在一个产业链中,附加值更多体现在两端,处于中间环节的制造附加值最低。

说白了,就是“两头吃肉,中间喝汤”。相比微笑曲线两端的企业,没有什么话语权的底部企业的日子,要“拮据”不少。

这绝非危言耸听。近日过会的精选层企业同享科技,给了我们一个很好的观察窗口。

同享科技是一家从事光伏焊带的企业。处于微笑曲线最底端的同享科技,虽然净利润数据看上去不错,但日子其实过的苦哈哈。

2019年,公司净利润为3047万元,但经营性现金流净额却只有101万元,对下游客户采取的“赊销模式”,吞噬了公司的现金。

资金压力太大,借钱过日子成为同享科技的常态。2019年,公司借款收到的现金为1.18亿元,为此支付的利息费用为636万元,占营收比重为1.55%。要知道,去年公司毛利率不过16.82%。

看到这里,你或许会明白,对于一家企业而言,拥有产业链话语权有多么重要。

实际上,同享科技并非个例,这是大部分处于微笑曲线底端的企业的常态。用资本的力量帮助更多企业争夺产业链话语权,这,正是精选层推出的意义!

 

/ 01 /

行业平均毛利率不到15%!

竞争太激烈,大家都只能赚点辛苦钱


为了提高电池的效率,目前的光伏电池片由一片片小电池片组成。光伏焊带应用于光伏组件电池片之间的连接,发挥导电聚电的作用。

聚电的作用

可以说,焊带是光伏组件焊接过程中的重要原材料,焊带质量的好坏将直接影响到光伏组件电流的收集效率,对光伏组件的功率影响很大。

看到这里,你是不是觉得这生意逼格很高,会很赚钱?你错了。

2017年—2019年,同享科技毛利率分别为14.71%、13.27%、16.82%。从微薄的毛利率中你可以看出,公司赚的是实实在在的辛苦钱。

同享科技的境遇,不是个例,而是行业普遍现象。2017年—2018年,行业头部公司平均毛利率分别为14.69%、14.97%。由于2019年数据缺失,我们无法得知最新的数据。不过参考过去两年的表现,以及同享科技的情况,行业整体情况也不会太好。

一般来说,一个产品要想保持高毛利,往往需要天时地利人和,比如竞争还不充分、入局者较少等特点。遗憾的是,光伏焊带行业并不具备这些特点。

首先,光伏焊带技术门槛相对不高,且行业产品同质化严重。同享科技的常规焊带产品,系在一定尺寸的铜带表面涂敷一定厚度的锡基焊料,而形成的复合导电材料。对于这类焊材,行业内有着明确的指标要求。各家的量产效率、品质和价格都较为接近。

另外,技术壁垒和启停成本低,厂商进入较为自由。主要成本是原材料,设备折旧和人工占比低,导致产能启停对于需求变化反应迅速。虽然一年营收上亿,但同享科技目前员工总数不过100人,每年员工薪酬支出不过千余万,对总成本影响较少。

技术门槛、生产门槛均不高,导致的直接后果就是入局者众多,行业格局分散。目前国内太阳能光伏焊带生产企业约90家,国外20余家,竞争较为充分。

更重要的是,行业信息完全透明,不存在信息差获利机会。光伏焊带上游为铜、锡这些金属供应商;下游为组件生产商。产业链上下游价格和各厂商盈利情况都非常透明,所以市场报价竞争充分。

以上四个原因,基本决定了光伏焊带行业的公司,不太可能有太高的毛利率。对于同享科技来说,这注定是一个悲伤的故事。

不过,先别着急擦眼泪,更悲伤的故事还在后头。

 

/ 02 /

没有产业链话语权的后果:

年利润3000万,现金流只有100万


“弱肉强食”,是残酷的商业世界亘古不变的自然法则。光伏焊带行业,无疑就是光伏产业链中的弱者。

光伏焊带的下游客户,是光伏组件生厂商。光伏组件行业,主要是完成光伏发电单元的封装并销售给下游客户。从产业链位置来看,属于光伏产业链中下游,可以说,组件厂商已经处于光伏制造产业链最末端。

由于行业竞争激烈,面对强势的金主爸爸,组件厂商销售产品通常是“先货后款”。以同享科技第一大客户晶科科技(601778.SH)为例。截至2019年末,晶科科技应收帐款余额为65.98亿元,要知道2019年晶科科技的营业收入不过53.40亿元。

赊销带来的资金压力,自然而然转移到同享科技身上。同享科技销售产品,也需要“先货后款”。

2017年—2019年,同享科技应收帐款分别为1.62亿元、2.16亿元、2.03亿元,占总资产比重为74.84%、80.47%、67.88%,占当期营业收入的比例分别为66.14%、62.04%和58.25%。

由于组建厂商行业集中度较高,且客户规模普遍较大,对原材料采购的谈判能力较强,光伏焊带生产商基本不可能拒绝客户赊销的要求。这也导致,现金流压力山大是光伏焊带企业的普遍现象。

以同享科技为例,2017年—2019年,同享科技经营性现金流净额分别为-4208万元、-583万元、101万元。

2017年,同享科技的收到的现金,甚至不够给客户垫款。当年,公司销售商品、提供劳务收到的现金为1.49亿元,购买商品、接受劳务支付的现金支出为1.54亿元。

资金压力太大,借钱过日子成为同享科技的常态。2017年—2019年,同享科技借款收到的现金分别为5800万元、1.1亿元、1.18亿元。

为此,同享科技还需要支付不菲的利息。2019年,公司财务费用支出为636万元,占营收比重达到1.55%。

不知道这是否会让同享科技一度怀疑,自己赚的是“假钱”。2019年,同享科技净利润为3047万元,虽然净利润看上去不少,但能到手的现金却不多,只能依靠大额举债过日子。在产业链中没有话语权的心酸,或许只有同享科技自己能够明白。

 

/ 03 /

悲剧!客户还想要淘汰它


更悲剧的是,“心酸”赚钱的日子,可能还无法持续。

降低光伏发电成本,是光伏行业永恒的追求,也是光伏技术变革最原始和朴素的出发点。基于该出发点,“提效降本”是光伏组件生产商一直在探索的方向。

也正因此,半片、MBB(多主栅)等新兴的组件技术“层出不穷”。某种程度上来说,光伏焊带行业,也是因为组件厂商们探索下的产物。

不过,叠瓦组件技术的诞生,无疑让光伏焊带行业压力山大。

常规组件采用金属焊带连接电池片,焊带会对电池片产生光学遮挡,且电池片之间通常留有 2-3mm的连接间隙,组件发电效率较低;

叠瓦组件技术则与此不同,其工艺为将常规电池片切为4-5小片,通过专用导电胶将相邻小片粘 连以实现串接,如此可以消除电池片之间的间隙以及焊带遮挡,提高光伏组件的封装效率。

封装效率

除此之外,相比常规组件,叠瓦组件还有寿命长等诸多优点。正因此,叠瓦组件技术受到传统组建厂商重视。

据PVinfolink统计,2018年年底叠瓦组件产能超过3GW,目前包括隆基股份、通威股份、东方环晟等公司都已经布局叠瓦组件。

当然,叠瓦组件技术目前还不具备全面推广的条件。

首先,叠瓦组件生产线过于昂贵。一条传统组件产线的设备投资额大约在7000-8000万/GW,叠瓦组件设备投资在2亿元/GW左右;

另外,叠瓦技术尚处于量产的初步阶段,目前生产良率约85%,其工艺成熟度尚待验证。

更重要的是,叠瓦技术难度较高且专利纠纷尚存。当前,国外巨头Sunpower在专利上的布局非常强大,堵住了大部分的工艺空间。国内巨头要想发展,还需要投入大量的研发,去避开Sunpower封住的技术路线。

但话又说回来,所有新技术均围绕提效降本为最终方向。叠瓦技术由于其在效率等方面的优势潜力较大,最终获得推广的概率并不小。

也有券商研究员对此保持乐观。浙商证券研报预测,未来几年叠瓦组件市占率会不断提升,到2025年,市场份额大概能到23.8%。

大概能到23.8%

对于光伏焊带行业来说,是否意味着更大的挑战已经到来?

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章