自在传媒发布2019年报:扛过影视寒冬 全线布局向阳而生

文/读懂财经 杜东 2020/06/16 09:00 自在传媒

根据自在传媒(834476)最新发布2019年年报,2019年公司营业收入1.08亿元,上年同期为1.49亿元;虽营收下降,但公司严控成本,毛利率大幅度上升,从2018年的32.68%提高至48.08%,最终录得净利润1778.54万元。自在传媒表示,营收下滑主要因为2019年有部分项目档期进行调整,调整至2020年上映

微调至2020年上映

作为国内影视营销的龙头企业,自在传媒主要根据不同客户需求和项目特质,制定基于大数据分析和精准目标的个性化宣传方案,为客户提供包括电影、电视剧、网络电影及综艺节目的创意策划、营销策划及传播推广服务、电影发行服务、品牌商务、音乐宣传、艺人经纪宣传等,为客户提升品牌影响力及项目价值。

此前,自在传媒稳步发展,具备良好的成长性,位列新三板文化产业板块头部,以漂亮的财报和强大的业务能力连续三年在创新层榜单。

2018年以来,资本寒冬、投资缩紧以及国家出台限制明星薪资、规范播放内容等新政策对影视行业造成巨大冲击,自在传媒逆势完成1500万融资,同时依靠自积累的丰富的投资、制作、宣传、发行、商务、艺人经纪等上下游资源,涉猎影视娱乐业的项目投资及其他相关服务等各环节,形成完整的产业链以及客户群体,抵抗住寒冬。

2019年,自在传媒营销的部分项目包括:支付宝新春五福短片《七里地》、电影《送我上青云》、《碧桂园品牌宣传》、连创票房佳绩的反贪系列第四部《反贪风暴4》、金砖五国导演共同合作的电影《半边天》、电视剧《小欢喜》、音乐选秀节目《中国新说唱 2019》等等,囊括电影、电视剧、网剧、品牌商、综艺节目等。公司前五名客户分别为猫眼、耳东时代影业、霍尔果斯恒业影业、爱奇艺、博纳影视等影视龙头企业。

龙头企业

龙头企业2

截至报告期,公司货币资金余额4528.4万元,较上年同期较上年同期增长 189.27%,货币资金较为充足;公司净资产1.3亿元,较上年增加1736万元。

在收入构成上,公司主要以电影营销、其他营销、网剧营销、综艺营销、分账收入为主。其中,电影营销收入是自在传媒业务的核心,占总营业收入61.15%;其他营销收入则占比19.84%,较往年有所上升;网剧营销、综艺营销、分账收入分别占比12.36%、4.57%、2.08%,占比较上年有所下降。下面我们就详细剖析下自在传媒的这几大核心业务。

几大核心业务

 

影视营销:营收的半壁江山

电影营销一直以来都是自在传媒收入的大头。2019年,电影营销收入6624.70万元,占总营收61.15%,即便在2018年,占比有所下降,也仍然达到51.02%。

许多口碑和票房双丰收的电影背后都有自在传媒作为“营销推手”。自成立以来,自在传媒成功营销了如19.41亿票房的《前任3:再见前任》;14.41亿票房的《夏洛特烦恼》;10.02亿票房的《盗墓笔记》;11.62亿票房的《煎饼侠》,为《寻龙诀》、《我们诞生在中国》《盗墓笔记》《反贪风暴4》等诸多优质电影项目提供全案营销服务,拥有大量成功营销案例。截止目前,自在传媒出品及营销助力电影项目票房累计已超200亿。

已超200亿

2018年7月,自在传媒取得了国家电影局颁发的电影发行经营许可证,获得了参与发行优质项目的资格,并取得相应的电影发行收入。公司纵向渗透电影发行市场,借此打开成长空间,打造“宣发一站式”服务平台。

在电影投资上,自在传媒同样有所涉猎,目前公司参与投资了《动物世界》《找到你》《江湖儿女》《反贪风暴4》《追龙番外之十亿探长》《九指神丐》《民间奇异志》《孙悟空大战盘丝洞》等多部优秀作品。

多部优秀作品

今年以来,因为疫情的原因,春节电影档全面撤销,全国影院至今关闭一百多天,疫情不可避免对所有影视公司造成影响,包括自在传媒。公司进入精选层计划就暂且被中断,但仍然值得关注影视行业后期表现。

2019年,全国电影总票房突破642亿元,国产片票房占比超过 64%。有报告指出,随着电影行业越来越规范,中国的电影产业在未来三到五年内还会有一次新的增长期,中国的年度电影票房有望增长到 800-1000 亿,将带动相关版权、影视周边产品、异业跨界合作和其他新兴商业模式和大文旅产业发展,关注疫情消退后自在传媒底部反转机会。

目前,对于疫情过后的院线电影市场,自在传媒也在规划布局:《反贪风暴5》《金钱帝国2:四大探长》等项目已拍摄完成;《平原上的摩西》《温暖的抱抱》《重装警察》《倚天屠龙记》等多部院线电影和网络电影也在准备中;参与出品的贾樟柯新片《一直游到海水变蓝》在柏林电影节展映,收获了良好的口碑。

近两年来,除去电影营销,自在传媒网络项目营销业务不断增长,成为公司第二大收入来源。

第二大收入来源

 

“营销+”产业布局:或成为未来业绩黑马

2019年,自在传媒网剧营销收入1338.51万元,占总营收比例12.36%。上半年,公司为爆款网剧《知否知否应是绿肥红瘦》提供营销策划服务,该剧播出后181次登陆微博热搜榜,全部话题阅读量突破180亿,成为2019年首个话题阅读量过百亿的电视剧。

更早前,公司参与营销的《余罪》《我的朋友陈白露小姐》《灵魂摆渡》《老九门》等,总点击量达210亿次,占全年全网网剧点击量的40%左右。公司提供营销推广服务的代表性项目还有《法医秦明》等优质网剧。网络成功项目案例丰富。2020年4月上线的《报告王爷:王妃是只猫》取得了当日爱奇艺剧情榜榜首的好成绩,冒烟热度峰值一度达到9025.97

除了各种网络电影、网剧、网络综艺节目的营销合作,自在传媒也投资、开发、承制各种网络电影、网剧业务。2018年,自在传媒便在探索布局网络剧和网络电影,2019年底,公司投资的一批网络电影陆续上线,因疫情影响,路演等线下活动无法正常开展,自在传媒依托早前在网生内容上的拓展和“营销+”产业布局,以线上宣传为主,服务线上网络影视项目。

疫情期间,视频网站会员收入、观看人数等数据增长迅速。自在传媒的网络项目在爱奇艺、优酷、腾讯视频取得了不错的业绩,多部网络电影票房分账破千万。例如,今年2月《狄仁杰之深海龙宫》上线优酷10日后票房分账就突破千万;自在传媒参与出品的《追龙番外篇之十亿探长》在爱奇艺的热度峰值达到5200+,截至3月9日累计票房分账1051.5万,《九指神丐》则多日登上电影热播榜榜首,成为2020年爱奇艺最快破千万票房的网络电影,夺得平台2月网大票房冠军;参与出品的《民间奇异志》抖音双话题播放量3亿+,灯塔大数据连续4天热度第一。除此之外,《倩女幽魂:人间情》《双鱼陨石》《孙悟空大战盘丝洞》等项目也收获很好的成绩。接下来,自在传媒还有《斗破乱世情》《蜀山降魔转3》《大唐龙雀卫》《秋蝉》《三太子大战陈塘关》等多部影片线上献映。

线上现映

线上现映 2

失之东隅收之桑榆,去年自在传媒因为电影项目调整原因,票房分账虽仅有200多万,但是预计今年网络电影、网剧票房分账是业绩黑马。

综艺节目方面,公司营销服务项目涉及爆款综艺《奔跑吧,兄弟》第三季、大型音乐选秀类节目《中国新说唱》以及国内首个以世界杯为主题的体育跨界综艺秀《高能卡位世界波》等多个项目。

值得注意的是,自在传媒2019年报显示,公司其他营销收入2149.25万元,比2019年增加900万。公司提到,计划与更多商业品牌展开异业合作乃至专属娱乐营销服务,包括新电商明星带货、影视项目品牌植入或者赞助以及广告片策划、拍摄、推广等服务。在未来,这或许也成为自在传媒一大业务亮点。

天眼查专业版数据显示,以工商登记为准,截至6月11日,2020年前5月全国范围内有6940家影院类企业注销或吊销。

疫情之下,影视行业大浪淘沙,是残酷是趋势,但对于最终生存下来的公司,也是机会;对自在传媒来说,凭借自身专业的全案营销能力、强有力的上下游资源、背靠上市公司的资金实力,逆风突进的机会就掌握在手中。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章