达内科技“飞来横祸”:员工刷单骗取奖金,公司却被质疑财务造假

文/读懂财经 2020/06/04 18:41 达内科技

近日,有媒体报道达内科技高管辛某亲自刷单,公司也因此被质疑刷单造假。读懂财经了解到,达内科技获悉该消息后,第一时间成立稽查小组,全面彻查该事件。

据悉,辛某是达内科技员工,并非高管,公司现已查明其违规行为系个人行为,目的是骗取更多绩效奖金。

达内科技内部人士表示,尽管这种虚假提报销售业绩骗取绩效的行为不会对公司财报收入造成任何影响,但其个人不诚信行为触犯公司的价值观底线,严重违反公司管理制度。

根据相关制度规定,达内科技已于5月30日将辛某开除,追回其骗取的绩效奖金,同时对其主管区域总经理的管理失职行为给予严重警告。达内科技表示,对违规和不诚信行为的零容忍,是公司立身之本,也是公司走向未来的基础。

1、疫情期间有人想浑水摸鱼

读懂财经了解到,达内科技高度重视辛某刷单事件,由集团财务审计、hr、法务人员成立稽查小组,避免运营管理人员介入,从区域总经理开始调查。

根据达内科技的一份内部声明,辛某的“刷单”行为是通过寻求家人、朋友帮忙,交费报名达内科技课程,一段时间后,又指使朋友申请退学,取回交纳的学费。

经核查,辛某涉及的刷单金额约为17.3万元,其意在通过此举骗取公司绩效奖金,并无上级的指使、怂恿。

根据公司管理制度,达内科技已于5月30日将辛某开除,并追回其骗取的绩效奖金。同时,辛某的主管区域总经理虽未参与和知晓此行为,但因其存在管理失职问题,给予其严重警告和扣发50%年终奖的处罚。

开除涉事员工,处罚区域总经理,体现了达内科技对严重违反公司制度和不诚信行为的零容忍。读懂财经了解到,达内科技共有12位区域总经理,均在公司服务超过8年,这些人都曾为达内科技的开疆拓土立下汗马功劳。严重警告处分,意味着再有一次犯错就会被开除,该等处罚在达内科技历史上是第一次,可谓严厉非常。

达内科技内部人士表示,上述刷单舞弊行为之所以发生,和公司在疫情期间推出的特殊考核政策有关。

过去达内科技对员工绩效的考核是“现金收入+进班消课”双重标准,今年上半年,考虑到疫情影响,公司对非管理层员工进行单独的现金收入考核。辛某正是利用考核政策的变化,在现金收入不够的情况下,通过刷单来增加考核月度的现金收入,以骗取更多的绩效奖金。

该内部人士表示,截至目前,达内科技已完成对北京地区近3个月所有退款学员的核查,并未发现其他类似行为;接下来,公司还将在集团范围内进行核查,全面清查退费学员和从未参加过培训的学员,防止个别员工骗取绩效奖金。同时,自6月起,达内科技对员工的考核已恢复以往双重绩效考核标准,从源头上杜绝刷单行为的产生。

2、达内科技刷单造假了吗?

外界更关心的不外乎媒体报道中的质疑,“刷单造假在达内科技公司内部是否已经是普遍现象?”

针对这些质疑,上述内部人士表示,刷单对达内科技百害而无一利,作为教育企业,不诚信行为对企业声誉的损害无法估量。

需要注意的是,辛某并非媒体报道中的公司高管。即便疫情期间,达内科技的区域总经理级别的管理层,仍然坚持按“现金收入+进班消课”双重标准进行考核,管理层并无动力刷单。

更重要的是,刷单行为,起不到外界认为的粉饰财报的作用。

一直以来,达内科技都是按照学生完成学习周期的比例来确认收入,即权责发生制。报名交费后又退费的“刷单”学员,不会参加培训学习,也就无法产生课耗收入,这种情况下无法在财务上确认收入,而且多发放予辛某的绩效奖金也悉数被追回了,因此不会对公司财报的真实性和完整性产生任何影响。其实在达内科技内部的运营和财务流程上,设置了4道防线来确保财报收入的真实性和完整性,现金收入到账只是第一道,第二道是上课出勤产生课耗,第三道是退费扣减,第四道是内审复核。

作为一家公众公司,达内科技无疑需要接受外界的监督、评判与建议,但显然,这一次部分媒体在未知悉事情来龙去脉的情况下,匆忙的将辛某刷单的个人行为上升至公司层面。试想,银行基层员工为完成业绩找朋友办信用卡,但朋友几乎不用甚至不激活这张信用卡,无论如何也不能说是银行造假。

诚信是教育的基石,达内科技作为美股上市教育公司,成立17年来,每年为社会输送逾10万IT人才。取得这一成绩的背后,除了一流的师资团队、出色的教学服务能力外,达内科技对于核心价值观的坚守是根本原因。

读懂财经了解到,诚信作为达内科技首要的企业文化,其内部员工诚信教育工作一直在开展,并逐步加强。达内科技不仅要求全体员工高度重视,准确理解诚信是企业生命线;在管理制度层面,也有明确制度规范员工行为,并会对所有入职的销售人员和中心负责人员进行培训,以确保相关制度得到严格执行。

达内科技运营副总裁孙莹表示,此次事件为公司敲响了警钟,达内科技今后将加强绩效审核,加强对员工诚信教育。因为任何时候,诚信,都是达内科技的立身之本。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章