玖富“破冰”

文/读懂财经 杜东 2019/08/07 21:24 玖富

不久前,中国平安旗下的理财平台陆金所,宣布退出P2P业务。陆金所,曾是中国最大的在线财富管理平台。而P2P业务正是陆金所的核心业务。

老大都“跑”了。难怪有投资者感慨,P2P行业已经不是寒冬,简直是冰河时代了。

无数平台暴雷、P2P备案悬空、利率计算合规性未明……互联网金融强监管以来,一系列政策调整,令行业前景生变。

而在这样的环境下,却仍然有一家P2P平台选择登陆资本市场。

不久前,中国互联网金融服务综合平台玖富集团(9F Inc.)正式向SEC递交IPO招股书。根据招股书,玖富集团拟在纽交所或纳斯达克申请ADS上市,代码为“JFG”,最高募资金额为1.5亿美元。

根据奥纬咨询的数据统计,截至2018年12月31日,玖富的贷款余额为520亿元,是中国独立借贷平台中,未偿还贷款余额最大的在线借贷平台。

受行业环境变化影响,2018年玖富的借款人数量从2017年360万减少到230万,降幅达36.3%。与此同时,玖富正在从P2P业务向助贷业务转型。

它会成功吗?

/ 01 /最大的独立P2P平台,贷款服务费撑起业绩九成

玖富是在互联网金融最早的探路者,2006年至2014年一直从事金融020服务,也就是金融线上平台和线下业务的链接。

要说它真正切入P2P领域,是在2014年。悟空理财,就是公司的拳头产品。从去年以来的P2P平台暴雷潮中,玖富是存活下来为数不多的一家。

P2P生意,就是将投资人和借款人相互匹配。具体模式是,投资人在平台上购买固定收益的产品(固收产品都是对借款人发的债权),平台再拿着钱去放贷给借款人。

在这个过程中,平台既不是投资人,也不是借款人,只负责中间撮合。

从规模来看,2016-2018年,玖富贷款余额为154亿元、457亿元、520亿元,2017、2018年同比增长196.4%、13.7%,增速在2018年大幅下跌。2019年一季度,玖富的贷款余额为553亿元。

变现的模式也比较简单,两头收取服务费。服务费也是玖富主要的收入来源。2018年,玖富服务费收入52亿,占总营收的96%。

过去三年,玖富集团的净收入分别为22.61亿、67.42亿和55.57亿;净利润则分别为1.62亿、7.24亿和19.75亿。

借款人的服务费是大头。以2019年前三个月为例,玖富总共收取了服务费12.76亿,其中来自借款人的10亿。

玖富提到的“服务费”,可以简单理解为利息。出借资金同时,玖富会规定一定的利率,具体利率会根据贷款的类型和期限等有所变化。

招股书显示,截至2019年3月31日,玖富未偿还贷款余额(年利率为24%至36%)为人民币179亿元(27亿美元)。

在资产表现上,玖富将借款人分为7个等级,每个等级的放款额及M3+逾期率均不一样。截至2019年3月31日,2017年累计发放的相应贷款整体逾期率为8%,到2018年这一数据则降至2.79%。

按理说,逾期率下降是好事,应该高兴才对。但玖富恐怕怎么也高兴不起来。因此伴随拖欠率下降的是,玖富用户的下滑。

/ 02 /

P2P行业凛冬已至,玖富用户数量下降40%

随着监管环境趋严,2018年开始,玖富的活跃借款人数量和投资人数量都在下降。

投资人方面,从2017年120万减少到2018年90万,降幅达28.6%。2019年前三个月投资者数量为30万,与2018年同期40万投资者相比,降幅达31.1%。

借款人数量从2017年360万减少到2018年230万,降幅达36.3%。2019年前3个月活跃借款人人数为60万,与2018年同期100万的活跃借款人相比,降幅更是达40%。

投资人数量下降的原因不难理解,18年P2P行业的频繁暴雷现象,让广大投资者风声鹤唳,投资人对P2P平台投资持谨慎和怀疑态度,让P2P平台的投资人锐减。

如果说投资人数量下降是投资者基于市场判断的自发行为,那借款人数量下降,就完全是政策导向了。

和玖富一样,另一家P2P起家的上市公司拍拍贷的借款人数量也在减少。从2017年的870万下降到680万,降幅达21%。

招股说明书显示,由于受到监管压力,玖富缩减了营销团队。

这直接体现在营销费用的减少。2018年玖富的营销费用17亿,较2017年的22亿,下降了22%。同样,拍拍贷的营销费用也由2017年的7.8亿减少到2018年的7.1亿,降幅达到9.8%。

事实上,缩减营销费用,也是去年以来监管加大P2P整治的缩影。

2018年以来,P2P平台的频繁暴雷,成为监管加大力度整治P2P行业的导火索。各地监管机构明确提出严禁新的P2P网贷机构进入,并开始对存量市场整治。

其中,整治的重要一点是,P2P网贷机构要严控规模,实现三降,即降余额、降人数、降店面。这是上文提到的玖富缩减营销团队,减少营销费用的一大原因。

在营机构除了接受三降,每一家P2P网贷平台的资质都需要重新审核、重新备案。而备案日期也是一拖再拖,至今没有遥遥无期。

这也是为什么中国最大的P2P平台,平安旗下的陆金所在今年7月份已经宣布退出P2P行业的原因。

根据深圳市钱诚互联网金融研究院发布的数据显示,截至7月底,在营业的P2P网贷平台为738家,而网贷平台数量在高峰时期曾有7705家,网贷平台数量已缩水90%以上。

P2P的地方怕是待不了。于是,玖富把目光转向了助贷。

/ 03 /

助贷平台能走多远?

转身助贷平台,最重要的一点是,提升机构资金在平台的占比。

根据玖富招股书披露,截止今年6月,玖富的机构合伙伙伴(银行、持牌类金融公司等)已经为玖富推荐的用户批准了700亿的融资限额。机构资金的贷款发放量占玖富贷款总额的百分比已经由今年3月的10.5%上升到了6月份的58%。

事实上,提高机构资金占比,也不仅仅是玖富的计划。

根据2019年一季度财报,拍拍贷、乐信、小赢科技、360金融等现金贷公司,机构资金方的参与度呈现越来越高的趋势。

其中,拍拍贷机构资金占比提升至30.9%,乐信平台上超过70%的新增借款来自金融机构,小赢科技机构资金占比达到11.5%,360金融79%的资金来源于金融机构。

对玖富而言,转型助贷需求解决的最大问题是,用户从哪来。

要知道,随着行业的成熟,现金贷公司的用户增长已经全面放缓。以趣店为例,2018年趣店的借款人数量已经从580万下降到530万,并在不久前宣布了平台战略。

拍拍贷的借款人也从870万下降到2018年的680万。没有增量,玖富的成长就始终存疑。

接下来,只能让时间给我们答案了。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章