一份出价70万美金的研报

文/读懂财经 杜东 2020/03/03 20:47 刷宝 聚美优品 街电

这份研报,怎么证明聚美优品不值钱?

在资本市场,上市公司都想着绞尽脑汁让机构、券商们来吹自己。

但也不是所有公司都这么干的。最近,聚美优品花了70万美金找了一家机构,为自己写一份研报,去证明自己不值钱。

原因很简单,聚美优品想和美股的投资人们分手,但又不想付高额分手费,所以就请第三方机构证明自己是“垃圾”。

在这份价值70万美金的研报里,评估机构贬的,真的很用力。

去年投入32亿、DAU1660万的短视频业务,就按清算价值估了。起家的电商业务眼看着也要被阿里京东榨干了,干脆也按清算价值估吧。

你们都看好的街电,别看去年营收翻一倍,也赚了钱。但其实也是纸老虎,不仅增长快到头了,以后亏钱也是家常便饭。这样的资产,勉强按1倍市销率估吧。

简单来说,聚美的资产就是一堆“破烂”,不是亏损,就是增长到头了。公司管理层实在看不下去,就当“破烂”给收了。

但毕竟,这是价值70万美金的研报。虽说论证过程比较曲折,但好在没有影响最终结论:聚美私有化价格是合理的。

/ 01 /投入32亿,DAU1660万,刷宝价值为0?

聚美优品旗下的刷宝,号称短视频界的“趣头条”,看视频赚小费,拉新赚人头费……刷宝的打法和趣头条类似。上市不到一年,日活就超过了1660万。

你觉得这样一款互联网产品应该给多少估值?5亿美刀?6亿美刀?都不是!聚美告诉你,答案是“0”

原因是刷宝还要投入大量资金,但公司融不到钱,未来充满了变数,所以公司准备按清算估值计量。

在上市公司里,新业务被放弃也不奇怪。但让读懂君无法理解的是,在2019年刷宝还是聚美心里的“小甜甜”

去年,聚美在刷宝上投了4.62亿美金,差不多是32亿人民币。要知道,这些钱几乎是聚美的全部积蓄。2018年底聚美账上还有现金23.47亿元,到2019年底只剩7.15亿元。

刷宝也没有辜负陈欧的期待。聚美优品公告显示,截至2019年底,刷宝DAU为1660万。此时,距刷宝推出还不到一年时间。

同样是达到1700万DAU,“拉人头祖师爷”趣头条用了两年。截至2018年7月,趣头条上市之时,DAU不过1710万,趣头条成立的时间是在2016年夏天。

说起来,2019年的流量价格可不是2016年能比的。从这个角度来看,刷宝的成长速度要远快于趣头条。

结果三个月不到,为了和投资人分手,“小甜甜”变成了“牛夫人”

目前趣头条市值14.52亿美刀,而刷宝却要被按清算价值估值。花了30亿人民币说这个模式不行,这可能是迄今为止,趣头条背的最大“黑锅”。

同时被清算的,还有聚美的电商业务。

/ 02 /街电即将遭遇滑铁卢?2022年进入负增长时代

相比刷宝,投资人可能更关心街电。

因为过去几年,投资人之所以投聚美,本质上就是投街电

在共享经济领域,共享充电宝算是异类。顶着王思聪看空的压力,行业头部公司硬是赚钱了。要知道,在现在的一级市场,能赚钱的就是好项目。

即使在一级寒冬里,行业头部玩家怪兽充电依然融了5亿元巨款,就是最好的例证。

2019年年底,怪兽充电融资5亿元,由软银愿景基金领投,高瓴、顺为资本等老股东继续跟投,股东阵容堪称豪华。

究其原因,共享充电宝进入门槛虽不高,但随着几轮洗牌的结束,行业格局已经基本稳定,并呈现寡头化趋势,短时间内很难被颠覆。同时,整个共享充电宝市场仍有增长空间。

从区域来看,截至2019年年中,一二线用户占比超过一半,三四线城市有待开发。过去一年,包括街电、怪兽充电在内的头部玩家们,纷纷在下沉。

而街电的市占率又是最高的。根据艾媒数据显示,截至2019年中,街电市场份额为40.5%,怪兽充电则只有20.9%。

除用户份额领先外,艾媒咨询还表示,街电已实现在商家中较好的的品牌建设成效,街电在众多商家中享有最高的知名度。

这些优势,体现在街电的收入增速。2019年,街电营收13.64亿元,同比增长95.7%。

但上述,都没能入Houlihan Lokey的法眼。它给出的结论是,街电要完了

虽然2019年营收翻倍,但2020年街电营收增速将会下降至14.3%,2022年开始进入负增长时代;另外,未来五年内,街电看不到盈利的希望,预计要亏损5亿元。

街电为什么会坠入深渊?研报给出的答案很简单:没钱。跑马圈地是要烧钱的,公司没办法提供足够的资金,将导致街电的增长预期有限

聚美也说,自己曾经努力过,找了5家投行,20多家投资机构,但就是没找到钱。软银他们只投行业第三,不投行业第一,公司能怎么办?

/ 03 /街电83.75%股权价值多少?最多11.76亿

虽说街电没什么前景,但估值还是要给的。毕竟70万美金里,69万美金是付给这几个数字的。

在Houlihan Lokey的研报里,街电最高只值2.01亿美金

这个价格是什么水平?据媒体报道,完成融资后,怪兽充电的估值已达到准独角兽的级别。也就是说,他们认为,街电远低于怪兽充电的估值。

说起来,Houlihan Lokey还是很专业的。即使这个价格,依然给出了自己的估值逻辑:对标租赁公司,用市销率估。

从Houlihan Lokey给出的数据来看,衡量租赁公司的估值高低,主要取决于两个因素:营收增速和盈利能力。Houlihan Lokey选取了9家租赁公司,作为街电的类比公司。

同样是家具租赁公司,营收增速最高的Flexshopper市销率为1.19倍,而营收预计不会增长的Rent-A-Center只有0.6倍;在营收增速相近的情况下,净利率更出色的汽车租赁公司,市销率普遍要高于家具租赁公司。

经过多方面考量后,Houlihan Lokey终于拍下脑袋:0.9倍—1.2倍合适

老人说,一分价钱一分货。那么,1.2倍市销率左右的公司究竟该长什么样?我们可以看看Flexshopper。

2019财年Flexshopper营收只有0.85亿美元,市场预计其2020财年营收增速将达27.4%。看起来还不错,但对于0.85亿美元营收体量的公司而言,这样的增速并不快。要说赚钱能力更是弱鸡,过去三季度的净利润率都只有2%左右。

即使这样,Houlihan Lokey也能把街电看成Flexshopper。

2019年街电营收13.64亿元,对应0.9倍—1.2倍市销率,街电的估值应该为12.27亿元—16.37亿元,约合1.75亿美金—2.34亿美金。

另外,街电有5.9亿元资产和8.19亿元负债。折算之后,街电的实际价值为1.42亿美金—2.01亿美金。聚美持有83.7%的股份,那么最高也就值1.68亿美金。

不知怪兽充电的老板和投资人看到这个估值,作何感想?

/ 04 /结论:聚美私有化价格合理

看到这里,Houlihan Lokey给聚美优品估值,就很清晰了:电商和短视频业务清算后的价值,再加上街电的价值。

不赚钱的电商和刷宝合计的清算价值,只有3720万美金至1.053亿美金。加上街电的估值,算下来,聚美优品每股价值大概是13.68美元—23.85美元。

按这个价格来看,聚美20美元的私有化价格,极其合理。

毕竟是价值70万美金的研报。虽然论证过程比较曲折,但好在没有影响最终结论

看上去,两边谁也不亏。Houlihan Lokey赚了钱,聚美也得到了自己想要的结果。倒霉的,好像只有小股东。

但读懂君想说,出来混,迟早还是要还的,不是吗?

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章