Q1用户增长创新高,乐信的稳健与增长

文/读懂财经 杜东 2020/06/04 19:49 乐信

逆境往往是检验企业竞争力的最好时候。

逆境往往是检验企业竞争力的最好时候。今天,乐信也交出一份亮眼的“抗疫”答卷。

报告显示,乐信2020年一季度促成贷款总额为341亿元(人民币,下同),较2019年一季度的201亿元增长69.5%,也超过此前320亿元的目标预期。截至2020年3月31日,在贷余额为585亿元,较2019年一季度的350亿元增长67.2%。

值得一提的是,乐信在本次财报中提到,二季度预计促成借款金额将超过380亿元,同比增幅超过46%。同时维持全年1700-1800亿元交易额的预期目标。这是也目前整个互金行业最为乐观的二季度预期。 

用户数据方面,截至一季度,乐信用户数突破8000万达8420万,同比增长99.7%,用户数和增长速度均创下历史新高。授信用户数和单季活跃用户数分别为2070万和640万,同比增长78.9%和99.1%。

业务数据的快速增长,也推动了乐信收入规模的持续提高。2020年一季度,乐信实现收入25亿元,同比增长40.9%。

值得一提的是,伴随着国内疫情的稳定,乐信也逐渐摆脱疫情影响。截至目前,乐信FPD7逾期率已降至2.77%,恢复到疫情前水平。

基本盘回暖已是明牌,而深耕消费场景带来的超预期增长,以及监管环境的改善,将成为后续乐信估值提升的重要驱动因素。

 

/ 01 /

疫情考验难掩乐信龙头实力


作为互金行业的龙头,乐信在疫情期间增长依然领先同行,其中促成借款额、在贷余额、用户数、授信用户数四个业务和用户指标的增速均为行业第一。

从促成借款额看,乐信一季度促成贷款总额为341亿元,同比增长69.5%,自2019年Q3开始,乐信的促成借款额增速就已经位居行业首位。

居行业首位

经过多个季度的高增长后,乐信的在贷余额也仅次于360金融,而增速居行业首位。

而增速居行业首位

在用户数据方面,乐信的注册用户依旧保持着高速增长。截至一季度,乐信用户数突破8000万达8420万,同比增长99.7%。不仅增速远超同行,用户数和增长速度也均创下历史新高。

创下历史新高

业务数据的高速增长,也直接反映到乐信的财务层面。

从收入看,公司一季度营收25亿元,同比增长40.9%,超过华尔街20.83亿元的预期,延续了过去九个季度以来的高速健康增长态势。

利润方面有所下滑,乐信一季度毛利1.67亿元,净亏损6.78亿元,主要因为乐信对用户、商家、合作伙伴采取了大量“非常之举”:

比如,对用户减免各项息费、服务费3.4亿元;社会捐助1500万元、发放消费券2500万元;对金融合作伙伴,额外增加疫情特殊专项拨备9亿元。

某种程度上说,这个思路与拼多多、携程等企业在一季度对用户进行大量补贴如出一辙。因为在同一生态体系中,任何一方受损都会影响其它各方。只有所有人渡过疫情考验,才能真正走向反弹。

9亿元疫情拨备,也延续了乐信一贯的稳健作风。

目前疫情对风险的影响还无法准确预测,而9亿元拨备对处于周期中的企业则是“手有余粮,心里不慌”的有力武器,能够最大限度地应对疫情带来的不确定性,增加资产的安全垫。

目前整个互金行业披露专门为疫情而设置风险拨备的企业只有两家。除乐信外,360金融对疫情的拨备为2.8亿元。

此外,一季度金融科技企业按照合规要求采用了 “ASC 326”新会计准则,对乐信的利润也带来了较大影响。

简单来说,新准则要求企业对预期的坏账在业务发生第一天就从利润中全额扣除,这直接带来的影响是,交易规模增长越快的公司,账面利润数值下降越明显。

举个极端的例子,平台如果在一个季度没有任何新贷款发生,在新准则之下依然可以确认递延担保收入而不用确认预期信用损失;而对业务高速成长的企业,不断增长的交易规模意味着信用损失增大。

抛开损益表的账面影响,从业务本质看,会计准则只是改变了收入和信用损失确认的时点,不影响该笔贷款全生命周期中的损益,对公司实际净润、业务和资产安全不造成影响。

但说到底,无论是会计调整,还是运营策略,也是疫情下权宜之计。只要业务数据还在增长,乐信利润的回归只是时间问题。

 

/ 02 /

周期之下,方见本色


过去,市场对金融科技行业最大的质疑是,金融是典型的周期性行业,但互联网金融作为新的商业形态既没有经历过一个完整的金融周期,也没有受过资金端和资产端的双重测压,其存续性始终存疑。

某种程度上说,乐信一季度的表现,也成为一次疫情下的金融大考。

从结果看,乐信交出了一份还算不错的答卷。报告显示,乐信一季度M3逾期率为2.57%,一季度新增资产FPD7逾期率为3.7%,目前,FPD7逾期率已降至2.77%,恢复到疫情前水平。这样的表现,在行业里也算得上优秀。

放在整体经济环境来看,更能看出乐信的稳健之处。

根据官方发布的一季度经济数据,受疫情影响,一季度GDP同比下降6.8%,社会消费品零售总额同比下降19%,进出口贸易总额同比下降6.4%。也正因为如此,不少用户还款能力与还款意愿同时下降,使行业逾期情况整体上升。

在波动的大环境里,乐信还能保持良好的增长,很大程度上依赖于,乐信优质的客群质量。众所周知,乐信从头到尾就只深耕一种目标人群——“高成长人群”,指90%以上为接受高等教育的年轻白领用户。

客群质量好得益于两个方面,一方面相比于同行,乐信的利率相对较低,对用户更加友好。另一方面,年轻白领人群本身也很重信用,根据此前乐信管理层透露:这部分客群普遍有提早还款的习惯。

在运营方面,乐信也加大了风控环节的审核力度。

乐信CRO刘华年此前在年报电话会议里表示,去年年底公司做行业交流时,已经发现行业风险有所上升,并于11月开始做了更为稳健管理,比如额度上做更严格的控制,以及降低审批通过率。

同时,智能化应用增加,也一定程度提升了催收的效率。

乐信去年研发了催收机器人,还创新了催收形式,比如用节日还款减免部分本金、还款抵扣券抽奖等产品,鼓励用户主动还款,这些产品在疫情期间一定程度上抵消了无法正常催收带来的损失。

值得一提的是,在全行业逾期率上升的情况下,头部平台的价值将得到进一步放大。

原因很简单,相对小平台,头部平台的资产质量更为稳定,风控体系更为健全,且资金实力更强,能提供充足的保证金,扛过疫情持续期间逾期坏账上升可能引发的风险。

一季度乐信金融机构等合作伙伴数大幅增加至约200家。合作机构的持续拓宽以及多元化令乐信资金成本持续走低,进一步增加其核心竞争力。

 

/ 03 /

乐信的两张牌


如果说疫情回暖,乐信基本盘稳固,是一张明牌。那么,行业政策松绑和扎根新消费领域,就是支撑乐信未来的两张底牌。

从大方向来说,新消费可能是后疫情时代确定性最高的行业之一。

近日中国国际经济交流中心副理事长、中国商务部原副部长魏建国指出,中国新型消费将持续快速增长,今年中国消费规模有望达到45万亿元,超过美国成为全球第一大消费市场。

作为受疫情影响最大的行业之一,消费已经成为后疫情时代提振经济的重要抓手。

一方面,各地通过发放消费券,提升用户消费的需求。商务部发布的数据显示,疫情发生以来,超过170个地市累计发放消费券190多亿元。另一方面,各地也在出台鼓励消费的相关政策。比如,6月4日陕西就出台20条措施促消费。

毫无疑问,作为中国线上新消费领域代表平台,乐信也将受益于此。

过去,乐信通过占据消费信贷场景,覆盖了一批年轻、有潜力的客群。如今,这部分人正在成为消费的中坚力量。据统计,目前中国90后、00后群体人口已达3亿,在去年双十一,90后购物用户占比已经高达60%,远高于其他年龄层。

2019年乐信启动新消费平台战略,推出了会员消费服务平台乐卡APP。其目的也很明确,一方面消费场景延伸,能够增加新用户,盘活现有用户。

另一方面,乐信以金融科技服务为抓手,向休闲、娱乐等多个消费场景延伸,不断强化其消费属性,进一步拓宽赛道。据乐信财报披露,其会员消费服务累计服务近200万人次,复购率达63.5%。

消费属性强化,在线上消费渗透加速趋势下,有机会给乐信带来超预期的增长。

而乐信手上出的第二张牌,就是监管环境的改善。

一直以来,互金公司估值在资本市场处于极低的水平。直到现在,情况也没有得到任何改善。以乐信为例,截至昨日收盘,乐信的动态市盈率只有4.52倍。要知道,去年乐信营收仍然保持着接近40%的增长。

一个很重要的原因正是,笼罩在整个互金行业头上的“监管风险”的乌云。

如今,情况可能将迎来转机。5月9日,中国银保监发布了《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》(下文简称《办法》)。

从《办法》》的具体内容看,不但对网贷的额度、流向、风控、合作机构管理等诸多方面作出详细规定和要求,明确了业务边界,也给足金融科技公司生存空间。

此外,不久前乐信旗下分期乐小贷、乐信融担相继获批接入央行征信,也是互金公司监管环境改善的另一个佐证。而随着监管乌云的消失,整个互金行业或将迎来估值提升。

一言以蔽之,随着疫情结束,乐信基本盘回暖。乐信深耕消费场景的价值将得到显现,成为其持续高增长的驱动力。与此同时,监管政策的明确也将吹散笼罩在互金公司头上的监管乌云,带来估值提升。

乐信的价值回归,或许不需要等待太久。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章