市值突破2000亿,伊利下一个十年的新起点

文/读懂财经 杜东 2020/03/02 17:36 伊利

2019年9月27日通过的股权激励计划,正在让伊利股份的投资人获得丰厚收益。

1月17日,伊利股份以每股32.88元收盘,总市值达到2004亿元,这也将公司正式带入2000亿市值新时代。

二级市场表现优异的一个重要原因是,市场正在打消此前的疑虑,投资人越来越相信,在“五强千亿”目标即将实现的背景下,股权激励方案将加速驱动公司“全球乳业第一、全球健康食品前五”战略目标的实现。

买入一家公司的股票,本质是希望成为公司的“合伙人”,支持公司为战略发展所做出的一切努力,并分享公司成长的果实。这是价值投资的真谛所在,也是价值投资人的信仰所在。

伊利市值突破2000亿元之际,那些一路支持公司成长的投资人正获得超额回报;而不够坚定的投资人,可能将无缘分享中国乳业下一个十年的盛宴。

股权激励驱动市值突破2000亿

即便面对A股市场最耀眼的白马股,投资人也有短视的时候。

当伊利股份推出股权激励方案时,市场是有分歧的。

少数不够坚定的投资人投资人,忘记了伊利曾经为投资人所创造的一切。1996年上市到股权激励方案投票之前,伊利的市值从4.2亿元攀升至约1800亿元,增长420多倍;按上市首日以来的涨幅计,伊利在A股排在前三,累计涨幅达到280倍。

少数不够坚定的投资人,对股权激励方案的细节视而不见。激励方案,不仅设置了长达6年的解禁期,还设定了“连续5年净资产收益率不低于20%、分红率不低于70%、净利润复合增长率不低于8.2%”的严苛解锁条件。

如今,恰恰是这部分投资人反对的股权激励方案,正在获得越来越多投资人的认可,并加速拉动伊利股份的市值向前奔跑。数据显示,伊利股份自2019年9月通过股权激励计划后,不到四个月的时间内,伊利股份股价上涨16%,而同期沪深300指数上涨8%。

股权激励成功将股东、管理层、员工与企业利益深度捆绑,进一步推进伊利的发展。数据显示,2019年前三季度伊利营业总收入686.77亿元,同比增长11.98%;净利润56.48亿元,同比增长11.73%,实现高位双增长,预计全年将突破900亿元,距实现2020年“五强千亿”的战略目标仅一步之遥。

更重要的影响,是对公司长期战略的推进。

2000亿,伊利的新起点

“五强千亿”即将实现,下一步就是2030年“全球乳业第一、全球健康食品前五”的战略目标。市值突破2000亿,正是这一战略目标的起点,这也意味着伊利正式进入一个新阶段。

“世界乳业的未来在中国,乳业的未来在‘健康’”,这是伊利集团董事长潘刚对未来的全新判断。对于志在全球市场的伊利来说,全新的目标不仅仅是一个量的变化,更是一种质的变化。

这种变化需要伊利实现新一轮的突破,一方面,要在原有内生增长的基础上,通过多元化布局和国际化并购实现新的增长;另一方面,则需要伊利管理层和核心员工进一步发挥主观能动性,激活生产力,焕发战斗力。

股权激励的推进,已经为新一轮的战略目标推进奠定了基础。在实现“让世界共享健康”的梦想道路上,伊利将走得更顺、更远。

对于伊利的全球战略目标,投资人越来越坚信不疑,资本市场普遍认为这几乎是确定性事件。市值突破2000亿元正是投资人态度最直接的表现。

那些一路支持公司成长的投资人正获得超额回报;而少数不够坚定的投资人,可能将无缘分享中国乳业下一个十年的盛宴。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章