做空瑞幸,“浑水摸鱼”

文/读懂财经 杜东 2020/02/01 20:43 浑水公司 瑞幸咖啡

2020年1月的最后一天,知名中概股做空机构—浑水(Muddy Waters)再次出手,直指风头正劲的瑞幸咖啡。

浑水表示,公司收到了一份长达89页的匿名报告,声称瑞幸咖啡在每日商品售卖的数量、商品售价等方面存在造假现象。

该做空报告的作者自称委托了92个全职和1400多名兼职调查员,监控620个门店,获得了11260个小时的监控录像,其中有的录了一天,有的录了不止一天。做空者基于这些录像得出以下结论:

瑞幸咖啡2019年Q3、Q4的单店每日销售量被分别夸大至少69%、88%;

瑞幸咖啡的单杯价格被夸大至少12.3%;

2019年Q3大幅夸大其广告费用至少150%,尤其是在分众传媒上的投放。

也就是活,做空者指控瑞幸咖啡造假了。

报告看上去很详实,浑水也认为“是可信的”,但这毕竟只是做空者和浑水的一家之言。和浑水一样,另一知名做空机构香橼研究也提前收到了这份匿名报告,但香橼研究在twitter公开表示“该报告并不准确”“瑞幸咖啡在中国”“生意火热”,更重要的是,香橼不只是说说,还直接用真金白银表态,成为瑞幸多头。

实际上,做空报告发布后,二级市场多空分歧进一步加剧;股价先是一度暴跌26.51%,但很快反弹,收盘前跌幅缩小至10.74%,报收于32.49美元;全天换手率更是超过33%,可以说是“有人辞官归故里,有人星夜赴考场”。

股价这种事,短期是投票机,长期是称重机。瑞幸咖啡的股价最终还是要靠公司的基本面支撑。但在短期博弈中,有三点需要注意:报告的真实性,即为何匿名?浑水选择的做空时点以及市场多空分歧之大。看清这三点,能帮助我们更好地看清这一次的做空行为。

1.做空报告缘何匿名?

做空机构选择匿名,某种程度上也是因为样本数据的广度和深度仍略显单薄,做空者自信度不够。试问,报告的样本量是否可以准确测算瑞幸咖啡一年几亿杯的真实情况?

实际上,正常情况下做空机构不会选择匿名。一旦一家做空者做空一家知名公司成功,其在资本市场的信用会大幅提升,后续再度做空其他公司,会吸引众多跟随者;所以,做空者无不希望通过做空某一知名公司获得市场的认可,“名利双收”。

另外,做空机构“转发”匿名报告也不是常态。

“转发”这件事情8年前曾有做空机构做过,当时,这家机构得到匿名投递的做空报告后,稍加核验就以自己的名义发表,结果被香港证监会认定为“reckless”,罚没做空所得,负责人也被禁入香港市场五年。

但是,浑水在中概股市场的影响力很大,这是客观事实。不论这份匿名做空报告证据是否属实,浑水也确有足够大的威力,让瑞幸咖啡栽了一个跟头,更何况还是当下这个敏感时点。

2.全民战之际,瑞幸遭狙击

在空头市场里,浑水是个命中率相对比较高的“猎手”,但它并非百发百中。它曾先后做空中国教育股龙头新东方、好未来,均失败,2019年对安踏的狙击也失手了。

不过,这一次,浑水选择在这个时点做空瑞幸,不论质疑的内容是否属实,从交易的角度来看,攻敌不备,这波做空是“成功”的。

此前,有投资者质疑瑞幸咖啡的盈利能力,不过,在2019年Q3财报发布后此疑虑便被不复存在,这也是其股价自三季报发布后持续上涨至百亿美元的重要因素之一。

而这份做空报告发布前,瑞幸咖啡本周已从高点下跌。这是因为受到新冠状病毒疫情的影响,部分涉及线下商业模式的中国消费类个股遭受压力。这个不仅是瑞幸的问题,下周一A股开盘,我们将见证一大批消费股票的下跌。

但是,瑞幸最近几个月的暴涨,相信已经让不少持有瑞幸做空期权的机构坐不住了,碰上疫情的影响,此等良机,绝不可失。

做空报告正好是瑞幸咖啡股价下跌的一个导火索。至于事实究竟如何,无所谓,先跌一波再说。

这一点,与当年浑水做空新东方的股价时点选择如出一辙。

也因此,做空报告发出后,有市场人士表示,这次做空发生在疫情爆发期间,大部分餐饮零售业态暂停营业,再加上浑水收到的是不明身份的报告,不排除是有人在恶意攻击。

3.著名空头机构对决浑水多头已经收入部分失地

浑水“转发”做空报告同日,另一知名做空机构香橼研究通过Twitter表示,收到同样一份匿名报告,香橼尊重浑水,但认为“该报告并不准确”。

香橼研究同样是一家影响较大的空头机构,历时11年,已成为最长寿的做空机构之一,它的“成名作”是曾在四个月内将东南融通逼至退市。

香橼研究表态为瑞幸多头,认为瑞幸咖啡在中国“生意火热”,并补充称:通过App下载、其他数据以及“和竞争对手的交谈”可以确认财务状况。

多空分歧也体现在瑞幸咖啡的股价走势上。匿名做空报告发布当日,瑞幸咖啡的股价盘中一度超跌26%,但迅速收复失地,最终跌幅收窄至10.74%。

值得注意的是,当天,瑞幸咖啡的换手率达到33.14%。未来二级市场仍存在大幅波动可能。

实际上,这次做空报告中提到的商业模式不成立等观点亦属于老调重调,并无新意。这一次的做空,似乎更像是浑水名称的来源,“浑水摸鱼”。

但在做空的市场上,这完全可以理解。毕竟,再没有一个时点,比当下,更适合做空中国消费股。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章