再捐1.8亿助力抗疫,伊利不负龙头乳企之名

文/读懂财经 杜东 2020/03/31 20:09 伊利股份 捐赠 疫情

大年三十至今,在2个多月的时间里,伊利先后捐赠逾20次。

疫情爆发以来,伊利集团董事长潘刚多次强调,面对肆虐的病毒,有种无比珍贵的精神,对于打赢这场阻击战至关重要,那就是坚守精神。无数医护人员、人民警察和解放军战士奋战在防疫控疫的第一线,他们逆行向前、争分夺秒,用血肉之躯为更多人筑起牢固防线。

作为健康领域龙头企业,伊利始终坚定地站在“守护者”身后,为抗疫突出贡献者提供全方位的保障,用爱心和营养持续守护奋战在抗疫一线的“守护者”。

3月26日,伊利集团(SH:600887)再捐1.8亿,第一时间购买京东购物卡,赠送给全国所有援鄂医疗队员,向他们提供全年营养支持;向钟南山院士、李兰娟院士、程京院士团队捐赠1500万元,感谢科研工作者做出的突出贡献,共同推动健康领域的科研攻关;第一时间购买京东购物卡,赠送给这次抗击疫情中因公殉职医护工作者的家属,为他们提供连续十年的营养支持;同时也向奋战在抗疫一线的社会各界人士提供营养保障。

而如果从1月24日首次捐赠算起,短短两个月的时间内,伊利已先后捐赠逾20次,累计捐赠额度将达2.8亿。正所谓,责任无界,大爱无疆,危难之际,方显担当。

1.1

/ 01 /再捐1.8亿,伊利持续“守护”一线抗疫群体

彼时危难之际使命召唤,他们挺身而出火速驰援,此时春暖花开疫情好转,他们留下真情有序离开。

这些归来的“逆行者”值得所有的奖励,那些仍在一线的“坚守者”更需要持续的支援。为此,3月26日,伊利集团再捐1.8亿,持续助力抗疫。

首先是感谢医护人员的无私付出。对于全国所有援鄂医疗队员,伊利第一时间购买京东购物卡,赠送给他们,同时向他们提供全年的营养支持。

8

除了援鄂医疗队员,各地一线医护人员也同样勇往直前。为了给我们筑起一道安全屏障,有些人甚至牺牲了生命。对于因公殉职医护工作者的家属,伊利也第一时间购买京东购物卡,赠送给他们,为他们提供连续十年的营养支持。用长情的陪伴,给每一位英雄家人最贴心的支持。

然后是感谢科研工作者的突出贡献。疫情爆发后,多位院士带领团队深入一线,建言献策。钟南山院士第一时间奔赴一线,为公众提出正确的防疫方法;李兰娟院士提出科学防控建议,遏制了疫情的全国蔓延;程京院士团队全力奋战,为抗疫提供了精准检测系统解决方案。

为了感谢他们的贡献,支持医学教育、奖掖群贤、扶植新秀,进一步推动我国医学事业的发展,伊利向钟南山院士团队、李兰娟院士团队、程京院士团队合计捐赠1500万元,共同推动健康领域科研攻关。

最后是感谢那些奋战在抗疫一线的“平凡人”。除了医护人员和科研工作者,在抗疫的路上,也有无数“平凡人”坚守岗位,他们之中,有日行4万步,连续奋战20多天的村医,有“逆行”回武汉,每天为医院免费送盒饭的餐饮从业者……

6

每一份微光,都值得被看见。为此,伊利第一时间联合新华网、中国图片集团共同发起“你守护生命,我守护你”暖心故事征集活动,以照片、视频的形式记录下疫情防控中突出贡献者的感人瞬间。为感谢他们的付出,伊利也将为他们提供营养支持。

/ 02 /先后捐赠逾20次,累计捐赠将达2.8亿,危难之际显担当

1.8亿不是起点,也非终点。

随着2万箱纯牛奶向中国红十字基金会交付,伊利在此次疫情中的第一次捐赠,在1月24日便已开始。1月26日,伊利正式决定持续投入一个亿用于疫情防治。

1月29日,伊利的捐赠面扩大至全国,紧急调拨10多万箱纯牛奶、奶粉、酸奶等产品送至27个省区市。

1月31日,伊利的捐赠面升级到防控物资,首批21吨消毒液通过内蒙古自治区红十字会分发给各地的医院。2月7日,伊利调动全球供应链资源紧急采购的100万个口罩陆续送达全国抗疫一线。2月23日,伊利成为第一家将牛奶送进火神山医院的乳制品企业。

3月7日,伊利的捐赠面再次扩大至国际,伊利金领冠婴幼儿奶粉成功抵达伊拉克。

事实上,从大年三十至今,伊利的抗疫行动从未停歇,短短两个月的时间内,已先后捐赠逾20次,累计捐赠额度将达2.8亿。

潘刚在《致全体伊利人的一封信》中表示,“我们身上肩负的不仅有为消费者提供最优质产品和服务的使命,更有守护全国人民日常生活不受疫情影响的责任。我们用稳定、充足的优质产品供应与全国人民一起抗击疫情,用共同的信念和坚守铸起‘稳定大后方,全力支持抗击疫情第一线’的坚实保障。”

为了担起这个责任,伊利人曾步行7小时横穿武汉,为各医院送去奶粉,只为不让新生儿断粮,也曾24小时横跨4省1358公里,千里驰援,只为让新鲜的酸奶摆上武汉各大超市的货架。正所谓,危难之际,方显担当。

7

同时,伊利的担当,不仅体现在产品和物资的捐赠端,在生产端,伊利同样率先垂范,促生产、保供应。

疫情爆发之初,伊利就第一时间启动了应急机制,在做好各项防控工作的基础上,依规有序恢复工厂正常运转,用稳定、充足的优质乳制品供应,响应国家市场监督管理总局等部门联合启动的“保价格、保质量、保供应”行动。

疫情爆发之后,伊利又第一时间制定了《牧场新型冠状病毒防控指导手册》,筹集抗疫物资驰援上游牧场和奶农,提供抗疫指导,同时开通绿色融资渠道,全力支持牧场渡难关、筑根基。如今不到50天已拿出6.7亿,预计全年将达50亿。

/ 03 /担当的背后,伊利正在成为全球最值得信赖的健康食品提供者

伊利积极、持续助力抗疫的背后,离不开自身的强大。

事实上,伊利不仅是我国规模最大、产品品类最全的乳制品企业,更早已引领亚洲乳企,稳居全球乳业第一阵营。去年前三季度,伊利股份营收686.77亿元,同比增长11.98%,净利润56.48亿元,同比增长11.73%。无论是营收、净利润,还是市占率、渗透率等核心指标都蝉联亚洲第一,净资产收益率更是持续领跑全球乳业。

而在潘刚的带领下,如今的伊利,正在向全球最值得信赖的健康食品提供者这一企业愿景发起冲击。围绕这个目标,伊利已在国际化和多元化方面深耕多年。

国际化方面,2014年,伊利提出“全球织网”计划,经过一系列的布局,目前已经在全球范围内织就了三张大网。分别是,以新西兰等黄金奶源地区为主的“全球资源”网;以欧美等科研水平较高地区为主的“全球创新”网;以东南亚等人口基数较高地区为主的“全球市场”网。

多元化方面,2018年,伊利正式成立了健康饮品事业部,在核心的乳制品业务之外,目前已经切入植物蛋白饮品、功能饮料等大健康产业,未来也仍将持续布局。

伊利在疫情中表现出来的担当不负全球最值得信赖的健康食品提供者之名。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章