理解汇量科技“工具生态”战略,看这篇就够了

文/雪球 qwer惠星 2020/04/14 17:01 出海营销 广告平台 汇量科技

作者:qwer惠星

互联网营销一直是我关注的行业之一,尤其出海营销。不少投资者对这类公司的第一印象,可能是just so so,一眼未来。简而言之,就是在它们身上没有“故事”可言。

看完文章,你可能要重新审视一下这条赛道和赛道上的公司。

提起出海营销,大家最先想到的是Google和Facebook,开发者出海获取流量不得不面对的两大巨头。但同时也有巨大的长尾流量市场由第三方广告平台为开发者提供服务。

在以色列独立第三方效果广告监测平台AppsFlyer,最新发布的全球广告平台榜单中,来自中国的两个广告平台冲进前15。这相当不容易,因为这个榜单top15 常年被欧美公司掌控。

图片1

其中之一是字节跳动的TikTok Ads,在全球综合实力榜中位列第12。另一个则是港股上市公司汇量科技Mobvista(01860.HK)旗下的程序化广告平台Mintegral,在全球综合实力榜中位列第6。

赶上年报季,细研究了下这家公司的财报,发现还是很有看头的。除了程序化广告飞速发展外,我更感兴趣的是它提出的“工具生态”战略。

弄清楚这个战略,也就理解为什么我说要重新审视这个赛道。那么,“工具生态”到底是什么,“钱”途又如何呢?

1.汇量科技经营成色如何

我们先通过2019年的财报看一看,汇量科技的成色如何。

2019年,汇量科技营收34.9亿元(注:公司财报数据使用美元,我为了方便阅读都换算成人民币),调整后净利润3.6亿元。

最大的亮点是程序化广告业务成为核心增长引擎,贡献22.3亿元收入,同比增长40.8%,占总收入的比重达64%。

现阶段,大家可能更关心疫情对广告行业的影响。毕竟大环境不好,广告主要咔嚓掉一部分营销支出。不过,汇量科技目前并未受到影响,相反,它还是“受益”的。

汇量的收入主要由游戏、电商、社交内容等品类贡献,2019年近一半的收入来自于游戏广告主。疫情期间,大家隔离在家,大量的时间会花费在线上娱乐消遣,流量增长,相应的在线广告营销也会增加。

根据App Annie4月8日发布的数据,2020年一季度,全球游戏应用下载超130亿次,一季度以来,移动游戏的下载量持续增长,与去年四季度相比,今年3月的周均游戏下载量增长30%。

图片2

图片来源:App Annie

这个数据跟汇量科技在业绩发布会上的说法一样。流量激增,加上效果广告ROI更高,这部分新增流量会被线上广告主以比较激进的方式买走。

不出意外,游戏板块仍会成为汇量科技今年业务增长重要的驱动力,在“宅经济”刺激下,公司大概率能实现一个不错的财务表现。

看完财报,我们来聊聊它的“工具生态”,看看未来它想成为什么样的公司?

2.何谓“工具生态”

简单来讲,“工具生态”就是汇量科技为开发者提供“一条龙”服务的工具合集,通过与开发者多点合作,给他们提供多样的技术服务。具体包括什么服务可以看下图。

图片3

这张图也可以看成是“工具生态”背后的增长曲线。正常情况下,随着开发者规模的扩大(横轴),开发者数量会减少(纵轴),也就是我们说的二八原则下的头部效应。但一个开发者在不断变大的过程中,不同的阶段会有不同的需求。

比如,开发者新上线的产品要先进行用户行为分析,完善产品功能;有一定的用户基础后,就要考虑变现、获客。以游戏开发者为例,汇量科技的数据分析平台GameAnalytics,有游戏玩家全生命周期的行为洞察,可以帮助开发者完善产品,而更完整的用户画像,也可以更好地服务开发者获客和变现。这也是游戏开发者对汇量科技青睐有加的重要原因。

随着对增长理解的加深,开发者开始搭建数据中台,让工具代替人做优化,实现营销自动化。汇量科技要做的是,帮开发者把数据中台和增长联结起来,驱动新的增长。

用户基数进一步扩大,头部开发者需要关注线上服务器的成本优化。汇量科技还可以通过云服务器成本优化工具,帮开发者优化线上成本。

开发者在不同阶段有不同的需求,成长过程中会把一个个需求点,连成一条增长曲线,汇量科技要做的是在其中寻找可以体现的价值。

曹晓欢说,Mobvista希望让中小规模的开发者,可以在更早阶段使用更高效的工具,降低使用门槛,提升增长效率,让开发者能够更快速的获得更大的规模,在不同的规模点有更多的玩家,把整个曲线的下限抬高,让市场的盘子变大,这时候Mobvista也会变成一个提供更多元化企业级技术服务的技术平台。

这就是汇量科技的长期发展战略。其实和投行成长的逻辑类似,发现好公司,从早期融资到投资,伴随其成长,期间的融资,一直到IPO、以及上市后再融资、并购等服务。客户在进化,投行也在进化。

汇量科技则是希望和开发者一起成长,从只赚营销的钱到赚技术服务的钱。

3.汇量科技凭什么能做“工具生态”

看到这里,有人可能会有疑问,搞营销的公司干企业级技术服务,还能这么玩?

实际上,还真能。

广告本身就极其需要数据和技术支撑。举个例子,平时我们在刷微博、看新闻的时候,有时觉得广告非常精准——就是我想要的!甚至觉得APP在“偷窥”我们;有时候又会觉得这广告不靠谱——我怎么可能点呢?

不管怎样,广告平台的攻城狮们已经尽了最大努力——以前我们看到的广告都一样,现在他们正在努力推荐我们最可能点的广告。

这就需要收集、处理大量的数据,来更好地了解、把握我们的需求,让我们看到广告就愿意点开,而不是滑走。

像汇量科技这种头部的第三方广告平台,通常会通过SDK连接数十亿台设备,处理来自全球各地的每天数百亿个请求,还要在毫秒内响应,这个广告位投不投?

在整个行业内,也只有头部的第三方广告平台,以及谷歌、脸书这些顶级公司,才有能力做到。因此,领先的第三方广告平台亦已发展成领先的技术平台。

这是汇量科技打造“工具生态”的基础。为了避免重复造轮子,它还研发了以AI+Big Data为核心的技术中台架构,包括:数据中台Datatory、大数据计算中台EnginePlus、大规模机器学习中台MindAlpha,还有基于云架构的弹性集群管理平台SpotMax。

数据中台很好理解,就是搜集和处理各种数据,你可以简单理解成给用户打标签,你是男是女、来自哪里、用什么手机、爱玩什么游戏等。

说到这里,难免要提一个敏感话题:数据安全、用户隐私,尤其汇量科技近半收入还来自海外,走错一步可能会对公司经营造成很大影响。

几天前,汇量科技公告说,已经邀请毕马威对公司整个线上系统进行了SOC2审计。

图片4

这个审计是美国注册会计师协会制定的、针对服务商的内部控制情况进行审计。原本是只需要对银行金融机构数据系统做审计的一个规范,现在很多互联网企业都在做,包括华为云、钉钉(阿里)等都做了这个审计。

对于全球化运营且涉及数据的公司而言,规范、不乱来,这一点很重要。

讲回技术中台。由于数据量很大,需要更高效的组织和计算,所以汇量科技研发了计算中台。机器学习中台,主要是帮助它把对的广告、在对的时间、投放给对的人。

图片5

重点介绍一下,云弹性集群管理平台。这是云服务器成本优化工具,可以帮助开发者优化线上成本。举个例子,原来游戏开发商一个100万DAU的产品,每月需要10万美元的云服务器成本,根据SpotMax的实践基本可以优化50%的成本。

这是怎样做到的?核心就是“弹性”管理。就像汇量科技联合创始人兼总裁曹晓欢说的:现在买云计算的服务器,其实像用共享单车一样,不用去买一个单车,或长期租赁一个单车,可以在你想要用的时候,看看有哪个单车是空的,你把它租下来。你骑一公里,去到目的地,再把这个单车还了,实现按需来付。

2019年9月的云栖大会上,汇量科技和阿里云联合发布SpotMax解决方案,携手赋能开发者。技术中台囊括的一系列技术解决方案也已上架亚马逊线上商店。这已经超出了营销公司的范畴。

4.“工具生态”有没有“钱”途

全球数字化浪潮下,随着企业数字化进程的加快,对云计算、AI应用、搭建内部数据库的需求肯定越来越大。

这个市场到底有多大呢?根据Gartner最新发布数据显示,2020年全球公有云市场规模将达2664亿美元,而以中台产品为代表的SaaS市场规模将达1160亿美元,且仍处在上升空间。

但to B的生意没那么好做,很多公司获得基础客户就很艰难。就连腾讯、阿里这样的巨头做B端生意,一个说要做产业“数字化助手”,一个说要给产业提供“商业操作系统”。互惠利他,可能是做好to B生意的终极门道。

汇量科技的“工具生态”和巨头们的算盘也一样。

说白了,汇量科技本身做的就是to B生意,手上积累了大量客户资源,遍布60多个国家、3000多个开发者。虽然前期它不愁B端的客户资源,但是,按照二八原则,开发者规模扩大,数量就会减少。这样,越到后期,它的潜在客户会减少很多。

图片6

图片来源:业绩发布会

所以,现阶段,汇量科技要做的也是互惠利他,通过工具赋能,帮助中小开发者更快地长大,让不同规模的开发者数量变多,先把蛋糕做大。在做大蛋糕的过程中,汇量科技就会成为一个提供更多元化企业级技术服务的技术平台。

往前看,“工具生态”提供的技术服务,不仅能满足开发者需求,也能满足开发者以外其他行业的数字化转型需求。这意味着更广阔的“钱”途。

看到这里,你是不是要重新审视一下这条赛道和汇量科技?

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章