猎豹移动2020Q1财报分析师会议:大力发展AI新零售等核心业务,构建长期增长引擎

文/读懂财经 杜东 2020/06/11 16:14

北京时间6月10日,猎豹移动(代码:CMCM)发布2020年Q1财报。2020年第一季度,公司总收入为5.28亿元,达到上季度指引。在工具及移动游戏业务方面,受疫情和海外工具业务下滑影响,Q1工具业务收入为2.11亿元,环比下降29.4%;移动游戏业务总收入环比基本持平,为2.85亿元,其中游戏内购收入快速上升、占比已达到30%。工具及移动游戏业务Non-GAAP经营利润实现扭亏,本季度增长至800万元。在本次财报中,虽然受到新冠疫情的影响,猎豹移动AI业务收入逆势上涨至3176万元,环比增长12%。

猎豹移动董事长兼CEO傅盛、CFO任今涛出席了分析师电话会议,对公司Q1营业亏损原因及改善措施等进行了财报要点解读并回答分析师提问。

猎豹移动董事长兼CEO傅盛表示:本季度尽管收入下滑,但移动互联网业务的Non-GAAP营运利润相较于2019年第四季度已有所改善。PC收入的构成正在发生变化,越来越多的收入是会员付费产生的,即用户付费订阅毒霸的增值服务。同时,将把用户付费模式延展到手机端。此外,公司将继续大力发展如AI新零售等核心AI业务,为公司构建长期增长引擎。在接下来的几个季度,会把商场机器人的商业变现作为工作重点。

猎豹移动首席财务官任今涛表示:本季度,我们继续严格控制移动互联网业务(工具和移动游戏业务)的成本和费用。总成本费用同比下降38%至6.69亿元。得益于严控成本费用,营业亏损相较上一季度收窄31%。此外,猎豹移动还在持续回馈股东。最近,公司董事会批准派发特别现金股息,每个美国存托凭证(ADS)派发1.44美元特别现金股息,共涉及约2亿美元特别现金股息。而此次派息后,猎豹移动的现金流仍然强劲。

以下是傅盛在分析师电话会议的发言(有删减):

受疫情和海外两大合作伙伴终止合作的双重影响,本季度猎豹的移动互联网业务面临相当大的压力。虽然我们一直在与谷歌和Facebook沟通,但截止目前,还没有恢复与这两家公司的合作。这导致我们在海外的商业化和用户获取承受巨大压力。

面对这些压力,我们积极调整策略,以稳定利润,保证充足的资金。同时,为猎豹移动打造长期增长引擎。这些措施包括:

第一、优化运营,剥离一些如LiveMe等非战略重点的业务;

第二、持续优化成本费用,尤其是移动互联网业务(工具和移动游戏业务)的成本费用;

第三、对AI业务的投入上,将资源业务中聚焦在商场服务机器人领域;

第四、对一些投资项目进行变现。

这些措施效果已经显现。本季度,尽管收入下滑,但移动互联网业务的Non-GAAP营运利润相较于2019年第四季度,已有所改善。本季度,我们移动互联网业务的成本费用同比下降50%,环比下降28%。除去剥离LiveMe的影响,本季度,移动互联网业务的成本费用同比下降30%,环比下降28%。

因此,本季度移动互联网业务的Non-GAAP运营利润为800万元,相比上一季度的运营亏损9,200万元有很大程度地改善。在公司层面看,我们的毛利率同环比均上升。Non-GAAP运营利润也较上一季度有一定程度的改善。

展望未来,我们将继续严格控制成本,同时提升运营效率。

与此同时,本季度,我们的PC业务收入稳定在约1.2亿元人民币的水平,同环比基本持平。更重要的是,PC收入的构成正在发生变化。除了广告和游戏收入以外,越来越多的收入是会员付费产生的,即用户付费订阅毒霸的增值服务。

国内疫情期间,PC付费会员数以及付费会员日收入均达到历史顶峰。虽然,复工复学后是有一定的回落,但最近这些数据又开始出现上升。

由于PC业务转型内付费模式的成功,未来,我们有信心保持PC收入的稳定,甚至恢复收入增长。同时,我们将把用户付费模式延展到手机端。

继续大力发展如AI新零售等核心AI业务,为公司构建长期增长引擎。从去年开始,我们在商超场景下部署机器人产品。目前已覆盖国内一二线城市超过800家大型商场。这些机器人不仅能带领消费者找到想要的商户,也有效地提高了消费者“逛商场”的体验,还为商户带来了潜在的商业机会。

在新型冠状肺炎疫情爆发以前,我们的机器人日交互量一直在增长。疫情期间数据有所回落,但是现在又开始回升。此外,我们机器人的用户提问准确率已超过90%,相当于家用智能音箱的水平。

随着更多的消费者在商场使用我们的机器人,也吸引了更多的商家加入我们的平台。为此,我们搭建了一个在线系统,使得商家可以实时填写、更新他们的商业数据。最近,我们尝试给一些商家流量倾斜,尝试流量变现。在接下来的几个季度,我们会把商场机器人的商业变现作为工作重点。

此外,疫情期间我们还在国内多家医院部署疫情防控机器人,进一步提升猎豹AI产品的品牌认知和影响力。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章