新氧商家线下涉售违禁药背后的6大行业关键点

文/雪球 2019/07/19 19:13

7月15日,新京报刊发《新氧APP商家涉售违禁药,“变美日记”可造假》报道。对此,新氧在当天作出回应,已组建内部调查小组第一时间对相关账户和日记进行了封禁。新氧称,虽然该机构并未在新氧上架违禁药品SKU,但还是第一时间还是对涉事机构进行了下架,对触碰安全红线的机构“零容忍”。

短评

▷ 这篇报道主要涉及4个主体,分别是:新氧、在新氧上运营的某家医美机构、在新氧上制作案例和医生问答的代运营、医美技术培训速成班。

▷ 新氧的核心资源是大量医美消费者。医美机构、代运营是为了在新氧上尽可能获取更多消费者,通过服务他们取得收益。速成班是另一条线,给不是医生、或不是医疗美容医生的人,但又想挣医美消费者钱的人,提供“速成医术” —— 这件事毫无疑问是违法违规的,国家有法律法规和执法机构监管,不必赘述。下面重点看看,在医美机构、代运营主体上可能存在哪些问题。

▷ 医美机构、代运营的相同目标是:在新氧上尽可能获取更多用户到店。为了实现这个目标,有很多正规方式,也有很多不正规方式。不正规方式就像新闻中提到的:超低价诱导、伪造案例、伪装医生。这类不正规方式,属于新氧监管范围,必须严查严打,给使用正规方式的机构和代运营创造一个规则清晰、售价合理、健康公正的平台环境。

▷ 医美机构的另一个目标是:从新氧的用户身上获取收益。(代运营一般是从医美机构身上收费,也有部分采用分成制间接从新氧用户身上收费)。同样的,为了实现这个目标,有很多正规方式,也有很多不正规方式。不正规方式就像新闻中提到的:销售未获得中国CFDA批准的韩国肉毒素、人胎素等违规产品和项目,不提供药物真伪验证,用速成班假医生等。这类不正规方式,新氧只能弱监管,因为消费过程的主导权已转给医美机构。新氧可通过回访、抽查、消费者投诉等获得信息,对违规机构采取基于平台的处罚,例如罚款、限流、下架、封店、举报等。但是,针对医美机构这些违规违法行为本身,新氧没有处置权力,而应该由工商、卫生、公安等部门处理。

▷ 说更直白点,互联网平台成熟后,其获取收益的模式类似“国家收税”,但又不具备“国家暴力机器”。“利用平台谋取不正当利益”的问题不可能根除,只能尽量预防和严肃处理。

▷ 就好比,淘宝上总会有个别商家卖假冒伪劣假产品,点评上总会有个别餐厅不管食品卫生。相比而言,医美的产品和服务更复杂,机构和消费者之间信息更不对称,流程里能耍花招和欺骗的环节更多,离不开更强的监管。这是新氧任重道远的事情。

 

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章