1000万起家,最高估值191亿,还要申报精选层|看史上最低调PE如何玩转资本市场

文/读懂新三板 杜东 2020/04/15 21:26 新三板 明石创新 精选层

这,可能是你所见到的最大的财富传奇之一。

这,可能是你所见到的最大的财富传奇之一。

20年之前,唐焕新家族出资1000万元,在北京成立投资公司开始创业。

如今,公司已经在新三板挂牌,市值一度接近200亿;虽然市值目前有所缩水,但依然接近100亿。

另外,这家公司正准备申报精选层。如果运气不错,它很可能创造历史,成为第一家在国内资本市场IPO的PE机构。这家公司,就是明石创新。

完成这一系列壮举,明石创新走的最重要一步棋,就是股权置换:

原本,唐焕新家族持有价值23.7亿的万达集团股权(别误会,此“万达集团”,并非国民老公思聪家的那个“万达集团”)。虽然非上市公司股权不好交易,除了分红也没什么别的收益,但腾挪腾挪,结果就大不相同。

2014年,唐焕新家族以置入万达集团资产形式,对明石创新增资。完成增资后,明石创新估值达到138亿;

凭借高估值,明石创新登陆新三板,并募资近10亿元;通过这笔资金,明石创新得以“转型”:收购实体公司并表,然后“摆脱”私募机构身份。

如今,明石创新是一家“名正言顺”的制造业公司。因此,不仅不用担心私募监管问题,还能够申报精选层。

一腾一挪之间,一家百亿级公司,一家准IPO公司,就这么诞生了。怎么样,是不是很佩服?

/ 01 /一次股权置换,翻身成了估值124亿的巨头

明石创新(832924.OC)起初只是一个家族企业,2014年的一次股权置换,让公司发生了脱胎换骨的变化:从没有估值的家族企业,翻身成了估值124亿的巨头。

1999年,高寿江、高鹏和唐焕新三人共同出资1000万,成立了北京致远达投资管理有限公司,也就是明石创新的前身。

三人都是自家人,高寿江是高鹏的父亲,而唐焕新是高寿江另一个儿子高峰的妻子。

从成立到2014年的14年间,由于没有外部股东的加入,公司一直没有明确的估值。期间,致远达投资正式更名为“北京明石投资控股有限公司”(以下简称“明石有限”)。

2014年7月,明石有限继续增资,只是此次增资并不是用真金白银,而是将唐焕新、曲焕芝、高松三人持有的万达集团13.10%的股权,估值23.7亿元,置换成明石有限2178万注册资本,增资价格为109元每股。按照此次换股价格计算,明石有限估值达到124亿元。

此时,明石有限还只是一家营业收入只有492万元,亏损47.18万元,净资产不到6500万的小公司,为什么能够估值124亿呢?因为,参与增资的都是自己人。

曲焕芝是唐焕新的婆婆,而高松又是曲焕芝的儿子,此次股权置换仍是自家人在玩。这也可以解释,为什么一家营收不到500万的公司,能够估值124亿。

/ 02 /再次吸收万达集团股权,估值增加至138亿

明石有限此次股权置换堪称经典。唐焕新等人攥在自己手里的万达集团股权,除了分红几乎没什么收益;一家非上市的传统企业,股权转让也成问题。

但是注入到明石有限之后,除了能将自身的估值拉高,还能为以后挂牌新三板,高估值进行融资打好坚实基础。

这个万达集团,虽然规模比不上思聪家的,但也是一个不折不扣的巨无霸。

根据明石创新公开转让说明书,此万达集团位于山东省东营市,是一家跨行业多元化经营的大型企业集团,旗下有轮胎、化工、电缆、电子等多个产业板块。

2014年,其营收达到326.52亿元,利润19.26亿元。毫无疑问,置入万达集团资产,明石有限的高估值更有底气。

在之后的半年里,明石有限更名为明石创新,又进行了两次和万达集团的股权置换。

2014年10月、12月,21位投资者将手中的万达集团股权,以与第一次股权置换时相同的价格,换成了明石创新的部分股权。两次共向明石创新注入估值约12.9亿元的资产。

与之前纯粹是自家人不同,这两次股权置换,无关联关系的投资者也参与了进来,看来大家已经认可了明石创新百亿级的估值了。

通过三次紧锣密鼓的股权置换,明石创新由2013年营业收入只有492万元、扣非净利润-47.18万元、净资产不到6500万,摇身一变,换了副新面孔:2014,公司营收471.62万元,扣非净利润却高达1.32亿元,净资产翻了60多倍,达到39.15亿元。

吸收了21位投资者的资产后,明石创新估值进一步提升。挂牌新三板前,明石创新一共收购了万达集团20.25%的股权,成为一个注册资本35.31亿,估值137.45亿的私募巨头。

/ 03 /登陆新三板,估值一度高达191亿

估值138亿的明石创新来到新三板,开始了又一轮打怪升级。

股权置换后,脱胎换骨的明石创新,于2015年7月22日正式登陆新三板。这一步棋,让明石创新的估值从138亿飙到了191亿。

挂牌新三板后,明石创新干的第一件事就是拿钱:挂牌同时定增,以投后146亿的估值募资9.24亿元。

当时,正值新三板行情火爆时期,即便公司估值很高,融资依然不费吹灰之力

一方面,以自然人崔晓东为首的10名原股东,豪掷9355万元参与认购;另一方面,以北京明石昊远资产管理中心和国投瑞银资本管理有限公司 (代表“国投瑞银资本中财新三板1号专项资产管理计划”)为代表的新进投资者,合计出资8.3亿元参与定增。

至此,一家估值146亿元的巨无霸已经诞生。而从2014年第一次股权置换至今,不过一年时间。更厉害的是,这背后只是将非上市公司股权腾挪一番。这样的操作,你不得不服。

但这,还不是明石创新的巅峰时刻。这一时刻,要在明石创新通过又一次资产腾挪,才到来。

2015年11月18日,明石创新发起挂牌后第二次定增,准备通过股权置换的方式,将子公司明石投资16.44%的股权收归名下。

明石投资同样成立于1999年。明石创新的私募股权业务,全部通过子公司明石投资开展。截至2015年末,明石创新持有明石投资83.56%的股权。随着此次股权置换,明石投资成为明石创新的全资子公司。

股票发行对象都是老熟人,自然好说话。明石创新此次发行的股票价格,是一年前定增价的130%。

此次增发后,明石创新估值达到191亿元。怎么样,对这一系列操作,你是不是叹为观止?别着急回答,故事还没结束呢。

/ 04 /拿着募资买买买,躲过了被摘牌的命运

2015年12月,证监会叫停PE挂牌新三板的消息,在新三板圈广泛流传。

自从九鼎集团和中科招商在新三板获得成功后,大量私募机构挂牌新三板。这也导致,私募机构在新三板野蛮生长。显然,监管层不愿意看到这样的结果,最终出手了。

2016年5月,股转系统发布《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》,提出了私募机构8个方面的挂牌条件(以下简称“新八条”)。对于大部分私募机构来说,这是噩耗,因为满足“新八条”很难。

实际上,明石创新也不满足“新八条”的要求。“新八条”其中一条是,私募股权类私募机构,最近3年年均实缴资产管理规模在50亿元以上。直到2016年9月30日,明石创新10只在管基金,实缴规模也只有30.26亿元。

这种情况下,明石创新要想通过整改,继续留在新三板,已经不大现实。那就只能乖乖摘牌了?当然不是。实际上,明石创新早已经做好“应对准备”:

与九鼎集团、中科招商走大金控的路子不同,明石创新将更多的实业公司,纳入到公司主体中来。

上文提及,明石创新在挂牌同时定增,募资9.24亿元;之后又分别发行了5年期4亿元的公司债和7年期10亿元的公司债。所以,明石创新并不差钱。有了钱,也就有了“转型”的资本。

2015年12月21日,在监管层限制私募机构挂牌之际,明石创新拟出资3.6亿元,收购烟台宏远氧业有限公司75%的股权。

宏远氧业很腻害,是国内医疗器械领域唯一同时具备医疗器械、军品以及大型盾构机过渡舱生产资质且具备批量生产能力的企业。

2016年4月8日,明石创新拟出资3.85亿元参与设立万华明石氢业有限公司,进入新能源领域。

2016年5月8日,明石创新以1.29亿元报价中标核工业烟台同兴实业有限公司100%国有产权转让项目。

来看看同兴实业的实力:全球产量最大、产业链配套最全的过滤机生产的龙头企业;带式过滤机占中国市场份额70%以上,产销量居全球第一;陶瓷过滤机和立式压滤机产销量均居全国第一。

值得注意的是,作为一家山东“起家”公司,明石创新的重磅直投实业项目,基本都位于山东境内。

随着一系列收购之后,明石创新成功“转型”。2016年,明石创新营收5.73亿元,其中5.65亿元来自“其他收入”,主要由宏远氧业以及同兴集团贡献;而投资管理业务收入只有802万元,占比微乎其微。

2018年4月16日,明石创新发布公告表示,根据发展现状,公司已经不再是一家金融机构,而是一家制造业公司。

至此,“新八条”什么的,自然与公司无关啦。

/ 05 /2020开启新征程,冲刺精选层

随着与私募身份脱钩,明石创新私募股权业务基本“停滞”。

截至2019年6月底,明石创新管理基金实缴规模为33亿元。你会发现,近三年明石创新旗下基金的管理规模,几乎没有增加。

相应的,公司收入依然主要来自宏远氧业和同兴集团。但实际上,两家公司对于明石创新的贡献,也“仅限”于营收。一直以来,明石创新的净利润主要来自万达集团。

可以看到,明石创新2018年6.72亿净利润中,6.39亿元是投资收益。

巨额的投资收益,主要来自收购的万达集团资产的增值。2018年,由万达集团所带来的投资收益达到了6.26亿,占总投资收益98%。

看到这里,你也许会有疑问,万达集团并未上市,为什么每年都能为明石创新,带来丰厚的投资收益呢?

这是因为,明石创新对于万达集团资产,是以长期股权投资的形式,权益法计量。

所谓权益法,核心是将长期股权投资理解为投资方在被投资单位拥有的净资产量。以初始投资成本计量后,在持有期内,根据被投资单位的净资产变动,投资企业按照持股比例进行相应的调整,与其他因素无关。

所以,哪怕万达集团业绩一塌糊涂,估值没有提升,只要净资产规模增加,明石创新的投资收益就会增加。

可以看到,这两年万达集团业绩表现其实一般。2016年—2018年,万达集团净利润不过从23.3亿元增长至27亿元,增速并不快。但是,万达集团的净资产从167亿元增加至222亿元。这正是明石创新投资收益增加的源泉,也是净利润增长的动力。

相比之下,宏远氧业和同兴集团两家公司的净利润表现,要逊色不少。2018年,宏远氧业净利润略微下滑,较去年减少了0.43%;而同兴集团净利润则是大幅下滑,较去年减少了75.80%。

但这并不影响,明石创新对外宣称自己是“制造企业”。毕竟,公司收入主要来自“制造企业”。 

如今,以制造企业的身份,明石创新有望创造“新记录”:成为第一家在国内资本市场IPO的PE机构。

2020年2月14日,情人节这一天,明石创新向北京证监局递交了精选层上市辅导的备案材料。

这也意味着,资本大佬的神话,或许会在精选层继续。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章