券商科创板承销收入大揭秘:平均每家公司承销费7500万,74%要用来跟投

文/读懂科创板 杜东 2019/07/24 21:33 科创板

科创板造富盛宴,股票承销商自然不会缺席。

25家首批上市的科创板公司,承销费合计为18.74亿元,平均每家公司承销费7496万元,是此前A股IPO承销费的2倍。

科创板IPO承销费高,主要是企业融资额高的缘故。从发行费用率看,科创板跟A股现有板块差别不大。

虽然赚的盆满钵满,但保荐券商也不能说没有压力。

根据公告,在25家企业保荐中,保荐券商跟投了14亿元。这意味着跟投资金,要占到承销费的70%。

考虑会有多家券商联合承销的情况,保荐券商最终拿到的承销费,能否覆盖跟投资金还要另说。

若是联合保荐,保荐券商拿到的承销费,大概率不能覆盖跟投资金。

距离跟投股票解禁,还有漫漫700余天。保荐券商们,当下心态如何?

/ 01 /

平均承销费7496万元,是现有A股2倍

从承销费来看,承销科创板股票无疑是更好的买卖。

25家科创板首批上市公司,平均每家承销保荐费为7496万元。过去一年,A股上市公司承销保荐费平均为4000万元。

同样让一家公司上市,科创板能让承销商得到更丰厚的回报。

具体来看,25家企业中,承销费超过1亿元有4家。其中承销费最高的是中国通号,达到1.58亿元,最低的则是安集科技,不过也有3828万元。

IPO承销费基本按照固定比例进行提成。承销费多寡,自然跟实际融资金额息息相关。

科创板公司承销费之所以高,就是因为募资金额高。若从承销费率来看,其实跟此前A股IPO公司相差无几。

按承销保荐费占实际募资金额的比例算,科创板25家企业承销保荐费率平均为7.36%。过去一年,A股IPO公司这一数字为6.98%。

“承销费基本是一致的,并不会刻意提高。”某科创板公司保荐人对读懂君表示。

25家企业中,承销费率最高的是心脉医疗。心脉医疗融资总额为8.32亿元,承销费8733万元,承销费用率为10.4%。

一般来说,融资规模越大,承销保荐费率会越低。募资金额超过100亿的中国通号,承销费率只有1.5%。

具体来看,科创板承销费率集中在6%-9%之间,25家企业中有18家企业位于这一区间,占比72%。

/ 02 /

平均跟投4498万元,券商压力大不大?

虽然券商拿到的承销费不少,但跟投的金额同样不少。

根据规定,科创板上市公司的保荐机构需须用自有资金,认购科创板上市公司首次公开发行股票数的2%-5%。

在25家企业的保荐中,券商跟投比例基本都是规定的下限。不过,即便是下限,对券商来说,“负担”看起来不轻。

根据25家企业战略配售结果,券商跟投总额为14.13亿元。要知道,25家企业承销费也仅有18.74亿元。这意味着,跟投金额要占到承销费的74%。

当然,具体个例得具体分析。但大部分公司的承销费,在“扣除”跟投费用后,所剩无几是不争的事实。

比如安集科技,承销费为3828万元,但承销商申万宏源证券跟投金额为2601万元。

在联席保荐情况下,券商拿到的承销费,还不一定能覆盖跟投资金。

25家企业发行中,虹软科技和心脉医疗两家为多家券商联席保荐。

虹软科技保荐券商为中信建投和华泰联合。虹软科技募资总额13.28亿元,根据规定券商跟投比例为4%。

从战略配售结果来看,中信建投投资和华兴创新投资分别出资5313.92万元参与认购,合计跟投比例达到8%。而虹软科技承销保荐费用仅为5000万元。

心脉医疗两家保荐券商为华菁证券和国泰君安。两家券商子公司各自出资4000万元参与认购,合计跟投比例达到9.6%,但心脉医疗保荐费仅有8733万元。

当前,科创板首批企业股价水涨船高,参与战略配售的券商,浮盈上亿者不在少数。

不过,在锁定2年、且不能融券卖出的情况下,承销科创板股票究竟能赚多少,还需要时间来回答。

微信图片_20190724212653

微信图片_20190724212653

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章