赤子城科技财报解读——互联网出海新贵的高速增长从何而来

文/雪球 qwer惠星 2020/03/31 10:21 互联网出海 社交 赤子城科技

根据权威第三方互联网数据分析服务商QuestMobile的报告数据,中国移动互联网用户在整个2019年没有增长,从年初到年底,总月活用户一直稳定在11.3亿左右。用户增长的停滞说明国内互联网市场的增长红利已经耗尽,对于中国互联网公司来说,出海就成了必然的选择。(作者/qwer惠星V)

根据腾讯最新的财报,2019年第四季度,海外游戏收入69亿元,同比增速超过100%,显示了海外互联网市场的广阔空间。

在大量出海的中国互联网公司中,赤子城科技可以算是异军突起的新贵,3月30日公司发布IPO以来的首份财报。

从成长性来看,赤子城科技依然保持着可观增长。2019年公司实现收入3.9亿元,同比增长40.8%;经调整净利润1.1亿元,同比增长82.3%。

赤子城1

收入增长中最为亮眼的是增值服务,2019年这部分收入1164万元,同比增长379.1%。增值服务高速增长,一个很重要的原因是赤子城科技出海7年积累的“流量生态”。根据多方榜单数据,今年赤子城科技的游戏、社交类产品表现尤为突出,这得益于其“流量+”战略开始发力。

“流量+”——流量生态价值最大化

赤子城科技在2019年各项数据皆有高增长,其根基是其全球化流量生态。

赤子城科技的流量生态,包含了它所打造的产品集群、广告平台及所覆盖的用户、广告主、广告发布商等。这各部分要素组成了一个庞大的流量价值体系,使赤子城科技可以通过运筹流量生态,增强自身研发、获客、变现能力,实现业务与财务的双重增长。

截至2019年12月31日,赤子城科技C端已积累了近10亿全球用户,B端已实现了全年平均2.8亿日活,全球化流量生态持续扩张,商业模式形成正向循环。

为了使流量生态价值最大化,赤子城科技又在今年提出了“流量+”战略,以在2020年继续保持业务的高增长。

这里我先简单解释下,什么是“流量+”。互联网商业模式的基础是流量,但变现方式却很多样化。互联网公司会根据自身的产品形态选择一种变现效率高的方式,消化自身流量。

但是当一家公司的流量足够大、流量来源方式多元化时,单一的变现方式便很难将流量价值最大化,因此需要有更加多元化的变现方式,最典型的例子便是字节跳动。

过去字节跳动依托广告对流量变现,后来发现广告模式总是“为他人做嫁衣”。2019年,字节跳动在多个领域发力,如社交、教育、游戏、电商、搜索、企业级服务等,正所谓“肥水不流外人田”,意图将流量价值最大化。

赤子城科技也面临同样的战略选择。2019年,随着赤子城科技产品集群的不断扩大,其自有产品已经积累了近10亿用户,这个用户体量已经足以支撑赤子城科技推行“流量+”战略。

游戏——赤子城科技“流量+”的起步

赤子城科技“流量+”战略在游戏领域得到了率先落地。

2018年赤子城科技开始发力游戏业务,基于其庞大的“超级流量生态”,短短一年,赤子城科技的游戏产品用户数、日活皆有爆发增长。

其研发的射箭游戏Archery Go登上6个国家的App Store下载总榜第一,14个国家游戏下载榜第一,分别登上32个、50个国家及地区的动作游戏/体育游戏分类榜首位。

赤子城2

在Sensor Tower发布的2019年Q4中国手游在美国下载量TOP20榜单中,Archery Go名列第六,紧随PUBG Mobile之后。而在Archery Go外,赤子城科技还推出了多款热门游戏产品,这意味着其“流量+游戏”已初战告捷。

游戏等内容型产品的延伸,对赤子城科技价值巨大。

一方面,新的产品形态能满足更多用户的需求,进而带来更多的用户,用户数量的增长也能反哺赤子城科技的全球流量生态。2019年赤子城科技Solo X产品集群的总用户数从2018年的6.7亿增长到近10亿。

另一方面,相比于工具类产品,内容型产品能带来更高的用户时长和更高的粘性,极大提升流量的价值。从数据看,内容型产品帮助公司的毛利提升84.9%。

拉长周期看,随着赤子城科技产品集群的不断延伸,能建立更加稳定的流量生态,进而从中挖掘出更多价值。简单来说,流量生态对C端用户意味着更多的产品和服务,对B端特别是垂直行业,意味着在广告外会有更多商业增长空间。

社交APP夯实“流量+”

除了游戏,社交APP也是赤子城科技重要的战略阵地。

3月6日,Yiya在Google Play上线。从应用商店的介绍来看,Yiya是一款主打音视频聊天的开放式社交产品,通过位置查找、滑动匹配、视频匹配、语音匹配等建立社交关系,可进行实时的语音聊天和视频聊天。

赤子城3

从产品类型上说,赤子城科技避开了巨头垄断的熟人社交赛道,而选择了更具机会的开放式社交。

在开放式社交领域,赤子城科技又选择了更为独特的音视频社交。不同于市场上大多数交友软件,Yiya鼓励用户抛弃传统的文本聊天,以更多元的、社交效率更高的方式深入沟通。

此外,Yiya设置了用户人气值属性,鼓励用户更多地进行互动,并提供实时翻译功能,支持不同语言、不同国家的用户进行交流。

考虑到音视频社交赛道还未出现真正的头部产品,Yiya未来的表现值得期待。截至3月30日,Yiya在上线仅1个月的时间内,成功闯进印度Google Play社交榜单Top20,势头强劲。

事实上,Yiya并不是赤子城科技布局社交的第一次尝试。几年前,赤子城科技就曾投资全球开放式社交平台MICO,在上市前又进行了一轮注资。这款被称为“海外版陌陌”的产品,是中国社交出海的头部产品之一。App Annie显示,MICO曾在印度、阿联酋等71个国家和地区的iOS社交应用下载榜占据榜首,并进入82个国家和地区的Google Play社交应用下载榜前十。

于赤子城科技而言,社交产品的出现,进一步丰富了其变现方式。除了原有的广告业务外,其变现模式正在向内购、订阅等多元的方式拓展,变现方式的丰富也为其提供了多维度的增长动力。

踏入社交赛道后,赤子城科技所打造的“超级流量生态平台”已经初具雏形。更丰富的产品类型、更多元的变现方式,正在推动赤子城科技朝着更大的商业机会迈进。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章