抛出44%创纪录回购方案,好想你再现“惊天操作”

文/读懂财经 郭晓 2020/06/10 17:59 好想你

A股从不缺乏魔幻故事。

A股从来都不缺乏故事,庄家割韭菜,公司埋庄家的剧情时时在上演。

继6月1日,好想你(002582.SZ)宣布完成与百事公司(NASDAQ:PEP)关于出售杭州郝姆斯食品有限公司(简称“百草味”)100%股权事项的交割后。近日,好想你连发重要公告,几乎承包了A股的新闻热点。

其中,最引人注目的无疑是,好想你拟使用自有资金以集中竞价的交易方式回购公司最多43.83%的股份。

回购43.83%股份,是一个什么概念?2019年年初,主营钛白粉的A股公司中核钛白(002145)宣布以不超过5元每股的条件回购最高12.57%的股份时,就创造了A股历史上股份回购的新纪录。

这一次,好想你的回购上限是中核钛白的3.5倍。如无意外,好想你也将树立A股回购史上的新的里程碑。

匪夷所思的是,好想你在发布大份额回购方案的同时,还发布了一则减持公告。

公告显示,好想你第三大股东杭州浩红实业有限公司(简称杭州浩红)计划减持公司股份不超过1547万股,占公司总股本的3%。此外,公司董事兼副总经理邱浩群也计划减持公司股份数量不超过3.55万股。

一手回购,一手减持,好想你葫芦里究竟卖的什么药?

 

/ 01 /

最高近44%,创纪录的股份回购方案


6月8日晚,好想你发布了一份股票回购公告。

方案显示,本次回购的股份数量不低于11300 万股,且不超过22600 万股,回购比例占目前公司总股本的21.91%至43.83%。

按照不超过13元/股的回购价格计算,好想你回购11300万股、22600万股对应的回购金额分别为14.69 亿元、29.38 亿元。

43.83%的最大回购比例,是过去A股历史最高股份回购比例的3.5倍。即使按回购比例下限算,好想你也已经创下了A股历史上股份回购的新纪录。

对一家市值不到60亿的公司来说,超10亿的回购金额不是小数目。截止2020年3月底,好想你的净资产只有34.31亿元。如果按照29.38 亿元的回购上限,好想你似乎捉襟见肘。

但别忘了,本月初公司刚收到一笔来自百事公司40亿元的转账,加上近7亿元的账面现金,大手笔的回购也不在话下。

回购本来是好事,但让人匪夷所思的是,好想你在发布回购方案的同时,还发了一则减持公告。

公告显示,持股10.29%的股东杭州浩红实业有限公司(简称杭州浩红)计划减持公司股份不超过1547万股(占公司总股本的3%)。此外,好想你公司董事兼副总经理邱浩群计划减持公司股份数量不超过3.55万股(占公司总股本的0.007%)。

实际上,杭州浩红与邱浩群为一致行动人。天眼查信息显示,邱浩群占有杭州浩红99.25%的股份,为杭州浩红的实际控制人,也就意味着超过3%的减持,都是出自邱浩群一人之手。值得一提的是,邱浩群正是百草味的创始人。

为了更好帮助邱浩群完成减持,好想你还发布了一个变更承诺的公告,公司与杭州浩红、杭州越群约定的关于百草味三年业绩对赌的承诺已经完成,解除对杭州浩红、杭州越群所持的限售股份。简单来说,就是锁定60个月不算,提前解禁。

这也让读懂君看不懂了。一边是觉得公司估值低,创纪录大份额的回购,一边又是高管的不断减持,好想你到底是几个意思?

 

/ 02 /

四年净赚40亿元,好想你失了“魂”


比起一手回购,一手减持的蜜汁操作,好想你当下的处境可能更为尴尬。

“猪站在风口上都能飞起来”,这句话不仅适用于互联网,同样也适用于传统行业。好想你的起飞,源于2016年的一个重大决定,当年公司以9.6亿元收购百草味母公司杭州郝姆斯食品有限公司100%股权。

由于赶上了休闲零食新零售的风口,好想你收购百草味后一改往日的弱小,业绩持续上扬。

2016年度、2017年度、2018年度及2019年度,好想你分别实现营业收入20.72亿元、40.70亿元、49.49亿元、59.61亿元,分别同比增长86.14%、96.47%、21.59%、20.44%。

这其中百草味的贡献功不可没。2016年至2018年,百草味贡献的营收分别占好想你总营收的54.54%、75.68%、78.6%、84%,净利润占比均达80%以上,可谓是好想你业绩增长的发动机。

时间来到2020年初,眼看休闲零食新零售的风口要过去,行业巨头们也纷纷上市,好想你转手将百草味卖给了百事公司。这次的交易价格是7.05亿美元,折合人民币49.53亿元。算下来,好想你在百草味身上净赚40亿元。

目前,算上出售百草味的投资收益在内,好想你手中拿着近60亿元的现金。

钱是赚到了,但好想你也失去了公司的主心骨。虽然红枣品类的毛利率要高于百草味的休闲零食,但红枣的市场空间以及行业增速都远不及休闲零食。

从2016年开始,除去百草味,好想你的收入分别为9.4亿元、9.89亿元、10.59亿元、9.53亿元,增速也只有5.2%、7%、-10%。

Q1财报显示,剥离百草味后,好想你的营收主要依靠线下专卖店出售红枣类产品。一季度公司实现营收17.74亿元,较上年同期下滑7.71%;归属于上市公司股东净利润为2917.42万元,较上年同期下滑78.03%。

更重要的是,在优质资产价格满天飞的当下,好想你手上的巨额现金,究竟是否帮助公司重回高增长,还要打一个问号。

如今,好想你再次把目光转向了风头正盛的直播带货,试图借势直播电商的风口再创当年加盟休闲零食新零售的盛景。

只可惜,单靠红枣品类的好想你,也很难再掀起多大的风浪了。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章