收到4倍溢价并购邀请后,微传播说,NO!馅饼还是陷阱?

文/读懂新三板 杜东 2020/06/11 14:35 微传播

这,注定是一个魔幻的故事。

这,注定是一个魔幻的故事。

据说,大约在两个月前,新三板公司微传播收到了太盟投资发出的并购邀请。太盟投资希望以10亿元的估值,并购微传播特定股东的股份,并且在并购之后还会增资10亿元。

当时,微传播不过是一家市值在2.3亿元附近徘徊的公司。从事自媒体营销平台运营业务的微传播,既缺乏护城河,又缺乏话语权,商业模式看上去并没有那么吸引人。

这没有打消太盟投资以远高于二级市场价格,并购微传播的想法。虽然公司公告中未出现与并购相关的消息,但在6月5日,微传播董事长向媒体透露,收购正在有序推进当中。

毫无悬念,这则消息让微传播公司股价暴涨。在股价暴涨之后,更魔幻的事情出现了。

6月8日,微传播发布辟谣公告表示,太盟投资的并购方案属实,但该方案被公司拒绝了。也就是说,这家两个月前市值还只有2.3亿左右的公司,拒绝了高价嫁入“豪门”的机会。显然,公司认为自己的估值,应当超过10亿。

股价受并购消息刺激大涨之后,公司当前的市值依然只有8.34亿元。那么,这背后隐藏着的究竟是馅饼,还是陷阱呢?

 

/ 01 /

董事长透露公司被收购消息,

微传播股价暴涨60%


万万没想到,引发微传播股价暴动的,不是精选层预期,而是董事长的一句话。

6月5日,微传播董事长刘乃侨在回应《证券日报》记者采访时透露,“与太盟投资的收购洽谈其实已经有近两个月时间了,双方目前正在推进。”

报道称,太盟投资考虑以不超过 10 亿元并购微传播特定股东股份,并可能另外增资不超过10亿元,如果交易成功,太盟投资将成为微传播绝对大股东。

与微传播传出绯闻的太盟投资集团,是一家专注于亚洲资产的投资管理公司。其旗下管理的资产总额逾160亿美元,投资过海通证券等诸多中国公司。耗资20亿人民币将微传播收入麾下,太盟投资有这样的实力。

这也意味着,获得太盟投资投资后,微传播的估值将超过20亿。而截至6月4日收盘,微传播市值为5.87亿元,这还是在当天股价已经大涨13.20%的基础上。

不过,依然存在巨大的“套利空间”,让微传播二级市场股价变得疯狂。6月5日,在董事长透露这一消息的当天,公司股价涨幅为12.61%;6月8日,公司股价涨幅为24.41%;6月9日,公司股价涨幅一度超过10%,虽然盘中有所回落,但截至收盘,股价依然上涨了1.35%。

在董事长透露该消息前一天至今,公司股价累计涨幅达到60.73%,市值增长了3.15亿元。截至今日收盘,公司市值为8.34亿元。

但魔幻的是,在股价大涨之后,剧情出现反转。6月8日,公司发布澄清公告表示,太盟投资相关人员确实在今年上半年与公司及有关股东接触过,表达了要按估值10亿元收购除特定股东外的全部股权并额外增资不超过10亿元的意向。不过,由于公司有别的安排,已经拒绝了太盟投资的要求。

在2个月前,微传播二级市场股价在4.2元/股左右徘徊。以该价格计算,微传播市值只有2.33亿元。也就是说,一家市值2.3亿元的公司,收到了以超过4倍价格卖身的邀请。

虽然在这波上涨行情启动之前,微传播市值也不到5亿元。但显然,该并购邀请没有让公司管理层心动。

从辟谣公告中的表述来看,公司对自己的估值预期显然要超过10亿。这或许是今日开盘后,公司股价依然坚挺的原因。毕竟,大涨之后公司股价依然不到10亿。

那么,微传播拒绝高价卖身背后,究竟有没有投资机会呢?

 

/ 02 /

2.3亿市值的公司拒绝被10亿收购,

靠不靠谱?

微传播具体是做什么的?就是运营一个连接广告主与微博自媒体、微信公众号等自媒体的第三方广告自助投放平台,也就是微传播平台。

通过筛选自媒体资源,微传播为广告主提供各类获客服务,从中获取收益。2019年,公司毛利率在25%左右。

对于这种门槛不高且相对成熟的轻资产业务来说,只要团队足够靠谱,做到一定的利润规模并非毫无可能。

过去几年,微传播业绩表现就非常不错。2017年—2019年,公司营收分别为3.49亿元、4.1亿元、4.64亿元;净利润分别为8200万元、1.06亿元、9671万元。

不过,由于业务缺乏护城河和话语权,公司真实生存现状并没有营收和净利润数据表现的亮眼。

广告市场是极度分散的,只要愿意降低利润率,新来的公司不愁接不到活,几台服务器、一个小型数据运维团队就能进场干这个活,因此太多竞争者涌入。过去,这类营销平台是新三板最大的行业之一。

由此带来的后果是,大家的日子都不好过。2016年,微传播毛利率高达46.72%;2019年,毛利率降至25.41%。

由于缺乏核心壁垒,此类生意实际上会变成“垫款”生意。2017年—2019年,公司应收账款分别为9500万元、1.29亿元、1.46亿元。应收账款不断增加的同时,回款周期也在不断延长。

另外,面对上游供应商则需要“先款后货”,提前采购自媒体资源,导致又要占用大量资金。2019年,公司预付账款达到9000万元,刨除1000万元投资意向款,其余主要是预付服务款。

这也导致,公司2019年经营性现金流净额只有1477万元,大幅少于净利润。正因如此,了解行业的人都知道,在占款太多的情况下,没有资本实力的公司,是很难去接单的。

相比资本实力,更重要的一点是,随着微信、微博、抖音自己广告平台的完善,这类第三方平台的生存空间还有多大。

在广告主愈发注重转化率的当下,这样的数字营销模式能否盈利,主要看的是广告投放效果能否让广告主满意。

这就要求微传播提供的新媒体资源,向广告主反映的营销成绩是真实的脱水数据,并且保证一定的转化率。但作为一家第三方平台,微传播并不能获得自媒体资源真实粉丝数和阅读量数据。而官方平台获取的数据的颗粒度,会更加饱满。

在拥有数据优势的微信、微博、抖音等自己的广告平台不断完善之下,微传播要么能够另辟蹊径,要么成为这些广告平台的纯代理。至于公司能否另辟蹊径,现在还是个未知数。

所以,太盟投资集团希望出资10亿收购市值3亿的微传播,还要增资10亿,你觉得靠谱么?在拒绝被“并购”之后,微传播又会如何发展呢? 

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章