万科,你还在乎小股东吗?

文/读懂财经 郑阿牛 2020/06/09 14:25 万科

近日,关于万科(SZ:000002)的讨论突然多了起来。倒不是因为业绩突出,而是因为其配股引起争议。

6月3日,万科披露了新一轮配股方案,公司准备以25港元/股的价格配售新股,筹资78.9亿港币。

以该日收盘价计算,配售价格折价率为4.76%。配售相当于批发,要说折价也正常。问题是,配股的时机。

受疫情影响,年初至今万科股价跌幅超过20%,动态市盈率不到7倍。但目前可能已经是万科最至暗的时刻了。一方面,疫情的影响已经淡去;另一方面,公司的业绩依然有保障。

所以,选择在这个节点配股,稀释小股东权益。说一句,万科管理层不厚道,也不过分!

 

/ 01 /

不差钱的万科,为什么老爱配股?


所有上市公司中,最爱增发的除了互联网公司,大概要属房地产公司。经营杠杆过高,常年资金链紧张,增发成为房企缓解压力的一种方式。

看到这里你或许会有疑问,为什么不差钱的万科也爱配股?去年3月份,万科已经完成一次配股,发行2.63亿股;今年6月份,万科又要配股了,发行股数依然不低。

对配股原因,万科管理层曾在股东大会上做过解释,为了增加H股的流动性。

万科H股占比“非常低”, 只有11.9%,市值不过300亿港元。交易筹码不够,导致流动性过低。

“国外大的基金想投资万科H股,苦于流动性很差,买不到足够多的股票,因此他们多次建议增加港股的流通性。”

增加H股数量的方案,早在2018年就获得股东大会通过。所以,万科此次配股,无需再提交股东大会审批。

二级市场流动性增加,对中小股东来说是件好事。实际上,配股不仅能增加公司二级市场流动性,还能降低公司负债率。

“配股融到的钱用于偿还本公司境外债务性融资,且本次配售的所得款项净额将不会用于境内住宅开发”。万科在公告中表示。

既能增加股票流动性,又能降低公司负债率,对万科百利而无一害。但为什么会引起中小股东的争议呢?

 

/ 02 /

配股时机的争议


对中小股东来说,投资的公司爱配股,可不是一件好事。

股本扩张,意味着对原有权益的稀释。若一家公司净利润增长速度,跟不上权益被稀释的速度,可能导致股价不涨反跌。所以,如果一家公司非常喜欢增发,你就要小心了。

但万科配售新股的目的很明确,相信中小股东也能理解。对于万科的争议,必然不是配售新股过于频繁。争议,在于配股时机。

配股时机大有讲究。在2014年、2015年大牛市中,上市公司利用股权融资风靡一时。在大牛市公司股价处于高位,公司以一定折扣的价格股权融资,就算稀释现有股东的权益,但也划算。

相比之下,很少有公司在股价低位配股融资。原因很简单,既不符合大股东利益,更不符合小股东利益。但万科,恰好这么做了。

受疫情影响,年初至今万科股价跌幅已经超过20%。股价大幅下跌的时候,万科选择了配股。这也正是引发中小股东争议的地方。

你可能会说,管理层又不是股神,怎么知道未来股价会不会继续下跌?话虽如此,但真实情况或许没有这么简单。

当下的万科几乎是一张“明牌”。一方面,疫情的影响已经淡去。2020年5月,万科销售额同比增长3.8%。考虑到全国房市正在复苏,接下来几个月万科的表现应该不会太差。

另一方面,万科未来两年业绩增长的确定性,其实很高。房地产公司业绩具有滞后性的特点,即“销售在前,结算在后”,营收和利润通常会滞后销售收入1.5年至2年。过去两年,万科的销售额分别增长14.5%和3.9%。

更重要的是,在大跌之后,万科的股价已经接近“地板价”。以今日股价计算,万科H股市盈率不过6.78倍。

对大部分房企来说,由于杠杆过高等因素,导致市盈率并不具备参考性。但对于万科来说,2019年末公司的净负债率为33.9%,而行业百强房企平均净负债率为92.5%,显然不存在杠杆过高的风险,加上未来业绩增长确定性高,所以市盈率具备参考价值。

安全边际足够高的房地产龙头,不到7倍市盈率,你觉得下跌的空间还有多大?

 

/ 03 /

万科做得不厚道


大部分企业都有实际控制人,但是一部分企业由于历史原因,导致股权过于分散,就算是大股东也没有控制权。

万科就是代表之一。当年著名的“万宝之争”,就是由于万科股权分散,给了宝能趁虚而入的机会,最后就连万科创始人王石都被踢出局。

截至目前,万科依然没有实际控制人。目前,万科第一大股东深圳地铁持股比例也不过28.69%。

对于一家股权过于分散的公司来说,职业经理人往往具有更大的声音。但实际上,典型的博弈模型其实是三头博弈:大股东、中小股东和职业经理人。

说白了,一个打工仔要在保障自己利益的同时,均衡着大股东和中小股东之间的利益博弈。

“经理层的角色,就是要公平地对待全体股东,尤其是弥补中小股东的天然弱势。”在谈及管理理念时,王石曾这样表示。

但显然,万科现在的管理层,似乎还不能做到这一点。

配售新股,增加股票流动性,降低公司负债,符合万科当下管理层的利益,但并不符合中小股东的利益,甚至连大股东的利益也不能得到保障。

从这个角度来说,说一句,万科管理层不厚道,也不过分!

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章