券商分析师集体看多,是时候抄底10倍市盈率的苏宁了?

文/读懂财经 杜东 2019/08/31 15:58 2019年中报 苏宁易购

“若基本面持续向好,苏宁下半年有望迎来业绩改善,后续市值增长空间较大。”中泰证券在研报中表示。

8月30日,苏宁易购(002024.SZ)发布2019年半年报。半年报显示,上半年苏宁实现营收1355.71亿元,同比增长22.49%。要知道,上半年全国消费品零售总额增速只有8.4%。

在行业下行周期,苏宁取得远超行业增速业绩的同时,获客成本却降低了。相较去年同期,苏宁广告促销费用率减少了0.36个百分点。

不要看不上这0.36个百分点,对于苏宁这种营收上千亿的公司来说,这不是小数目。按照上半年1355.71亿元的营收来算,0.36个百分点就是4.88亿元。对于零售商们来说,取得高毛利固然重要,但在不影响收入的情况下控制成本更是关键。

苏宁之所以能逆势、高质量成长,主要是受益于其全场景零售的布局。所谓全场景零售布局,即“全渠道布局、全品类布局以及全产业链布局”。

在行业普遍较弱的情况下,苏宁仍加大投入,聚焦自己的核心零售能力建设,券商分析师们憧憬苏宁的未来,表示与良好的业绩表现及成长性相比,其目前的股价尚处于低位。

1

“若基本面持续向好,苏宁下半年有望迎来业绩改善,后续市值增长空间较大。”中泰证券在研报中表示。

逆势增长的苏宁

你可能会说,虽然苏宁上半年实现营收1355.71亿元,同比增长22.49%,但净利润下滑了64.36%。

这是非经常性因素。去年同期,苏宁出售阿里巴巴股票获得56亿元投资收益,拉高了基数。

实际上,苏宁上半年的表现已经称得上亮眼。要知道,苏宁的强势表现,可是在零售市场环境较差的环境下取得的。

根据国家统计局数据显示,2019年1-6月社会消费品零售总额19.5万亿元,同比增长8.4%,增速同比回落1个百分点,相比2018年平均增速继续下行。其中实物商品网络零售额同比增长21.6%,增速同比有较大回落,达8.2个百分点。

而苏宁在今年上半年,商品销售规模1842.13 亿元,同比增长 21.8%;线上GMV为1121.5亿元(含税),同比增长26.98%。

在行业下行周期,苏宁在保持远超行业增速的同时,还降低了获客成本。

去年上半年苏宁的广告促销费用为89.9亿元,占营收比例为2.66%,今年上半年广告促销费用率为2.3%,下降0.36个百分点。

对于零售企业来说,最大的竞争优势之一,就是将成本做到更低。可以说,一旦具备低成本运营优势,就拥有了很宽的护城河,比如沃尔玛。

全场景零售布局,规模优势凸显

更进一步来看,苏宁成本的降低,是通过其核心零售能力建设——全场景零售布局带来的。

苏宁在半年报指出,公司广告费用率之所以下降,是因为公司注重社交、社群的运营,品牌心智逐步形成,有效管控广告促销投放,使得广告促销费率同比有所下降。社交、社群的运营,正是苏宁全场景零售布局的重要一步。

近年来苏宁一直在发力线上线下渠道的建设,以辐射更大的用户群体。

“社交运营”是苏宁在线上的发力点。苏宁聚焦社交运营,强化苏宁拼购、苏宁推客、苏小团等运营产品的创新,并推进小程序矩阵的建立,利用小程序打造O2O服务社区,有效增强用户获取能力。

在“818”发布会上,苏宁易购总裁侯恩龙介绍,苏宁易购已招募了100万个社群,依托社群覆盖效应,触达用户超5亿。

截至6月底,苏宁易购零售体系注册会员数量4.42亿,移动端订单数量占线上整体比例达92.54%。

可以说,社群运营为苏宁线上业务的增长提供保障。当然苏宁业绩高质量增长背后,也离不开线下渠道的发力。

线下渠道发力,体现在苏宁持续对包括城市社区,及县镇农村市场等下沉市场的深耕。截至2019年6月底,苏宁在线下拥有超过13000家互联网门店,较2018年年底净增加1849家。

不仅在场景方面做到全覆盖,在商品方面苏宁也已经做到全覆盖。至今苏宁已涵盖家电、消费电子、快消品、时尚百货等全品类。上半年,苏宁完成收购万达百货和家乐福中国,补强百货和大快消领域的实力。

在布局全场景“全渠道”、“全品类”来提升零售核心能力的同时,苏宁也在打造物流、金融等零售“基础设施”的竞争力,加大科技领域的研发投入,以形成全产业链优势。

物流方面,苏宁仓储设施面积已经突破1000万平方米大关;金融方面,苏宁金金融服务营业收入同比增长70.11%;科技方面,苏宁研发投入金额连续保持两位数高速增长。

随着近些年大力发展,苏宁全场景零售的规模效应正逐渐凸显。这一点,你从苏宁近年来不断提升的毛利率中,应该就能感受到。

多家券商分析师:苏宁市值严重低估

“按照PS、P/GMV以及分部估值法得到,苏宁合理市值空间在1800-1900亿,目前严重低估。”招商证券在研报中指出。

目前,苏宁的市值仅为1000亿元,市盈率为10.56倍,市销率为0.37倍。

平均19.67倍市盈率、0.96倍市销率,这是当下A股给予整个零售板块的估值,而A股的平均市盈率为33.25倍、市销率为2.58倍。

传统零售商赚钱不容易,尤其是在电商们的冲击下,这也是企业不受资本青睐的重要原因。

但眼下,苏宁作为传统零售企业成功转型的代表,正处于布局智慧零售的重要阶段。

券商分析师基于苏宁的全场景零售布局,纷纷看多,“公司商品供应链的建设,还为社区、农村市场布局提供坚实基础,建设了全场景发展的护城河。”东兴证券在其研报中指出。

苏宁的全场景零售布局,本质是融合了线上、线下以及物流,即OMO模式。

OMO模式,是当下零售的最新形态。流量红利殆尽,线上获客成本日益增加,巨头开始布局线上+线下,打造全渠道融合。

与过去单一的购物场景相比,OMO模式打造新型零售业态,不仅要能够精准地捕捉消费者的需求,更可以对不同的业态进行组合。可以说,一旦完成创新业态的搭建及复制,其回报将非常丰厚。

“从O2O到OMO,跑通OMO者得天下。”招商证券表示,“相比于O2O割裂了线上与线下的交易及数据,OMO全场景融合下零售企业有望挖掘更大的经济价值。”

创新工场合伙人汪华不止一次表示,下一个BAT级别的巨头,就将从OMO行业中诞生。

2

线上保持高速增长,线下13000多家互联网门店的苏宁,在完成家乐福和万达百货的整合后,究竟会有何表现?

“公司持续整合商品供应链及物流,为社区、社群、社交电商等渠道输出赋能;建立小程序矩阵,打造O2O服务社区,有效增强用户获取能力。我们维持强烈推荐评级。”新时代证券就在其研报中指出。

而中泰证券则表示,“若基本面持续向好,苏宁后续市值增长空间较大。”

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章