小米10带动氮化镓概念股大涨,董秘流泪表示感谢

文/读懂财经 杜东 2020/02/17 16:27 小米10 氮化镓

小米10纯线上发布会,成为了今年电子行业的激活器,5G上下游产业链信心被提振,随着小米10发布会发布的一系列产品以及配置的出炉,氮化镓充电器、WiFi6等进入大众视野。其中氮化镓成为首先被捧红的行业,在发布会上,小米董事长、CEO雷军详解氮化镓(GaN)充电器Type-C65W,迅速引爆A股相关概念股。2月14日,A股相关上市公司中,三安光电盘中上涨超7%,士兰微盘中上涨超8%,华微电子盘中上涨超8%,海特高新直接涨停。相关上市公司向记者透露,全行业都要感谢小米的带动作用。

多重信号显示,小米发布的这一充电器,可能要带飞一整个行业。什么是氮化镓?雷军在发布会上介绍,氮化镓是一种新半导体材料,做出的充电器体积特别小,充电效率却特别高。小米氮化镓65W充电器,比标配的65W充电器体积要小一半。

在国内,氮化镓被称为第三代半导体材料。相比硅,其性能成倍提升,带来的优势就是比硅更适合做大功率的器件,体积还更小,功率密度还更大。

据悉,氮化镓电源芯片,比旧式慢速硅(Si)技术加快二十倍,功率高出三倍。

行业内普遍认为,经过技术突破,价格降低之后。氮化镓会成为最重要的半导体材料,使行业产生巨大变革。

这次小米发布的氮化镓充电器,技术方案来自于纳微(Navitas)半导体公司。小米早前就已投资纳微(Navitas)半导体,为这次合作埋下伏笔。

小米的产业投资一贯具有业务战略性,追求反映未来趋势的创新技术,而非单纯的财务投资。其推出氮化镓充电器,因而也具有行业风向标的意义。

氮化镓充电器势头正猛,行业正在起飞!

一位行业研究者表示,其实此前倍思、紫米、品胜等公司都发布过带有氮化镓充电技术的产品。而手机厂商OPPO此前也发布了捆绑手机售卖的氮化镓充电器,但小米此次发布却具有更特殊的意义。

氮化镓是自然界没有的物质,完全要靠人工合成。设备要求苛刻,技术异常复杂,产能极低,导致氮化镓单晶材料极其难得,因此2英寸售价便高达2万多,使用氮化镓异质外延片,成本依旧居高不下。

此次,小米将该款充电器定价149元,创下行业新低。而且其是第一个将氮化镓 USB PD 快充单独零售的手机企业,无须通过附加产品弥补成本,证明其整个拉低了这一充电器生产的成本门槛。

将昂贵的最新技术大众化,一直是小米的拿手好戏。

就在2月13日直播发布会之后,Realme立刻借势,声称也要发布氮化镓充电器。可以预见,氮化镓充电器将成为未来手机行业标配,相关产业链也将获得巨大机会。

据悉,三安光电、闻泰科技、士兰微、华润微(即将上市)、海特高新、华微电子、扬杰科技等多家A股公司均已积极布局第三代半导体。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

相关文章

热门文章