认购超1400倍 , 赤子城科技为什么倍受追捧?

文/雪球 铁公鸡金融 2019/12/26 09:50 港股 赤子城科技

散户认购超1400倍,赤子城科技已锁定港股市场今年的“超购王”。

赤子城科技是一家全球化人工智能信息分发平台,通过爆款产品起家后,打造APP矩阵获得更多的用户,与此同时,开发广告平台聚合全球流量,以突破自身流量的局限,增强变现能力。

赤子城科技能获得港股投资者的追捧,必定有过人之处。个人认为主要有以下几个原因:

第一,产品业务和广告平台双双发力,公司营收增长迅速,盈利能力出色,是一只典型的成长股;

第二,抓住海外移动互联网红利,赤子城旗下APP矩阵手握海量用户,未来的想象空间巨大;

第三,定价“保守”,赤子城此次IPO估值并不高,十分“诱人”。

1、营收增长迅速,盈利能力出色

赤子城科技的收入分为两部分:产品业务及移动广告平台业务。近几年,两块业务发展势头猛劲,都展露出无穷的潜力。

首先来看产品。招股书显示,赤子城科技APP矩阵的流量,主要通过第三方广告平台变现。2016年—2018年,赤子城该业务收入分别为0.24亿元、0.28亿元、0.93亿元。2019年上半年,赤子城该业务收入1.14亿元,已经超过去年全年,同比增长达210.8%。

产品业务收入增长迅速,得益于变现能力更强的内容产品的推出,以及与国内广告平台的合作。

2016年—2017年,赤子城科技主要依靠用户系统矩阵变现,收入稳定在2000多万元。2017年,赤子城开始推出变现能力更强的内容产品。在内容产品的带动下,赤子城营收大幅提升。2018年,赤子城工具类产品收入2216万元,而内容产品矩阵收入达到7076万元。

2019年上半年产品业务收入继续大幅增加,除了内容产品发力外,还受益于与国内广告平台的合作。此前,赤子城流量变现主要通过Google、Facebook等海外平台。今年上半年,赤子城将工具类产品接入一家国内互联网巨头(根据描述,大概率是字节跳动)的广告平台,服务中国企业。接入该广告平台后,2019年上半年赤子城工具类产品收入达到6619万元,同比增长318.3%。

规模效应下,赤子城产品变现的毛利率已经提升至94.4%。

图片1

(数据来源:招股书)

移动广告平台及相关业务,是产品业务的进一步延伸。招股书显示,赤子城科技程序化广告平台,目前主要帮助第三方开发者在海外获客/流量变现。2016年—2019年上半年,该业务收入分别为1.13亿元、1.54亿元、1.84亿元、6990.7万元。在产品业务大幅增长的同时,移动广告平台及相关业务也依旧在稳步发展。

凭借两块业务出色的表现,报告期内,赤子城科技的营收、净利润、毛利率、现金流各项指标均持续向好。赤子城证明了自己的实力及潜力,充盈的现金流,为赤子城科技后续发展储备了充足的弹药。

图片2

(数据来源:招股书)

2、手握海量用户,赤子城科技未来可期

赤子城另一大看点,是其海量的用户规模。

根据招股书,赤子城是依靠工具类产品起家,成功打造金字塔产品/用户结构的公司,收获7.97亿全球用户。

当然,赤子城实际用户应该会小于7.97亿。一方面,赤子城的用户数量是通过设备ID计量,同一用户可能会有多款手机,导致用户数量偏高;另一方面,虽然同一矩阵内会排除重叠用户,但不同的矩阵之间重叠用户并未排除。比如用户A,同时下载了两款赤子城的工具类产品,只会被视为1个用户;但若用户A同时下载了一款工具类和一款娱乐类产品,将会被视为“2个”用户。

赤子城7.97亿用户为四大产品矩阵用户之和,其中必然会有重合。但总体来说,赤子城用户规模依然不小。截至2019年6月30日,赤子城工具类产品拥有5.69亿用户,月活用户近1亿,这些可都是实打实的用户。

虽然工具类产品因为变现能力弱遭人诟病,但赤子城科技证明了其开发内容产品的实力、持续获取用户、并将海量用户变现的能力。在流量越来越珍贵的移动互联网时代,早期通过工具类产品收获的海量用户无疑是赤子城科技的大金矿。

抓住了国内移动互联网流量红利,字节跳动成长为750亿美元的超级独角兽。抓住海外移动互联网红利的赤子城科技,想象空间自然也不小。

3、定价“保守”,赤子城科技估值“诱人”

虽然想象空间不小,但赤子城科技此次IPO发行价并不高。公司此次发售价格区间为1.4港元—1.8港元,发行后最高市值为18亿港元,16亿人民币左右。2019年上半年,赤子城净利润(调整后)为6254万元。简单计算,如果下半年利润与上半年相当,以2019年净利润计算,赤子城科技最高市盈率为12.8倍。

对于赤子城这样的科技公司来说,12.8倍市盈率相当“诱人“。单看程序化广告业务,在美国上市的程序化广告巨头TTD,目前市值超过100亿美金,动态市盈率超过100倍;同在港股上市的汇量科技,动态市盈率也超过40倍。与它们相比,赤子城科技还有C端业务的协同优势,但市盈率仅有10余倍。

更何况,赤子城尚处于高速成长阶段。2019年上半年赤子城科技净利润(调整后)已超去年全年。高速成长、低估值,这样一家公司很难不引起投资者注意。

2019年港股市场环境复杂,赤子城科技定价偏保守也可以理解。意外收获港股“超购王”的称号,一定程度上也得益于赤子城科技的“保守”。(文/铁公鸡金融)

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章