玖富数科的数字科技战事

文/读懂财经 杜东 2019/08/16 10:13 玖富数科

作家加缪曾说,对未来的真正慷慨,是把一切都献给现在。

身处数字经济发展滚滚向前的浪潮,拿到数字经济的入场券,从未像今天一般重要。

从金融到各行各业,都有着这样的诉求。

“互联网+”、“智能+”、“产业互联网”、“数字科技”也由此而来。名词不同,但在不同行业应用都取得了不错的效果。

这是因为大家的核心一样:通过科技赋能,利用云计算、大数据、人工智能等前沿技术基础设施,帮助产业升级,从 to C延展到to B。

京东数科,还有刚刚登陆纳斯达克的玖富数科(NASDAQ:JFU),以它们为代表的数字科技公司,正在利用自己沉淀的技术竞争力,利用金融的互通性渗透入产业,为它们提供一个“数字接口”,加速数字化改造进程。

1

这是一种顺应经济形势、产业形势,从外延式增长到深挖效率的内生式增长的追求,更是对未来真正的慷慨。

/ 01 /

金融科技行至中局

要说数字科技还要从金融科技说起。

所谓金融科技,就是用数字科技力量助力金融行业的发展。

举一个大家熟知的例子。

微粒贷为微众银行与金融机构合作放贷,通过“联贷平台”,微众银行只发放少量贷款资金,大头的贷款资金由合作银行发放。

不止是一个流量入口,微众基于大数据、AI技术为合作机构提供客户筛选、风控等服务。 

其中有两个主角,微众和金融机构。京东数科和玖富数科在服务金融机构上,做的事情与微众类似。

背后隐含的产业逻辑是:让金融的归金融,让科技的归科技。

其实很好理解,金融发展到一定阶段,会开始分工。尤其在金融强监管的背景下。

就像过去PC时代,操作系统、CPU、硬盘、存储、整机方案一度集成在几家企业手里。后来一旦形成分工化的产业链,不同企业各司其职,操作系统这种连接着硬件和用户的交互界面,就跃升为最为枢纽的角色。

数字科技公司们扮演的就是这种角色。它们正成为金融行业中不可或缺的一环。

3月份,央行的国新办发布会上,有记者提问关于未来金融科技的发展规划时,央行副行长范一飞表示,要加强金融科技应用,助力疏解民营小微企业融资难融资贵问题。

尤其是针对银企信息不对称、风险识别不精准、融资成本高等痛点,探索利用神经网络、移动互联网等技术,优化信贷流程和客户评价模型,降低信贷业务成本,提升信贷服务效率,推动融资审批更加自动化、产品营销更加网络化、风险识别更加智能化。

某种程度上,金融机构经营的产品是风险。而风险源于信息不对称。

传统金融是典型的“小数据”金融。金融机构利用大量客户经理通过调查来获取客户资产、财务、信用信息,但这些信息是低纬度、少数时点、碎片化的数据,信息来源有限且没有可持续性。

同时,银行内部的客户信息也分散在不同部门,这些信息彼此割裂,在银行内部形成了“信息孤岛”。在信息获取不畅的情况下,金融机构只能依靠传统的抵押品、质押品作为风控手段。

而数字科技公司却可以通过整合客户在线上线下各渠道的交易记录,把信息流、资金流等整合为统一的数据流,以大数据为基础,通过云计算等技术手段为客户高精度画像,将“信息孤岛”进行“信息整合”。

比如,玖富数科就开发了基于大数据、机器学习及人工智能的风控系统,贯穿信贷全生命周期流程,并为金融机构输出这些技术和完整的解决方案。

输出的前提是投入。京东数科和玖富数科一直在创新技术建设上不断投入,它们的科技人员占比均超60%。

以玖富数科旗下的数字科技团队为例,他们专注于云计算、人工智能、机器学习等技术领域,研发出包括火眼分、彩虹评级、水立方智慧增长引擎、智能外呼、智能语音分析、反欺诈系统等多款AI产品。

基于此,玖富数科能为金融机构提供更多的to B服务。当合作金融机构找不到用户,它就帮其进行“连接”;合作金融机构信息化不够,无法承受高并发的消费信贷需求,它就协助其开发系统……

过去三年,这家公司飞速发展,净收入分别为22.61亿、67.42亿和55.57亿;净利润则分别为1.62亿、7.24亿和19.75亿。

/ 02 /

抓住数字科技就抓住了未来

“数字科技”一词,既熟悉又陌生。

熟悉在第四次技术革命浪潮下,大数据、数据、数字等概念如雷贯耳;

陌生在业界把其真正归结到数字科技的系统概念上却并不多见。那么,我们该怎么理解“数字科技”呢?

与传统的信息技术、互联网技术相比,数字科技包含时空大数据、深度强化学习、计算机视觉、自然语言处理、传感技术、边缘计算等一系列前沿科技。

它是多种技术的融合体,既可以生产数据,又可以使用数据。以推动各行各业实现互联网化、数字化和智能化,最终实现降低成本、提高用户体验、增加收入和模式升级为己任。

换句话说,上文提及的数字科技对于金融行业的升级改造,适用于各行各业。

无论是云计算、人工智能,还是区块链技术,都离不开数字积累或大数据这个基础。而有了数字积累的基础后,就要看数字科技后的“科技”二字了。

利用前沿科技提供数字化解决方案,最重要的就是科技能力与科技水平。

大数据或数字如果离开了科技意义不大,关键在于整合、分析、整理、挖掘、利用的科技能力与实力。

听起来和人工智能很像对不对?我们不妨先来看一看国内AI四小龙做的事情。

比如云从科技。它涉猎了金融、安防、零售、教育、交通等领域,尤其是银行和安防。

今年云从的金融产品线增加了以风控系统为代表的金融决策方案。虽然都是金融业务,但人脸识别和风控几乎属于完全不同的两个技术层,解决的业务问题也截然不同。

风控层的业务,不是靠使用单点机器学习技术就能实现。其根本,不单是控制风险,降低不良率,更多是如何维稳放贷的收与放。

小到选取哪些变量,用什么数据,阀值定在多高;往大了说,在当前的市场环境下,到底该做车贷还是房贷,推出回款周期是三个月的产品还是三年。

这又与京东数科、玖富数科为银行提供的风控系统功能相近。

背后的核心是,大家都是科技公司。不同的是,云从强调AI,而后两者强调数字科技。

放眼全球,虽然目前全球科技巨头们没有把自己叫做数字科技公司,但都在向这个方向转型。

谷歌在向以数字科技为基础的人工智能和自动驾驶技术转型,试图摆脱单纯的搜索引擎模式;

微软正是向以数字为基础的云业务、人工智能转型才摆脱困境;

不可一世的苹果公司,数字科技服务业务的收入超过30%,正在改变依靠移动设备获利的单一模式……

不夸张地说,抓住了数字科技,就抓住了未来。

/ 03 /

玖富数科征战数字科技

数据显示,2018年,我国数字经济规模达到31.3万亿元,增长20.9%,占GDP比重超过三分之一。

数字科技已经成为实现数字经济的重要手段。

这要求数字科技公司要基于深度理解产业需求,具备产业know-how,与产业去共建的能力,而不是向产业方简单的输出技术或流量。

在这个基础上,行业各方才能共同去分享产业成本降低、效率提升和终端用户体验升级所带来的增量价值。

IPO前不久,玖富数科推出"数字普惠开放平台",对外全面输出优势技术资源。一方面向金融机构输出数字技术,为其推荐优质互联网消费场景及用户;

另一方面,与场景方合作,提供数字科技解决方案,帮助它们快速切入数字金融领域,提升流量变现、用户留存和精准转化能力。最终让用户享受到更便捷的消费金融服务。

这一切都离不开科技。科技是第一生产力。

过去两年,to B服务方兴未艾。一面是互联网巨头、科技巨头们,基于多年业务的积累,向外输出数字化能力;另一面,还有很多只能提供某一解决方案的中小供应商。

目前除了零售和餐饮这些相对贴近消费者的行业,医疗、教育、交通和制造业等更多领域依然等待着产业数字技术融合,这是不好啃的硬骨头,很多小公司啃不下来。

但这是以数字科技为核心的公司巨大的施展空间。你也可以理解为,它们具有与产业更深层次融合的能力。

AI四小龙正在各行各业找寻技术落地的场景,这与京东数科在银行、资管甚至农业,针对不同应用场景,推出不同解决方案一个道理。玖富数科也一样。

从前端到后端,从程序到云,乃至产品设计能力,由玖富数科孕育出的种种能力,开始被封装成不同的解决方案,对外输出。

好比,它为整车提供了发动机、中控台和车载地图,再辅以不同行业的具体功能,最终变成类似于消防车、救护车、货车、校巴这种针对不同使用场景的细分产品。

这次登陆纳斯达克,也将为玖富数科再上一个台阶提供资本助力。IPO募集来的8455万美金,其中近半都将被用来加大科技研发投入,特别是人工智能和大数据技术。

我们可以把这看作,它对未来真正的慷慨。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)