股价逆势反弹超50%背后,360金融头部价值显现

文/读懂财经 杜东 2020/06/01 20:21 360金融

疫情没有阻碍360金融的持续增长。

5月28日,360金融发布2020年一季度财报。一季度公司实现收入32亿元,Non-GAAP净利润为2.55亿元。考虑到公司采用新会计准则ASC326,若沿用旧会计准则,与去年同期相比,公司仍然保持了不错的增长。

对互金公司来说,这个财报季过得并不容易。由于新冠肺炎疫情的冲击,不少用户还款能力与还款意愿同时下降,使行业逾期情况整体上升。

在逆境之下,360金融的资产优势得到充分体现。截至一季度,360金融的D1入逾率已恢复至去年4季度水平6.77%左右,M1回收率也恢复至86%以上,且两项指标仍在持续改善中。

从大环境看,随着监管政策的出台,笼罩在整个互金行业头上的“监管风险”的乌云逐渐消失,互金行业将走入一个新时代。叠加疫情转好,带来资产质量上升,360金融也将重回高增长。

也正因为如此,目前360金融的股价已经较疫情期间的最低点反弹超过50%,其中反弹幅度远远超过同行业其他上市公司。

360金融为何会领涨同行业公司?我们不妨从其Q1财报表现着手分析。

 

/ 01 /

业务稳步提升,

行业“马太效应”凸显


360金融业绩增长的背后,离不开运营数据的稳步提升。一季度360金融较促成贷款总额为517.7亿元,较去年同期增长25.6%。截至2020年3月31日,在贷余额为731.2亿元,同比增长39.1%。

同比增长39.1%

用户方面,360金融一季度累计注册人数1.42亿,同比增长49%;授信用户数量为2611万人,同比增长62.9%;累计借款人达1681万人,同比增长61.2%。

同比增长61.2%

考虑到一季度疫情对宏观经济的冲击,360金融能保持这样的增长实属不易。而且从横向来看,在市场整体资产质量下降的情况下,360金融资产质量也并未受到太多影响。

从逾期率角度看更能说明360金融的经营能力。

截至一季度,360金融的D1入逾率已恢复至去年4季度水平6.77%左右,M1回收率也恢复至86%以上,且两项指标仍在持续改善中。

比起短期业绩波动,360金融资产质量稳定更大意义在于,将帮助其在行业竞争占得先机。目前互金行业正在发生两个变化: 

一方面,由于新冠肺炎疫情的冲击,绝大部分线下经济活动出现停滞,不少用户还款能力与还款意愿同时下降,使行业逾期情况整体上升。但这也加速了行业出清,让原本就处于整顿期的互金行业迎来新一轮的大“洗牌”。

另一方面,行业监管政策的清晰,也将使互金行业走入一个新时代。

5月9日,中国银保监发布《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》,从互联网贷款的额度及流向、风险体系管理、合作机构管理等方面作出详细规定和要求。

这也让长时间被困在金融监管紧平衡中的互联网金融,看到行业的监管曙光。

值得一提的是,与过去强调风险与清退不同,意见稿摒弃了一刀切的思路,对商业银行促进互联网借贷的健康发展给予了支持态度。

无论是疫情之下市场的自然出清,还是监管下业务边界的清晰,都将给行业供给侧带来巨大的变化。而供给侧格局的稳定,也将进一步增加头部玩家的确定性。

 

/ 02 /

疫情大考,360金融“交卷”


比起业绩的稳定,我们更应该关心,360金融为什么能在经济下行期仍然逆势增长,显示出抗周期的韧性。

在我们看来,360金融之所以能在疫情激流中逆水行舟,得益于三点:高标准的客群选择、大数据对风控等环节效率提升,以及审慎的打法。

先说高标准的客群选择。众所周知,用户作为资产本身,是互金企业安身立命的重要防线。在同等定价水平的互金行业中,360金融的客群无疑是相对优质的。

根据此前摩根士丹利报告显示,360金融约7成用户是信用卡持卡用户,这种持卡用户的资产表现往往会大幅优于无卡用户。

以2018年1季度的新增用户为例,到该群体使用360金融信贷产品的第18个月,持卡用户的借款余额是无卡用户的3.8倍,扣除坏账风险后,持卡用户为公司带来的净利润是无卡用户的2.3倍。

持续深耕优质客户,为360金融带来了三点优势:一是持卡用户的消费能力和信贷需求更强;二是在扣除风险后,为公司带来的收益更高;三是公司抵御外部环境的能力更强。而疫情下360金融的稳健表现,正是最后一点的最好证明。

除了客群基础外,360金融基于大数据的智能化布局,也进一步提升其运营效率。一季度360金融通过科技服务促成交易金额逾109亿,同比增长3107%。

从业务流程上看,360金融完成了统一数据体系的构建,打通包括获客、客户经营、风控、贷后等全环节数据。目前,技术后台可支持每天万余任务的提交,千亿级纪录的查询,数据分析效能提升超过30%,整体资源消耗降低25%。

随着数据中台的搭建完成,智能化的价值也逐渐渗透到其业务各个环节。

比如风控环节,360金融自主研发了密度敏感的随机游走算法,用于局部社区检测。一方面,能够快速识别潜在的高风险用户。另一方面,也有助于快速检测某个客群在短期内的风险变化,从而能够在疫情期间进行快速的风控策略调整,提升整体贷后的管理效率。相比经典算法,新模型的精确度能够提升7个百分点以上。

在工具层面,截至一季度末,360金融共计47款智能催收机器人投入业务应用,共节省人力成本1450万元。

除了技术助力,在不确定性较高的互金行业,360金融审慎的打法,也为其安然度过疫情之下增添了砝码。其审慎打法分别在资金和资产端都得到了体现。

在资金层面,随着一季度市场的波动,金融行业整体不确定性加大。在此背景下,与360金融合作的金融机构数量增加至84家。与此同时,公司自年初至今已发行三期ABS,自去年试水以来已累计筹集34亿元。合作机构的持续拓宽以及多元化令其资金成本持续走低。

在营销获客方面,360金融主动调整了营销策略,一季度整体营销费用降低至2.23亿元,同比下降67.7%,单位获客成本从去年两百元以上降到159元。

得益于此,一季度,360金融现金总额增长至68亿人民币,其中,自由现金更是高达16亿人民币,为业务的持续稳健发展提供了坚实保障。

也正因为如此,即使监管政策收紧、疫情范围扩大,公司仍能利用此“护城河”立足成为极少数能够存活下来的互金企业。

而这些利好因素,也都有望长期发挥作用。

 

/ 03 /

股价两个月逆势反弹超50%,

360金融有何不同?


疫情到来,加剧资金流动性的压力,这也是为什么即使互联网公司股价屡创新高,银行、保险等公司反弹仍然有限。

究其原因,资本市场对“钱生钱”的生意都避之不及。

但360金融似乎是个例外。截至5月28日收盘,360金融的股价为9.6美元,较疫情期间的最低点6.37美元涨幅超过50%。

为什么市场对360金融的态度有所不同呢?主要以下几个原因:

首先,伴随着国内疫情的稳定,行业最坏的时候已经过去。根据摩根士丹利研报显示,360金融M1回款率在3月下旬已经好转,不仅借贷者的能力和还款意愿均出现了好转。360金融管理层也表示,从目前数据看,只有5%左右的借贷者才表示出现了显著的影响。

由于现金贷业务的服务场景大多集中在消费领域,随着后疫情时代消费需求回升,360金融的业务也将迎来更大的反弹。

其次,随着360金融发力轻资本模式后,商业模式也发生比较明显的变化,主要逻辑将从金融向科技转移。在这个过程中,360金融的业务价值将进一步提升。

2020年一季度,360金融平台服务收入为3.73亿元,同比增长213.5%。轻资本模式下的贷款量占比也进一步提升到21.2%。

从估值角度看,360金融也基本处于低位。在疫情最低点,其市净率更是跌破1倍。即使现在,360金融的市净率只有1.33倍,市盈率也不到4倍。要知道,去年360金融的收入高达92.2亿元,同比增长107.3%。

之所以360金融的估值如此之低,一个重要的原因正是,笼罩在整个互金行业头上的“监管风险”的乌云。而《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》的出台,不但明确了业务边界,也给足了互金公司生存空间。

随着监管乌云的消失,整个互金行业都将迎来估值提升。叠加业务回暖,360金融业绩大概率将重回高增长,其在资本市场或也将迎来“戴维斯双击”。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章