精选层概念股行情大复盘!集邮策略又到了最危险的时候?

文/读懂新三板 杜东 2020/05/19 17:29 投资 股行

集邮有风险,投资需谨慎。

精选层概念股的存在,让新三板变得很热闹。

自去年10月底证监会宣布全面深化新三板改革开始,一波声势浩大的精选层概念股行情正在新三板演绎。这可能是在2015年上半年牛市之后,新三板第一次出现普涨行情。

发展至今,精选层概念股行情正愈演愈热。因为精选层预期的存在,新三板市场流动性正在复苏。不少名不见经传的公司日成交额过千万元,这是极其罕见的。

“集邮党”们再一次玩的不亦乐乎。精选层集邮策略,成为新三板当前主流的投资逻辑。

但集邮真的万无一失吗?不见得。过去IPO集邮策略已经证明,部分不明真相的集邮党,最终只会沦为“接盘侠”。尤其是在众人拾柴,一起把股价推到高位之后。

当下,新三板市场成交额正持续放大,而不少精选层热门标的却出现“成交量上升,股价不涨”的情况。显然,已经有人开始撤退。从一季报数据来看,个别大股东已经减持了不少股票。

读懂君要提醒你的是:精选层集邮,同样有风险,投资须谨慎。从精选层概念股的行情演变过程来看,当下集邮已经到了需要谨慎的阶段。

/ 01 /

无人问津:曾经,遍地黄金无人捡

对于当下的新三板投资者而言,大部分人或许十分“懊恼”:为什么没有提前意识到,新三板市场的“捡漏”机会。

对比当前股价,2018年底、2019年初的新三板,可以说是遍地黄金:

那时,贝特瑞股价只有5元,成大生物、中建信息股价均不到15元;而现在,贝特瑞和成大生物股价都已经超过40元,中建信息股价则在尝试突破40元。

这些不是个例,而是普遍现象。2018年年底,科创板横空出世,新三板改革再次落空,这让新三板市场各方人士的信心跌至谷底。2019年1月6日收盘,新三板做市指数为706.67点,创下历史新低。

出于对市场的悲观,新三板公司的估值被投资者“砸”至冰点。2019年1月6日,新三板市场最低迷的那一天,做市股票市盈率中位数为13.37倍。

对于一个成熟的资本市场来说,这是一个极其正常的估值水平;但对于国内资本市场而言,这显然是“价值洼地”。

实际上,一些头部公司虽然业绩出色,但由于流动性太好,投资者竞相跑路,估值反而“折价”:在当时,成大生物、贝特瑞等当红炸子鸡市盈率都不到10倍。

信心比黄金更重要。没有信心,哪怕是黄金,也无人问津。

/ 02 /

原力觉醒:去年10月底,

精选层第一波概念股来袭

市场真正认识到精选层投资机会,是在2019年10月25日,即新三板改革被证监会官宣的那一刻起。

在此之前的半年时间里,做市指数基本横盘,涨幅为0.81%,市场并无波澜。

10月28日,证监会宣布新三板改革后的首个交易日,做市指数大涨5%,成交额较此前也有所放大。市场用大涨的方式,表示对改革的欢迎。

不过,这波热潮没有持续太长时间。10月29日,三板做市指数微跌0.04%,成交额滑落至1.25亿元。此后,做市指数连跌两天。虽然从11月1日起,做市指数再度上扬,但也只持续到11月11日。在此之后,新三板市场陷入近两个月的盘整期。

原因很简单,新三板各方人士已经听过太多狼来了的故事。这导致在狼真正到来之前,很多人已经选择忽视。截至2019年底,新三板市场投资者不过20余万。改革吸引的新增投资者数量,极其有限。

实际上,这次精选层行情的启动时间,要明显晚于之前。2017年年初,在精选层政策的预期下,资金开始追逐诸多绩优股,新三板市场迎来一段久违的复苏行情。当然,那一次所有人的期盼,最后落空了。

这一次,资金表现的更为谨慎。2019年10月28日至11月11日,资金主要追逐少数头部公司。

这期间,共有16只股票成交额超过5000万元。其中交易超过1亿元股票的共有5只,分别是成大生物3.42亿元、贝特瑞2.61亿元、圣泉集团2.44亿元,中建信息2.09亿元,中磁视讯1.06亿元。除中磁视讯外,其余四只股票都是市场公认的白马股。

16只股票成交总额为18.94亿元,占该期间总成交额33.87亿元的55.92%。

/ 03 /

转折点:狼来了,

多项改革细则出台让精选层概念深入人心

与之前不同的是,这一次新三板改革已经板上钉钉。在市场逐渐恢复平静之时,狼真的来了。

2019年12月27日,万众期待的新三板改革正式落地。股转公司发布了关于落实公开发行、精选层等一系列改革措施。从那一刻起,精选层行情开始真正深入人心。

此后的两个半月时间里,做市指数累计涨幅达21.89%,即便有疫情的影响。要知道,受疫情影响,同期上证指数下跌了近5%。

与第一阶段不同,这期间市场资金不只聚焦超级白马股,而是将范围放宽到精选层概念股。

若我们同样选取该期间成交额排名前16的股票会发现,16只股票成交额占总体成交额的比重为40%,较“原力觉醒”时期减少了近16个百分点。资金依然青睐龙头企业,但已经没有那么聚焦。

这种情况不难解释。改革至今,超级白马股的股价涨幅,足以让投资者怀疑人生。

以贝特瑞为例,这期间贝特瑞最高股价触及56元,是改革前股价的近3倍。若与2018年最低迷时期的股价相比,涨幅已经超过10倍。

成大生物也是如此。虽然新三板宣布改革至今,成大生物涨幅仅有40%。但在此前,成大生物因为分拆概念,股价已经强势大涨。若与2018年最低迷时期的股价相比,成大生物涨幅已经超过2倍。

股价水涨船高之后,超级白马股的估值已然不低。这种情况下,市场资金自然开始寻找新的价值洼地。

而精选层方案落地,投资者可以对照4套标准去选择潜在标的。这期间,除成大生物和贝特瑞之外,共有65只股票成交额超过5000万元。

随着资金开始追逐精选层概念股,新三板上演了波澜壮阔的超级大牛市。共有186家公司(为了更加客观,这里统计的为成交活跃的公司,即该区间内“实际交易天数占可交易天数的比例超过4成、且成交股数超过100万股”),股价涨幅超过10%,涨幅超过50%的公司也有54家。

但这,显然还只是开始。

/ 04 /

火热:颖泰生物成第一家辅导验收企业,

公告行情开始推波助澜

如果说,此前投资者的选股逻辑是“大海捞针”,那么接下来开启的公告行情,可以说是“定点爆破”。而颖泰生物,正是公告行情的引爆器。

3月16日,颖泰生物发布辅导验收公告,成为新三板第一家完成精选层辅导的企业。

从颖泰生物的辅导节奏来看,不可谓不神速。以2月18日报送辅导材料计算,到3月16日完成验收,颖泰生物用时不到一个月。

对于神速的颖泰生物,投资者用实际行动表达对它的支持。3月17日,颖泰生物股价暴涨14.31%;3月18日,在前一日股价暴涨的基础上,颖泰生物股价再度大涨5.13%。

“辅导验收”导致股价大涨的逻辑,同样不难解释。

根据精选层公开发行流程,企业完成辅导验收之后,便要进入申报环节。若申报材料被股转公司受理,申报企业将要停牌。

这也就意味着,一家拟精选层挂牌企业辅导验收之后,给投资者上车的时间已经不多了。这种情况下,投资者蜂拥而至“抢筹”,自然会推动股价上涨。

从颖泰生物开始,发布辅导验收公告的企业,在次日股价“爆发”的概率不小:观典防务上涨6.88%、国源科技上涨9.02%、蓝山科技涨幅18.33%......

从后续走势来看,也不仅是“一日游”行情。辅导验收至今,蓝山科技股价涨幅80.83%,晨越建管股价涨幅77.67%,方大股份股价涨幅67.30%......

目前已经申报精选层停牌的27家企业,从发布辅导验收公告至停牌,股价涨幅中位数为10.93%。涨幅超过20%的多达10家。

/ 05 /

高潮:行情持续走高,

但不少大股东已经开始减持

在公告行情启动的时候,新三板市场整体行情也没有落下。

4月16日,公募基金获批入市的消息,让整个市场“振奋”。自公募基金获批入市至今,做市指数上涨了6.84%。

短短一个月时间,共有147家公司(选取标准与上文相同)股价涨幅超过10%。从成交资金分布情况来看,标的更加分散。

过去一个月,成交额居前的16只股票,成交总额为32亿,仅占全市场成交额102亿元的31.37%,较此前的40%进一步下降。

当然,这与成大生物、贝特瑞等大市值公司已经停牌有关。但总体来说,主要还是因为财富效应的作用下,投资者很快将目光转移到新的拟精选层挂牌企业身上。

但在这一阶段,整个板块的流动性出现巨大波动,单只个股单日成交额过千万成为常态,这在流动性极其稀缺的新三板值得警惕。

在停牌前的10个交易日里,蓝山科技累计成交额达到1.57亿元,但这期间公司股价下跌了2.44%。虽然进场资金不少,但股价没能继续上涨。

但股价没能继续上涨

但股价没能继续上涨

原因很简单,一些股东已经开始大量“出货”,导致股价上涨动力不足。

从年初至4月10日,蓝山科技原第三大股东上海祁鑫投资管理合伙企业减持了807万股;第二大股东上海联升创业投资有限公司也减持了299.6万股。

实际上,在股价大涨之后,个别公司的控股股东也已经开始减持。比如颖泰生物,根据公司第一季度报表显示,颖泰生物控股股东华邦生命健康股份有限公司,持股数较2019年底减少了1900万股。

颖泰生物股价同样出现“成交量上升,股价不涨”的情况:4月24日,颖泰生物全天成交额达到1336万元,是过去一个月日均成交额218万元的近7倍。

虽然其盘中股价一度从8.09元冲高至8.99元,但之后股价“一泻千里”,收盘价为8.05元,下跌0.49%。股价冲高回落,自然是卖方势力更加强大。

当然,大股东减持本身没有问题。一方面,个别大股东为了规避精选层限售规定,选择将持股比例控制在5%以下,从而抛售部分股票。

另一方面,在股价持续上涨后,不少新三板公司估值已经不低。你要知道,对比当下二级市场的股价,申报精选层的公司发行底价普遍有所折价。与5月11日收盘价相比,65家公司发行底价较二级市场折价率中位数为0.61。也就是说,发行底价基本是当前股价的6折。

既然股价已经“非常合理”,大股东在这个节点选择卖出,也在情理之中。但对于投资者而言,这显然是一个值得关注的信号。毕竟大股东选择 “放量抛售”,一定程度上说明,公司现在的估值可能真的不低了。

追高的结果,相信资深集邮党印象深刻。

在2016年那波浩浩荡荡的集邮热潮中,也曾出现这样的现象。虽然不少“邮票”最终成功IPO,但追高进场的集邮投资者,转板收益已经不高,甚至亏损。而IPO失败的邮票,在撤回申报材料后,股价往往打“骨折”。

实际上,在精选层概念股股价被众人推到高位后,市场各方人士已经开始出现分歧。

4月16日,麟龙股份发布公告表示,已经签订辅导协议。受此消息影响,在4月16日已经大涨10.11%的基础上,麟龙股份股价继续上涨。4月21日,麟龙股份股价在盘中创下新高,达到14.31元/股。

以该股价计算,麟龙股份市值51.94亿元。对于一家去年净利润只有1.06亿元,且受证券行业周期影响明显的公司来说,该估值显然已经不具吸引力。

在此之后,抛售盘开始出现。虽然股价在盘中一度创下新高,但截至当天收盘,公司股价下跌了5.61%。当天,麟龙股份成交额创下新高,达到3024万元。

分歧还在继续。截至今日收盘,麟龙股份股价为9.69元/股。这意味着,4月21日最高价冲进去的投资者,至今浮亏比例已经超过30%。

至今浮亏比例已经超过30%

至今浮亏比例已经超过30%

精选层概念股继续走热,成交额持续放大,个别公司却“成交量上升,股价不涨”、甚至“放量大跌”,这一现象显然值得投资者关注。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章