国内最牛芯片公司要来科创板,中芯国际打响红筹股“回A”第一枪!

文/读懂财经 杜东 2020/05/06 10:21 中芯国际 科创板 红筹股

A股将迎来红筹股回归潮?

国内最牛芯片股,即将与内地投资者见面!

5月5日晚间,港股上市公司中芯国际发布公告表示,拟申报科创板上市。

图片1

作为中国目前规模最大、技术最先进的集成电路公司,中芯国际登陆科创板无疑是一件好事儿。

某种程度上说,中芯国际的回归,打响了红筹股回归A股第一枪。就在4月30日,证监会大幅放宽了海外上市的VIE架构企业回归A股的门槛。中芯国际此时便宣布拟登陆科创板,其意义不言而喻。

鉴于当前的形势,在美上市的中概股回归或成主流,京东、网易都已经在港股提交上市申请。

此刻,中芯国际申请科创板上市,无疑会起到不错的示范作用。这或许也会让A股也迎来中概股的回归潮。

/ 01 /最牛芯片股要来科创板

集成电路制造有垂直整合制造(IDM )和晶圆代工(Foundry)两种模式。

IDM指企业业务范围涵盖集成电路设计、晶圆制造、封装及测试等环节的全产业链模式,代表企业有英特尔、三星等;晶圆代工则只是承接其中一个制造环节,代表企业有中芯国际、台积电等。

中芯国际正是中国内地规模最大、技术最先进的晶圆代工企业。其主要业务是为客户提供14纳米至0.35微米晶圆代工和技术服务。当前,中芯国际是国内企业中,唯一能够提供14纳米制程的晶圆代工企业。可以说,中芯国际就是国内最牛芯片股。

当然,相较于全球巨头台积电等主流玩家,中芯国际还不具备技术优势。当前,台积电能够提供7nm制程的晶圆制造服务。

对各晶圆代工企业来说,制程工艺的水平决定了其竞争力。更高的制程工艺就意味着,更高的利润和更多的市场份额。如果停留在低端市场,就很难获得超出同行业的利润水平,只能面临激烈的价格战。

在28nm领域,由于台积电技术突破最早,目前凭借较小的折旧压力打低价战来获得更多的市场份额,加上整个制程扩产相对激进,供大于求,给其它几家厂商带来很大的压力。

也正是如此,尽管制程工艺技术早早突破28nm,在14nm也已经有所收获,但始终没有产生理想的收益。2019年,14nm—28nm收入仍然只占在中芯国际总收入的4%,较2018年的6%减少2个百分点。

价格竞争的背后,是技术实力的沉淀问题,更是资金铺就的结果。想要掌握最先进的晶圆制程工艺,除了技术研发需要大量的投入,生产线建设的资金投入也不少。建设一条28nm工艺集成电路生产线,投资额约在50亿美元,20nm工艺生产线更是高达100亿美元。

也正因此,随着时间推移,晶圆代工行业寡头垄断格局愈发明显,台积电的优势愈发明显。2016年,台积电在中国内地市场份额为44%;2018年,其市场份额已经上升至56%。

但这并不意味着中芯国际在未来没有机会。近几年,随着摩尔定律的极限在逐渐逼近,先进制程的发展速度在减慢,可以说几乎“停滞”,这为中芯国际追赶带来了巨大的机会;而国内越加成熟的资本市场,则为这些硬核企业提供了充足的弹药支持。

毫无疑问,中国的芯片产业迎来历史机遇。随着中芯国际登陆科创板,实现两地上市,有了更多的资金支持,其追赶台积电的可能性也会越来越大。

/ 02 /打响红筹回A第一枪

中芯国际登陆科创板,更大的意义在于打响了红筹股回A第一枪。

中芯国际是一家注册在开曼群岛的公司,也就是我们平常所说的红筹企业。即在境外设立离岸公司,然后将境内公司的资产注入或转移至境外公司,以实现境外控股公司在海外上市融资目的。这是过去国内未能盈利、却有极强融资需求公司常见的运作方式。

但由于使用了VIE结构,便是“外资”公司。受限于政策障碍,大部分“外资”公司与国内资本市场无缘。

要拆除VIE结构,法律程序并非最耗时费力,难点在于如何找到合适的人民币股东在国内接盘。对于VIE结构的公司来说,最简单、最具有操作性的,无疑是“两地上市”。

早在2018年6月,中国证监会曾发布《试点创新企业境内发行股票或存托凭证并上市监管工作实施办法》,明确符合条件的境外上市试点红筹企业在境内发行股票或CDR。

但“市值应不低于2000亿元人民币”这一硬性门槛,成为众多企业回A的拦路虎:当时,满足这一条件的境外上市红筹企业仅有约5家,即阿里巴巴、腾讯、百度、京东、网易。

幸运的是,这一状况在近期迎来转变。

4月30日,证监会发布《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》(简称《试点公告》),相较于此前的标准,《试点公告》大幅降低了中概股回归的门槛。

除原有的“市值不低于 2000 亿元人民币”标准之外,《试点公告》新增了“市值 200 亿元人民币以上,且拥有自主研发、国际领先技术,科技创新能力较强,同行业竞争中处于相对优势地位”这一标准。

这无疑为广大在海外上市的VIE架构企业创造了回归条件。Choice数据显示,在美国和香港上市的中概股中,行业属于科技、医药等科创产业且市值超过200亿人民币的公司达到52家,中芯国际便是其中之一。

中概股回A门槛降低不久,中芯国际便宣布拟登陆科创板,打响红筹股回A第一枪,其意义不言而喻。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章