阿里价值观的铁拳,终究没有砸向蒋凡

文/读懂财经 杜东 2020/04/27 19:25 淘宝 蒋凡 阿里巴巴

这一次处理很不“阿里”。

今天下午,阿里巴巴(NYSE:BABA)公布了蒋凡事件的调查处理结果。从处理结果看,蒋凡不仅被降了级、罚了钱,还被取消阿里合伙人身份。但他依然稳坐天猫淘宝总裁的位置。

对于“党指挥枪”、“支部建在连上”的阿里巴巴来说,这也一点都不“阿里”,没那味儿!

要知道,放在过去,阿里巴巴价值观铁拳是绝对不会姑息这样的事情。不管是谁,只要触及阿里巴巴价值观问题,就是坏分子,就要剔除到到队伍之外。

2010年,阿里巴巴查出平台有0.8%的“中国供应商”客户涉嫌欺诈,卫哲为此引咎辞职。即便他曾经为阿里立下过汗马功劳。2016年,因为几盒月饼,阿里巴巴当即开除了公司安全部四位工程师。事后,阿里巴巴说,万事都有底线。

当然,阿里巴巴对蒋凡的处理结果,也是可以理解的。因为蒋凡对当下的阿里巴巴很重要。在电商领域,拼多多攻势凶猛,阿里巴巴仍然没有给出很好的办法,临阵换将更是兵家大忌。

有人说,一名大将的去留,短期会影响士气、增加不确定性,但并不影响商业战局的走向。一家企业如何确定并坚守它的价值观,才会决定它的未来。

拉长周期看,公司的发展像一场负重的狂奔,需要不停地在每一个岔路口做出选择。只是这一次,阿里巴巴做出了不同的选择。

/ 01 /这一次处理很不“阿里”

4月27日,阿里巴巴集团(NYSE:BABA)公布了蒋凡事件的调查处理结果。阿里的调查结果显示:

阿里在2016年投资如涵电商的决策与蒋凡无关;蒋凡对如涵电商、张大奕所有淘宝、天猫店铺的经营活动并无任何利益输送行为。

也就是说,蒋凡与如涵控股以及张大奕之间,不存在利益输送。不过,调查组也没有否认,蒋凡与张大奕有“关系”。

调查组认为,蒋凡因为个人家庭问题处理不当,引发严重舆论危机,给公司声誉造成重大影响。蒋凡也因此受到处分:

1、管理层提议并得到合伙人委员会批准,即日起取消阿里合伙人身份。

2、记过处分。

3、降级。职级从M7(集团高级副总裁)降级到M6(集团副总裁)。

4、取消上一财年度所有奖励。

对于蒋凡来说,这样的处理结果并不算轻。这意味着,他在不到一年时间,就完成入选阿里巴巴最年轻合伙人,到除名的全过程。从此就是打工仔,再也不是自己人。

不过,相较于前辈们,蒋凡的处境要从容许多。毕竟在过去,以阿里巴巴的内部文化,“开挂”抢月饼都无法容忍;价值观的铁拳,砸到卫哲也无所谓。但对蒋凡,阿里巴巴选择网开一面。

看得出来,阿里巴巴不愿失去蒋凡这员大将。

/ 02 /蒋凡其人

在阿里巴巴,蒋凡是一个特殊的存在:他没有花名,入职前也没有经过《百年阿里》的课程培训。但这并不妨碍他在阿里巴巴内部火箭般的蹿升速度。

这位85后,于2013年11月加入阿里巴巴,从淘宝无线事业部总监起步。只用了六年时间,就上升为统管淘宝、天猫、阿里妈妈三大事业群的总裁。

他是阿里巴巴最年轻的合伙人,也是最受逍遥子器重的那员大将。这背后,离不开蒋凡出色的表现。

他是阿里巴巴手机淘宝成功的最大功臣。正是在蒋凡的带领下,阿里巴巴手机淘宝DAU在2019年底突破8亿;正是在蒋凡的带领下,淘宝走向数据驱动,实现千人千面;还是在蒋凡的带领下,淘宝内容体系得到构建,淘宝内容生态有了坚实的基础。

阿里的主要竞争对手,美团点评CEO王兴对蒋凡有过很高的评价。王兴曾说,“接下来几年,看拼多多的黄峥,和淘宝/天猫的蒋凡,这两个非常聪明的人如何较量。”

过去几年,蒋凡虽然没有遏制住拼多多的成长势头,但淘宝、天猫也没有落下。

2017-2019年,阿里巴巴的年活跃用户(过去12月在天猫、淘宝有过下单行为的用户)从4.43亿增加到7.11亿,增长60%。其中绝大部分用户来自下沉市场。根据淘宝天猫总裁蒋凡此前公布的数据,最近两年淘宝新增用户中超过70%来自下沉市场。

截至2019年第四季度末,阿里巴巴电商的月活(打开应用的移动用户)数量达8.24亿。要知道,目前微信用户也只有11.51亿。据国盛证券研报测算,目前15—60岁的人口大约是8.9亿。换句话说,去掉重复用户以及不会网购的老年人,中国大部分上网用户,都是淘系电商的用户。

在未来阿里巴巴与拼多多的较量中,蒋凡依然会是关键先生。

《晚点LatePost》报道,目前阿里对拼多多的策略是,除了继续品牌上的封锁,一面整合大快消(FMCG),一面整合物流侧,分头狙击。“逍遥子指挥,万霖(菜鸟网络总裁)带领菜鸟坐阵,蒋凡率领淘宝天猫拖住。”

而能否拖住拼多多,对于当下的阿里巴巴来说,至关紧要。

/ 03 /“前有拼多多,后有美团”下的选择

某种程度上说,目前阿里巴巴正处在“前有拼多多,后有美团”的尴尬境地。

2019年拼多多(NASDAQ:PDD)的GMV终于跨过了万亿门槛。这段路,阿里巴巴走了14年,京东走了20年。这是很重要的信号,意味着拼多多在短期内不会死,反过来说,拼多多很可能要大成了。

2019年第四季度,拼多多平均月活用户达到4.815亿,比2018年同期的2.726亿增长了77%。在持续高速增长之后,拼多多月活用户数量,已经接近阿里巴巴月活用户数量的60%。

相比之下,拼多多年活跃用户数量规模更让阿里巴巴“恐惧”。2019年全年,拼多多年活跃买家为5.852亿,是阿里巴巴年活跃买家数量的82.27%。并且,拼多多的年活跃买家数量还在高速增长,2019年增速高达40%。

但截至目前,阿里似乎仍然没有找到很好的方法来抑制拼多多。拼多多的凶猛攻势,会让资本市场在短期内对阿里电商的看法有所动摇。

而与美团(HK:03690)本地生活的战局,也同样是决定阿里未来的关键。

原因很简单,随着下沉流量红利结束,以及竞争加剧带来的变现率提升受限,电商业务已然难以支撑阿里巴巴未来的高速增长。

2019年第四季度,阿里巴巴营业收入同比增长37.67%。但基于电商业务的广告和佣金增速分别只有23%和16%,均创下近几年新低。

阿里的其他业务在短期内难挑大梁。新零售业务增收不增利,无论是外卖,还是盒马,表现都难言乐观。云计算固然表现出色,但受限于基数尚小,很难拉动阿里巴巴这艘大船。

从这个角度看,超万亿的生活服务市场,是阿里巴巴当下为数不多的选择。赌上支付宝,也代表着阿里巴巴的决心。

今年3月初,阿里巴巴再次重拳出击,宣布将支付宝的定位调整成数字生活开放平台,聚焦服务业数字化。Slogan也从“支付就用支付宝”变成“生活好,支付宝”。

对于阿里巴巴而言,当下的处境略显复杂,可以说是前有拼多多之“困”,后有美团之“扰”。而蒋凡就是阿里巴巴破解拼多多之“困”的关键人物。这样的情况下,阿里价值观的铁拳,没有砸向蒋凡,也就情有可原了。

虽然一名大将的去留,并不影响商业战局的走向。但对当下处境微妙的阿里巴巴来说,显然希望更加“稳当”些。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章