从资金来源转变 , 看信也科技的未来

文/雪球 每天一个新发现 2019/12/23 10:51 信也科技集团 拍拍贷 金融

从资金来源转变,看$信也科技集团(FINV)$的未来

近期在看中概股的几家互金公司,先来说说信也科技,也就是拍拍贷。

根据三季报电话会议,信也科技信贷业务的资金来源,已由个人转变为机构,今年10月份,机构资金占总贷款量的比例已达100%。那么,应该如何理解信也科技资金结构的转型?

首先,这说明信也科技过去的业务表现获得了机构的认可。与个人资金不同,银行等金融机构在和互金公司合作前,会严格衡量合作的资产标准。整个过程有点类似于一级市场投资机构的尽调。所以当有机构愿意为信也科技提供资金,也就意味着其业务能力获得了专业金融机构的“背书”。

尽管短期来看,资金机构的不同,并没有改变信也科技在从事金融服务的本质。但拉长周期来看,两者的前景可大为不同。简单来说,与金融机构合作彻底打开了信也科技用科技赋能金融的想象空间。

要知道,如今的助贷只是赋能中小银行的一种初级形式,未来必然会是更成熟的合作模式。但为银行在零售端提供科技服务,整个行业尚处于探索阶段,这是一个由浅及深的过程。短期来看,资金转变会提升信也科技的盈利能力。长期来看,资金转变只是信也科技与银行等金融机构更深度合作的敲门砖。

站在业务的角度,资金来源转变的影响,可能更为直观。在我看来,影响主要有三个:第一,P2P政策风险消失;第二,资金成本降低,盈利能力提升;第三,资金来源稳定,信贷业务更加稳健。

首先来看政策风险。虽然监管给出了P2P平台转型的方向,但从个别省市的态度来看,基本是“一刀切”,全部取缔。

11月拍拍贷宣布升级为信也科技,定位为金融科技开发者平台,这意味着信也科技已经完成从P2P到金融科技的彻底转型。公司10月份撮合的贷款,资金全部来源机构。目前P2P贷款占公司平台未偿贷款总额的比例已不到30%,信也科技也表示不再增加P2P业务,未来这一比例还将继续下降。信也科技的P2P政策风险不复存在。

接着来看资金成本。与银行等机构合作,好处之一是资金成本低。虽然,信也科技没有公布其资金成本,但我们可以通过其他互金公司披露的数据看出些端倪。

今年三季度,360金融的机构资金占比为93%,资金成本为8.44%。根据乐信电话会议,其机构资金成本在7.9%左右。根据其他P2P平台数据,P2P标的年化利率普遍在10%左右,即个人资金成本在10%左右。综合来看,机构资金的成本要明显低于个人资金。并且,随着合作的深入,机构资金的成本有可能进一步降低。

资金来源转变,资金成本降低,将为信也科技带来两点影响:

第一,依靠资金成本低的优势,公司可以拓展更多高质量的客户。一般来说,费率越高,受众越少,质量越差。比如你的资金成本为15%,加上各项运营成本,最终客户借款利率会高得吓人。那么,你的客户群体只能是愿意接受高利率的人群。

如果你能拿到10%甚至更低成本的资金,才有可能依靠低利率的产品,去吸引、覆盖更多更广的高质量群体。高质量的用户群意味着低逾期率。信也科技的M3+逾期率由去年三季度的4.2%降至今年三季度的3.7%,这便是其用户群体不断优化的结果。

第二,公司盈利能力提升。资产质量好,低利率也就可以实现更长的放款期限和更高的放贷额度,从而提升单个用户APRU值,提升公司的整体盈利能力。

今年1-3季度,信也科技的营收增速分别为52%、46%、35%,随着与机构合作的深入,公司的成长空间将进一步打开。

最后来看资金稳定性。实际上,一些P2P平台之所以会暴雷,并非平台经营不善的缘故,而是个人投资者的挤兑。一旦资金端发生踩踏式挤兑,面对巨大的资金缺口,平台基本就凉凉了。这是依靠个人资金的最大问题,轻则影响公司业绩,重则暴雷。信也科技等公司为什么都希望拿到金融机构的资金,成本低是一方面,更重要的是稳定,发生挤兑的风险概率较小。

所以除非平台出现问题,正常情况下不会出现“资金荒”情况。相反,随着与机构合作的进一步深入,获得的授信会越来越多,资金来源会越来越充足。

从以上情况来看,信也科技资金来源的变化,并非简单的数字变动,更代表着业务稳定性、盈利能力,甚至未来公司商业模式的改变。

这是我对信也科技资金机构变化的一些看法,不知道大家还有没有新的看法,欢迎一起来讨论。(文/每天一个新发现)

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章