哔哩哔哩Q2财报:净利润亏损2.54亿,月活新增940万

文/读懂财经 杜东 2019/10/08 13:19 哔哩哔哩

8月27日,哔哩哔哩发布了第二季度财报,总营收为15.377亿元,净利润亏损2.54亿元。

哔哩哔哩第二季度的亏损,主要跟哔哩哔哩的发展策略有关,从今年年处开始哔哩哔哩强调

以用户增长为核心,希望把哔哩哔哩扩展成为一个“全民化”的产品。

为了实现目标用户增长,哔哩哔哩第二季度在营销、技术支出、内容方面的投入均有大幅度上升,其中营销投入为2.4亿元,相比增长88%;内容投入为2.46亿元人民币,同比增长100%; 

哔哩哔哩第二季度投入的扩大,确实也换回来了一些亮眼的成绩。比如哔哩哔哩月活新增940万,成为单季度历史最高纪录;哔哩哔哩第二季度付费会员为630万人,与去年同期相比增长111%。

第二季度,哔哩哔哩的各项业务营收都有较大增幅。游戏业务收入7.9亿元,同比增长60%;直播和增值服务业务收入达3.3亿元,同比增长175%;广告业务收入为1.7亿元人民币;并且哔哩哔哩在个项业务上,变现够不够充分,变现还有很大空间。

哔哩哔哩不仅是一个视频工具,更是一个社区,当意识到这一点之后,才能更好的理解它的价值。

社区相比视频工具来说,社区具有用户黏性强,获客成本低,对新用户付费转化能力强,内容成本更低,更加能刺激消费者消费欲望等优点。

哔哩哔哩CEO陈睿曾表示,哔哩哔哩将用三年的时间实现用户超两亿,市值超10亿的目标。

对此,程睿还解释到,哔哩哔哩的潜在用户数量还很大,仍有70%的人不了解哔哩哔哩,其中多数人来自低线城市。

/ 01 /

营销推广投入同比增张88%,月活用户增长超940

哔哩哔哩发布了第二季度财报,总净营收达人民币15.377亿元,与去年同期相比增长50%;净亏损 3.13 亿元,Non-GAAP净利润亏损2.54亿元人命币,与上个季度相比亏损扩大1.54亿元。

图片1

哔哩哔哩董事长陈睿在今年年初时曾说:“我们的策略是加快我们的目标用户增长,扩大我们的用户基础,加强我们的内容,以促进我们的货币化。”

今年二季度,哔哩哔哩录得净利润亏损扩大,其主要原因是因为哔哩哔哩的“加快目标用户增长”策略,今年二季度哔哩哔哩的内容制作成本、市场营销费用和研发费用同比都有较快的增长。

据哔哩哔哩Q2财报显示,销售和营销支出为人民币2.400亿元,与去年同期1.27亿元相比增长88%。主要用于品牌及移动游戏的营销支出增长、销售和营销人员增加。

研发支出为人民币2.159亿元,与去年同期1.32亿元相比增长64%。主要是由于研发人员增加及其他研发支出增长。

内容成本支出为2.46亿元人民币,与去年1.23亿元相比,同比增长100%。主要由于内容制作投入增加。

今年二季度哔哩哔哩对内容制作成本、市场营销费用和研发费的投入加大,让公司的亏损进一步增大,但也换来了很多漂亮的成绩。

第二季度哔哩哔哩月活新增940万,创造了自上市以来单季增长记录。

月活跃UP主达到85万,同比增长144%。活跃UP主投稿数量达到240万同,比增长107%。 

哔哩哔哩第二季度平均每日活跃用户人数(DAU)达3320万人,刷新历史纪录。 

哔哩哔哩第二季度付费会员为630万人,与去年同期相比增长111%,大会员同比增长148%至530万人。

值得说的重要一点是,在财报电话会议里程睿表示,哔哩哔哩第二季度单月活跃用户(MAU)给平台带来的非游戏收入同比增长102%,而营销推广投放金额同比增长仅70%。哔哩哔哩的收入同比增幅,远远大于营销推广投放金额同比增幅。

对此现象程睿后来解释,哔哩哔哩对新引入用户的付费转换能力非常强,2019年上半年新增用户当期即产生付费行为的数量同比增长60%。这个数量已经超过了2017年全年新增用户当年转换为新付费用户的数量。

由此来看,哔哩哔哩在第二季度的投入,也让哔哩哔哩在很多方面取得了亮眼的数据增长。这种以亏损为代价换公司快速发展策略,之前很多大公司发展初期也有类似现象,投资者应该不难接受。 

/ 02 /

游戏业务仍然占据半壁江山

哔哩哔哩二季度,游戏业务收入达7.9亿元,同比增长60%,占总收入的51%。可以看出游戏业务是哔哩哔哩最总要的营收来源。

图片2

这部分收入主要得益于两款独家代理游戏《命运-冠位指定》(Fate/Grand Order)和《碧蓝航线》(Azur Lane)的强劲表现。

由于哔哩哔哩的用户与二次元游戏用户高度重合,哔哩哔哩已经成为二次元游戏宣发的最好渠道,占据渠道优势的哔哩哔哩,在游戏方面的价值和潜力都还有很大的想象空间。

目前哔哩哔哩独家代理的游戏,除了此前已经宣布的《BanG Dream! 少女乐团派对!》,《A3! 满开剧团》和《无法触碰的掌心》,哔哩哔哩还将独家代理了知名 IP 改编的《魔法纪录 魔法少女小圆外传》和备受期待的《公主连结 Re:Dive》等 RPG 手游。

在联运游戏上,除了此前宣布的《闪耀暖暖》、《明日方舟》以外,哔哩哔哩还将引入经典 IP 改编的手游《航海王:燃烧意志》和《约战-精灵再临》。

二季度哔哩哔哩直播和增值服务业务收入达3.3亿元,同比增长175%,占总收入的21%。

哔哩哔哩通过对内容品类和运营模式的不断丰富,不断加强挖掘货币化潜力,推动付费用户的持续增长。

6 月,哔哩哔哩联合出品的烧烤美食纪录片《人生一串》上线,深受广大用户喜爱。未来,哔哩哔哩也将持续推出高质量的动画和纪录片等版权内容。

第二季度,哔哩哔哩月均付费用户增至 300 万,同比增长 177%,显示了哔哩哔哩用户对高质量版权内容的付费意愿和潜力。

据财报显示,哔哩哔哩第二季度广告业务收入为1.7亿元人民币,同比增长75%,占总收入11%,其中效果类广告表现突出,贡献了超过三分之一的广告收入。其主要原因系公司于2018年启动了基于效果的信息流广告,对之前的广告做了很好的改进。

哔哩哔哩拥有庞大的优质用户群、丰富的内容储备和较高的用户黏性,在广告业务上具有得天独厚的优势。

2018年哔哩哔哩单月活用户广告收入不及爱奇艺同期广告收入的八分之一,与主流网站差距较大。

这都预示着哔哩哔哩未来的广告业务具有很大的潜力,而且广告业务的毛利很高,随着2018年信息流广告的试水成功,哔哩哔哩的营收将有望实现快速的增长。

最后,二次元群体的消费潜力是惊人的,从哔哩哔哩的电商及其他业务收入上的增速可以看到,哔哩哔哩二季度电商业务收入达到1.2亿,同比增长489%,增长强劲,并且已经连续三季度保持三位数增长。哔哩哔哩将来在电商业务上,挖掘空间巨大,尤其与阿里巴巴的未来深度合作可能值得期待。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章