PE不到8倍还手握14亿美金,这样的陌陌你约吗?

文/读懂财经 杜东 2020/04/09 21:03 直播 社交 陌陌

陌陌,可能是中概股中投资人分歧最大的公司之一。

陌陌,可能是中概股中投资人分歧最大的公司之一。

过去两年,陌陌(NASDAQ:MOMO)的股价每年都出现过大幅波动。2018年陌陌股价最低跌至21美元,最高超过50美元。到2019年,陌陌股价也曾经从21美元涨到38美元。

原因也不难理解,陌陌实在太赚钱了。过去两年,陌陌的净利率始终高于20%,甚至还有四个季度的净利率超过25%。这种赚钱能力,仅逊色于茅台、腾讯等投资人公认的“印钞机”。

更重要的是,陌生人社交的存在,让陌陌找到了一批与直播业务相匹配的自有用户,并建立了牢固的护城河。但与此同时,陌陌也在经常会面临来自监管的压力。

伴随着美股市场的调整,陌陌的估值又一次来到了低谷。

截至目前,陌陌的市值仅为46.69亿美元。要知道,2019年在非美国通用会计准则下,归属于陌陌的净利润高达6.45亿美元。换句话说,陌陌当下的市盈率只有不到8倍。

考虑到账上趴着14亿美元的净现金,陌陌的价值被低估,应该是一个不难做出的判断。

但投资人需要思考的另一个问题是,随着用户规模见顶,极大限制了陌陌未来的想象空间,其市值还能回到原来的高度吗?

/ 01 /陌陌被低估

不久前,陌陌发布了2019年Q4财报。财报显示,陌陌净营收为6.73亿美元,同比增长22%;在非美国通用会计准则下,归属于陌陌的净利润为1.8亿美元,同比增长41%。

纵观整个2019年,尽管增长率略有波动,但陌陌的收入规模始终在稳步上升。

图片1

从收入结构看,陌陌收入增长主要来自直播和增值业务。2019年,陌陌直播业务贡献收入4.86亿美元,同比增长14%;增值服务收入为1.71亿美元,同比增长65%。

随着收入规模的增长,陌陌的盈利能力也在持续走高。过去两年,除2019年Q1外,陌陌在非美国通用会计准则下的净利润增速均保持在20%以上。

图片2

2019年全年,在非美国通用会计准则下,归属于陌陌的净利润为6.45亿美元。

按目前46.69亿美元的市值计算,当下陌陌的市盈率只有不到8倍。

从目前看,陌陌受到疫情的影响有限。根据陌陌发布的Q1指引,预计收入同比降低在7.3%至4.6%之间,没有出现两位数下跌。考虑到探探商业化发力,陌陌在未来一段时间内仍然可以维持可观的增长。

从资产结构看,截至2019年12月31日,陌陌持有的现金及现金等价物、定期存款为21.43亿美元,减去7亿美元的可转债,陌陌账上的净现金规模大约在14亿美元。

赚钱能力越来越强,账上躺着大量现金,陌陌分红的力度也不手软。

伴随年报发布,陌陌还宣布一项0.76美元/ADS的现金分红计划,总额约1.61亿美元,相当于2019年净利润25%。

某种程度上说,即使抛开增长不说,陌陌已经算得上是一头长期稳定的现金奶牛。

/ 02 /为什么说陌陌是家好公司?

当然,很多人可能会说,财务数据并不等于业务逻辑。事实上,即使看商业模式,陌陌的生意也并不算差。

首先,秀场直播本身的商业模式,具有典型的互联网属性,赚钱能力极强。这一点也直接反映在陌陌的净利率上。

图片3

2018-2019年,陌陌的净利率始终高于20%,四个季度的净利率水平更是超过25%。

25%的净利率,是什么概念?这么说吧,陌陌的盈利能力远高于绝大部分上市公司,仅逊色于茅台、腾讯等投资人公认的“印钞机”。

而与纯粹的直播平台不同,陌陌的直播业务建立其陌生人社交的基础上。

一方面,陌生人社交本身拥有先天流量,可以源源不断地输送用户。另一方面,基于社区原有的社交属性,用户和主播间营造出一种很牢固的用户关系。

具体来说,陌生人社交为陌陌找到了一批与直播业务匹配的自有用户。这也成为陌陌直播区别于其他直播的重要支撑。

用唐岩的话说,陌陌用户的核心诉求都是找人互动。而纯直播平台和短视频的用户诉求仍然是内容消费,两者有很大不同。

用户需求的差异,最终反映到产品上。在运营策略上,陌陌主打主播长尾化。从用户行为上看,附近主播页面是陌陌点击率最高的页面。

所以说,当投资人在谈论陌陌的直播业务,本质上是在问,陌陌在陌生人社交的基本盘。而陌陌在陌生人社交的护城河也比较简单,那就是唐岩。

在陌生人社交场景下,由于缺乏信任感,用户间的互动主要依赖荷尔蒙来维系。基于荷尔蒙的生意,需要对这事有很深的理解,而唐岩可能是中国最懂荷尔蒙生意的人之一。

另一方面,陌陌本身充足的现金储备,也使其能够有足够的能力,通过并购去维持陌陌在陌生人社交领域的领先地位,收购探探就是最好的证明。

2018年2月,陌陌对外公布以股票和现金形式收购探探100%股权,收购对价包括265万股的ADS及约6亿美元现金。

回过头看,收购探探的意义,除了调节用户性别的比例,更重要的价值在于,把住了陌陌在陌生人社交领域的优势地位。

无论从哪个角度看,生意好、人靠谱的陌陌,都算得上是一家好公司。

/ 03 /陌陌看稳不看增

当然,陌陌股价从今年年初最高的40美元跌到现在22美元,也不是没有原因的。

陌生人社交铸就了陌陌的护城河。但特殊的产品调性,也给陌陌的用户扩展加了盖子。从目前看,陌陌用户规模增长已经基本到顶。

图片4

2018年,陌陌的月活用户数量仍然保持稳定增长。从2018年Q1的1.03亿,增长到2018年Q4的1.13亿,增长10%左右。进入2019年,四个季度以来,陌陌的月活用户几乎没有增长。

众所周知,月活用户是互联网公司的基础,任何变现手段都是围绕用户展开的。对陌陌来说,用户数量到顶,意味着支撑其收入增长的一个重要引擎已经熄灭。

从目前看,存量用户挖掘成为陌陌营收增长的重要动力。得益于产品创新和运营的努力,四季度用户留存率出现好转,陌陌APP的用户每日使用时长达到两年内新高,付费用户数达到930万,单季度净增加40万。

图片5

而收购的探探,其贡献的收入仍然只占到极低的比例。直到目前,探探还没走出此前下架的影响。2019年Q4,探探付费用户数为450万,环比持平。随着探探商业化进程加速,能否拉动陌陌这艘大船,未来还要打一个问号。

而随着直播业务增速放缓,陌陌缺乏下一个的大规模变现场景。这也极大限制了投资人对陌陌未来的想象空间。要知道,在二级市场,投资人的“意淫”,往往是公司市值的重要组成部分。

想象空间这事,对一家上市公司有多重要?你看看,B站、拼多多和百度、微博的境况区别就知道了。

这一次,公认靠谱的唐岩,还能把重新陌陌拉回高增长的轨道吗?

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章