母婴垂直领域头部公司宝宝树的价值有多大?

文/雪球 调研君 2019/10/22 15:35 宝宝树

 全世界93%的散户投资者从没在股市上赚过钱。这个结论是2013年诺贝尔经济学奖得主,耶鲁大学著名的教授罗伯特希勒教授说的。

据说原因之一是很多朋友过于自信,相信自己会成为巴菲特。

"时势是非常好的,他(巴菲特)三十岁的时候美国经济起来,走了差不多五十年的大牛市,才创造了几十万倍收益的神话。"任泽松言下之意是“发财靠康波”。

时势之外,巴菲特和他的老搭档查理芒格,两个巨富老头,几十年如一日,致力于内化思考和研究。从清晨开始研读财报,研究企业到日落。他们都是老派的,但却无限接近投资的真谛,他们坚信的投资理念也是惊人得质朴:

以1年为周期来思考投资,需要关注的是市场的波动、政策的变化。

以3年为周期来思考投资,需要关注公司的经营质地、战略布局。

以10年为周期来思考投资,需要关注产业的变迁和走向。

今天,如果我们以此来观察2018年以来上市的互联网企业,会发现,抱着1年周期,买入这些公司的人,大概率要亏钱。原因无他,寒冬里大家对新经济的担忧更多,小米、美团、阅文、众安、宝宝树这些股票跌幅都不小。

按照2018年的走势,即使你年初买入腾讯怕也难赚到钱。但当我们把周期拉长,会发现,投资的本质从未变过,核心在于你关注1年、3年还是10年的机会。 

/ 01 /跟着巨头学炒股

有人统计过高瓴近3年在美股的持仓,发现有长期持有的公司,比如腾讯、京东;也有一两个季度快进快出的股票,比如百度;也有因消息面变动而彻底清仓,比如携程。

其实就是一句话,价值规律会迟到,但永远不会缺席。

如果你关注海外优质资产,不妨看看高瓴等机构的投资逻辑和持仓动态;如果你以更长的周期来投资,不妨看看巨头的产业布局。

早两年,风投人士经常这么问创业者:如果BAT做了,你怎么办?的确,巨头们在自己的生态中搜索新的idea,然后利用巨大的资源挤压赛道。

但巨头不会是一味的倾轧,在巨头战略支持下崛起的公司也不少。

把时间拉回八九年前。2010-2012年,是微博上市前最辉煌的时代。

那时的微博“大V”是任志强、李承鹏、李开复等以“公知”为主的一批人。在重大舆情事件中,他们充当搅动网络舆论的主力,具有左右事件走向的影响力。

虽风光无两,微博却一直不赚钱,直到2014年还亏损6340万美元,也难怪上市头年,股价一度接近腰斩。

2013年4月,阿里战略投资微博,微博换了一种活法。

说白了,之前的微博,被裹挟进了非常意识形态的话题领域,这从一个商业公司的角度来说是不利的,而利用网红电商的流量需求,跟阿里合作,算是回归到纯粹的商业世界。

在阿里的扶持下,微博打开了商业化变现空间,并于2014年赴美IPO。通过向网红电商销售广告位创收,微博进入一个良性增长区间。

如果你在15年或16年初以10美元多点的价格买入微博,到17年底或18年初,大概会获得10倍左右的回报。

如今的互联网世界,很难绕开阿里、腾讯。具体到阿里的起家业务电商领域,它们都在布局,2018年阿里投资了衣二三、小红书和宝宝树等公司,腾讯投资了衣二三和小红书等公司。

以阿里为例,整体投资围绕“五新战略”(新零售、新金融、新制造、新技术、新能源),具体到投资标准上,主要看重投资是否能为阿里带来新增量用户、新服务体验和新技术。

回顾阿里的投资,无论是微博、优酷、UC,核心逻辑就是打造移动互联的“无边界生活圈”,与它现有业务具有极强的相关和互补作用。

在阿里的生态圈商业体系中,以母婴为核心的年轻家庭生活消费圈是不可或缺的组成部分。而它去年投资的宝宝树,是这个垂直领域的头部公司。

从这点来看,阿里和复星投资宝宝树应该说是“不谋而合”,看重的都是年轻家庭。

2018年,复星正式成立母婴与家庭产业集团,并投资了不少的产业链公司。从复星的战略布局来看,以家庭客户为核心的产业投资,必须要有入口,宝宝树是很好的选择。

郭广昌在其个人微信公众号里也多次提到宝宝树带来的惊喜:C2M模型的落地、2018年小星医生的发布等。核心还是战略协同。

/ 02 /一流赛道的“内容+流量”生意

图片1

2018年,宝宝树把电商后端运营给了阿里,通过这一战略调整之后,以后更专注于开发内容与搭建社区。

大树底下不长草,这是对中国电商格局最好的概括。不知何时,国内的垂直电商基本都被淘宝干死了,活着的日子也不好过,生于母婴这个超3万亿的超级赛道的垂直电商也不例外。

从过去社区的发展来看,社区做电商压力很大。因为电商不仅是一个流量生意,对供应链管理和平台运营的要求极高。如果平台将过多精力放在电商业务,势必会影响到社区用户的体验。

处于超级赛道,用内容引流,再通过广告变现。说到这里,你想到什么?没错,上一个以这样的姿态登陆美股的,是2013年的汽车之家。

某种程度上说,当下的宝宝树与汽车之家很像。坐拥一个一流的赛道,做着“内容+流量”的生意。

一家垂直领域头部公司的价值有多大?看看汽车之家也能知道个大概。

去年,汽车行业不景气,市场规模下滑2.8%,但汽车之家的广告业务反而提升了19%。究其原因,越是车市低迷,车企越是紧张,越把营销投放集中到头部公司,汽车之家反而会拿到更多的份额。

这还是下行周期的表现。如果行业仍处于高速增长,平台的价值更是不言而喻。宝宝树就是这样一家公司。

Trustdata发布的报告显示,2019年上半年母婴孕育领域呈现稳步上升态势,宝宝树旗下的宝宝树孕育APP流量稳居母婴孕育市场第一,成为行业内唯一月活过千万的母婴社区APP。

母婴行业天然离消费场景近,因为一个新生命的诞生会带来新的多样化需求,比如新生儿在母婴用品、教育、医疗等方面的需求,且不同阶段需求大不同,下游更为分散,信息更为不对称。这为垂直平台带来了机会。

相比之下,宝宝树比汽车之家更有机会通过内容,建立自己的母婴生态,进而推动其价值从前端获取内容过渡到后端交易决策辅助。对不同交易场景的进一步延伸,则意味着更大的产业链价值。

你也可以把这类公司理解为无边界公司。

/ 03 /母婴无边界

所谓无边界,是指围绕一群有共同属性的用户,不断挖掘他们的需求,提供全方位的产品和服务。底层逻辑是从流量到用户思维的转变。

流量思维,就是希望把一件商品或服务卖给越来越多的人,用户思维则是围绕自己圈定的特定人群需求,推出产品和服务来满足他们的需求,来创造更多利润。

图片2

母婴是一个非常适用无边界的领域。一般情况下,社区逻辑的本质是,特定人群带来的特定需求。由于需求和人群的确定性,用户往往不具备延展性。

与其他社区不同,宝宝树用户维度的延伸,是其增长的核心逻辑

用户维度的扩张,主要是指用户生命周期的延长。即从婴幼儿阶段到2至6岁儿童,再到满足基于新生命诞生带来的整个年轻家庭需求的服务。另一方面,宝宝树原来在婴幼儿领域的内容优势,也将为它们源源不断地带来新用户。

理论上,当它跳出“母-婴”这一单点关系,构建起持久、稳定的家庭网络后,增长空间巨大。从2019年上半年财报来看,宝宝树新增91个广告品牌,已经将战场延伸到了汽车、个护等广告客户的争夺中。

母婴行业机会很大,但真正能跑出来的公司却并不多。原因是,多样性的需求非单一公司资源能满足的,而满足特定需求的又找不到这部分用户。宝宝树恰巧有用户、也有能够精准的匹配用户在不同阶段不同需求的数据。

基于此,它可以构建一个母婴的商业生态平台,涉及电商、教育、健康、金融等多个维度。

长期来看,宝宝树的商业模式,有点像亚马逊和美团,都是生态运营模式。最终它们的价值都取决于其所在生态的市场规模,以及它们的贡献占比。

宝宝树的边界不在于有形的业务形态,而在于它试图提供的用户价值,和相应的生态。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章