赤子城科技推出音视频社交产品Yiya,开启“流量+社交”战略

文/读懂财经 杜东 2020/03/30 10:23 Yiya 社交 赤子城科技

社交流量是最贵的流量。对于一个超级流量生态平台而言,社交则是不可或缺的组成部分。近期,手握近10亿用户的“全球APP工厂”赤子城科技,终于开始发力社交了。

自2019年12月31日上市以来,赤子城科技(HK:09911)在资本的加持下高歌猛进。爆款游戏Archery Go自年初开始到处霸榜,3月初发布的盈利预喜数据亮眼,公告中提到的“流量+”战略也引发了市场的广泛关注。

有媒体解读,“+”是赤子城科技蓄力之后的爆发,在原有流量生态基础上延伸出更多可能性,游戏业务则成为解读其“流量+”战略的案例。对于“+”的可能方向,市场也有诸多猜测。Yiya的上线,给出了答案。“+”的下一步动作,是社交。

押注5G,Yiya卡位“音视频社交”

3月6日,Yiya在Google Play上线。从应用商店的介绍来看,Yiya是一款主打音视频聊天的开放式社交产品,通过位置查找、滑动匹配、视频匹配、语音匹配等建立社交关系,可进行实时的语音聊天和视频聊天。

赤子城图片1

Yiya设置了用户人气值属性,鼓励用户更多地进行互动。此外,Yiya还提供实时翻译功能,支持不同语言、不同国家的用户进行交流。

从产品类型上说,赤子城科技避开了巨头垄断的熟人社交赛道,而选择了更具机会的开放式社交。众所周知,海外用户大多使用Facebook、Twitter、WhatsApp等传统平台进行日常社交,出海7年的赤子城科技对此自然更加清楚。

在开放式社交领域,赤子城科技又选择了更为独特的音视频社交。不同于市场上大多数交友软件,Yiya鼓励用户抛弃传统的文本聊天,以更多元的、社交效率更高的方式深入沟通,把语音及视频作为核心社交方式。

随着民用5G周期的开启,语音、视频等交互形式,将进一步取代文本,成为线上社交的主流方式。赤子城科技此次试水,提前卡位了一个看似小而美,实际上潜力巨大的赛道。

赤子城图片2

目前的社交市场上,无论是Facebook这样的美国巨头,还是欢聚时代这样的出海头部玩家,都还未推出相似类型的产品。去年末,曾有新闻称一款名叫Yalla的中东语音社交产品计划赴美上市,此后也未见新的消息。

总体而言,音视频社交赛道还未出现真正的头部产品,因此赤子城科技大有机会。

从成绩来看,刚上线不久的Yiya已经成功积累起了第一批用户。Sensor Tower数据显示,Yiya已进入印度Google Play社交应用下载榜单前20。据悉,其前期的主要市场在东南亚、南亚和中东等地。

赤子城图片3

订阅+内购+广告,赤子城科技变现方式升级

在商业模式上,Yiya主要依赖于会员订阅及礼物购买,广告也是变现方式之一。可见,赤子城科技在社交赛道的布局延续了在游戏领域的策略,变现模式逐步从广告向内购、订阅等多元的方式拓展。

具体来看,Yiya针对付费订阅的VIP用户,提供更优质的交友功能和体验,同时开设了专门的主播推荐模块,以提供更高质量的交友选择。价格方面,不同地区进行了差异化设置,在印度和在印尼为4.99美元/月,在其他国家为9.99美金/月。

此外,与许多陌生人社交平台类似,Yiya在虚拟商店中还上架了鲜花等礼物,这也是其变现的方式之一。

赤子城图片4

而赤子城科技近期大火的游戏Archery Go,也采用“内购+会员订阅+广告”结合的变现方式。游戏中设置了游戏货币,用于购买不同型号的弓箭、箭矢和瞄准器,提升体验。Archery Go还引入了类似于Battle Pass的会员订阅机制,会员可以免除广告、增加最大生命值,还可每日领取相应奖励。

赤子城图片5

Archery Go的内购项目主要围绕金币、钻石、生命值设置,价格从1.99美元到99.99 美元不等。从Sensor Tower数据来看,Archery Go是iOS版最热门的周会员内购项目之一。

目前,对许多互联网巨头企业而言,“流量+广告”的免费模式已不再主流,而是采用订阅、内购等多样化的变现方式,从不同角度挖掘用户价值。赤子城科技的“流量+”,让流量变现不止于广告,获得了多维度的增长动力。

超级流量生态平台建起“护城河”

一直以来,“CBA”模式打造的流量生态都是赤子城科技的发展的基础和保障,而“流量+”战略则是“CBA”模式的进一步升级——依托基础流量池和数据池,凭借研发、获客、变现能力,向垂直领域快速发力并获得成功。

事实上,“流量+”是大多数巨型互联网企业都遵循的一种发展模式,以字节跳动、腾讯等为例,它们都是在积累了巨大流量池之后,逐步向游戏、社交、在线教育、SaaS服务等垂直细分领域突破,进而成长为超级生态平台。

其中,社交是超级生态平台中不可或缺的板块。在国内,尽管腾讯早早占据了社交霸主地位,但电商金融老大阿里巴巴始终锲而不舍地进行社交尝试。字节跳动也是凭借社交形成生态壁垒,真正跻身巨头之列。

而一心想要打造全球超级流量生态平台的赤子城科技,必然也绕不开社交这个赛道。

事实上,Yiya并不是赤子城科技布局社交的第一次尝试,其在社交领域的企图心是有迹可循的。几年前,赤子城科技就曾投资全球开放式社交平台MICO,在上市前又进行了一轮注资。这款被称为“海外版陌陌”的产品,是中国社交出海的头部产品之一。App Annie显示,MICO曾在印度、阿联酋等71个国家和地区的iOS社交应用下载榜占据榜首。

赤子城图片6

MICO从2016年开始出海,在圈内以本地化能力出众而著称,这也正是海外社交赛道的核心竞争力所在。如今,赤子城科技开始自研社交产品,或许可以借鉴MICO多年来积累的经验与资源,从而事半功倍地进行产品运营,为自己的超级流量生态平台建起真正的“护城河”。

“流量+社交”更新赤子城科技未来生态版图

纵观赤子城科技近两年来的产品布局,可以看出其正着力打造高时长、高频次、高粘性的内容型产品。其“流量+”战略选择的方向,游戏和社交,也是典型的“三高”产品。但社交对于其生态版图的意义不止于此。

赤子城图片7

首先,社交流量是所有流量类型中最有价值的流量。“流量”即“用户”。就像人类社会有不同阶级,互联网流量也有优劣之分:一二线城市流量的价值高于三四线城市的流量;中青年流量价值高于老年和低龄流量;而社交流量因为关系链带来强粘性的原因,价值也高于相对低频和低黏性的工具流量。

虽然Yiya目前主要通过订阅及内购变现,但社交流量因用户属性清晰、标签精准、投放效率高等因素,在互联网广告领域也具有天然优势。随着全球各国和各大平台对隐私和数据监管的不断加强,社交流量优势进一步凸显。

因此,不少互联网巨头都依托社交流量成功打造了广告平台,如依托于QQ、微信的腾讯社交广告,依托于Facebook、Instagram的Facebook Audience,依托于抖音的巨量引擎。而在广告领域积淀多年的赤子城科技,随着社交产品的成长壮大,将有机会迎来B端业务——Solo Math广告平台的跨越式发展。

除此之外,社交会不会给赤子城科技的“流量+”带来其他可能呢?

从赤子城科技一直以来的集群打法和“流量+游戏”的实践中可以看到,“流量+社交”开启后,大概率也不会仅做一款产品,而是很有可能效仿Match Group,采取多点开花的策略,推出不同细分类型的社交产品。

另外,从Yiya主打的视频社交方向来看,未来赤子城科技涉足短视频、直播乃至内容电商等领域也不无可能。

回归当下,踏入社交赛道之后,赤子城科技所打造的“超级流量生态平台”已经初具雏形。从CBA升级到“流量+”,从基础流量生态到游戏、社交,赤子城科技正在朝着更丰富的产品类型、更多元的变现方式、更高的流量价值、更强劲的增长动力迈进。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章