伊利打造全球健康产业“硅谷”:升级“两翼”、激活长板、加速进击

文/读懂财经 杜东 2019/11/13 22:33 伊利 伊利现代智慧健康谷

对于伊利来说,这将是进击路上的最强“跳板”。

今年前三季度,伊利实现营业总收入686.77亿元,同比增长11.98%,净利润56.48亿元,同比增长11.73%,不仅蝉联亚洲乳业第一,距离实现2020年五强千亿的目标,剩下的也只是时间问题了。

在此基础上,伊利又有了新的目标:做到全球乳业第一、健康食品五强。这里面包含两层含义,一是纵向深入,做强乳业,二是以乳业为根基,做大健康产业,构建全球健康生态圈,让世界共享健康。

2014年,习近平总书记到内蒙古考察调研,对内蒙古经济发展作出重要指示。今年7月,习近平总书记再次来到内蒙古,对绿色高质量发展提出了新要求。而作为内蒙古走出来的优势企业,内蒙古自治区也对伊利寄予了厚望,要求伊利发挥好乳业龙头作用,“种好草、养好牛、卖好奶。”

在这样的背景下,一个企地融合的全新尝试——“伊利现代健康智慧谷”项目耀然问世。

图片1

内蒙古自治区主要领导、伊利集团董事长潘刚共同启动“伊利现代智慧健康谷”

“伊利现代健康智慧谷”将划定15000亩土地作为核心启动区,至少将带动2400亿的经济贡献值和6万人的就业,是一个利国利民项目。

同时,该项目产业链长、带动力强,单是生产基地便可直接带动30至50个大型牧场建设,能够帮助一大批农牧民脱贫致富;还将直接拉动旅游的发展,通过黄金牧场、蒙古包形态的牛奶星球、敕勒川主题酒店、伊利风情体验农庄等,让人们体验天苍苍野茫茫的开阔,以及与牛奶亲密接触的兴奋,预计至少将吸引游客375万人次。

未来,这里将是一个世界一流的绿色智能制造样板基地、世界一流的食品产业研发中心、世界一流的乳业大数据中心、世界一流的工业智慧旅游示范区、全球第一个乳业商圈的城市综合体、全球第一个草原乳文化主题旅游度假区、中国唯一的国家乳业技术创新中心。

图片2

伊利集团董事长潘刚在启动仪式上致辞

对于伊利来说,这将是进击路上的最强“跳板”。站在这个最强“跳板”之上,伊利的“两翼”将全面升级。对于乳制品企业来说,奶源是生命之源,“得奶源者得天下”是亘古不变的真理。随着该项目的建设,未来,呼和浩特市境内供给伊利的原奶量、奶牛存栏量有望大幅度增加。这将进一步巩固伊利的奶源优势,形成进击之路上的坚实后盾。更重要的是,该项目的建设将进一步强化伊利的实力,并借此进一步做大健康产业集群。

作为亚洲乳业龙头,伊利一直都是健康产业的领军企业,但全球性的需求,终究还是需要全球性的协作。伊利深知,只有与世界携手,汇聚全球各方力量,推动产业合作、创新协同、价值共创,才能赢得未来。

图片3

伊利集团与全球合作伙伴代表签署战略合作协议

其实,在这方面,国家已经为我们指明了方向。早在2013年,我国提出“一带一路”倡议,旨在借用古代丝绸之路的历史符号,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。如今,已有150多个国家和国际组织同我国签署了合作协议。

在日前召开的第二届国际进口博览会上,习近平总书记重申“站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。”

事实上,在此之前,伊利已经做的足够出色。在生态圈方面,伊利已经与美国原料企业嘉吉、瑞典包装企业利乐、丹麦益生菌企业科汉森等全球著名企业建立了长期的合作关系。在走出去方面,伊利也已经在新西兰建立了奶源基地,在欧美建立了研发中心,在东南亚打开了市场。

图片4

“伊利现代智慧健康谷”启动仪式现场

而随着“两翼”的全面升级,伊利的长板优势将被进一步激活。这个草原上走出来的乳业巨子,将肩负着引领内蒙古自治区经济转型,引领中国迈向乳业强国的重任,怀揣着让世界共享健康的梦想,将向着全球乳业第一、健康食品五强的大目标加速进击。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章