科创板打破质疑|提交注册36天后,微芯生物终获批文

文/读懂科创板 杜东 2019/07/18 22:27 微芯科技 科创板

虽市场几度传闻,微芯生物因研发费用资本化不被证监会认可,将撤回科创板IPO申请。

但传闻终究不是事实。7月17日,证监会同意微芯生物注册申请,提交注册后36天,微芯生物终获批文。

微芯生物获得批文,对科创板来说无疑具有重要意义。

科创板IPO企业通过上交所发审会后,还需要证监会注册。因为微芯生物迟迟没能拿到批文,市场人士纷纷猜测科创板注册是否生变。

“如果微芯生物因研发费用资本化的实质判断被否,以信息披露为核心的注册制,更多也只是个口号罢了。”知名投行人士王骥跃曾如是表示。

微芯生物过会,无疑给市场注入一针强心剂。

/ 01 /

48.95% 研发费用资本化,

若费用化将扭盈为亏

微芯生物是一家创新药研发公司,专门研发用于治疗肿瘤、代谢性疾病,及自身免疫性疾病的药物。

目前,公司上市药物还只有西达本胺,一种抗外周T淋巴细胞瘤药。但在研管线不少,胰岛素增敏剂西格列他钠已完成 III 期临床试验,抗癌药西奥罗尼多个适应症已进入临床 II 期试验。此外,还有一系列药物,正在进行临床前与早期探索性研究。

对于研发型公司来说,研发费用往往不少。2016年—2018年,公司研发投入分别为5166.25万元、6852.3万元、8248.43万元,占营收比例分别为60.52%、62.01%和55.85%。

企业会计准则规定,企业研发费用在满足一定条件情况下可以资本化。即可以不作为当期费用一次性在利润中扣除,而是转化为资产体现在资产负债表中。

如果产品后续开发成功,会转成无形资产分期摊销。若后续开发失败,则在失败时计入当期损益。

从这一点来看,研发费用的直接影响就是:当期成本减少,利润增多。

微芯生物也将部分费用资本化。2016-2018年,公司资本化的研发费用分别为2264.30万元、3331.17万元和4038.08万元,占当年总研发投入的43.83%、48.61%和48.96%。

公司2016-2018年净利润分别为203.60 万元、2353.50 万元和 3021.69 万元。

若将资本化费用扣除,微芯生物2016-2018年将是亏损1724.38万元,亏损740.63万元和亏损910.46万元,扭盈为亏。

上交所也注意到这一点,几轮问询中都问及研发费用资本化问题。微芯生物也是逐个回答。

经过三轮问询,上交所最终放行微芯生物。但作为科创板过会第一股,在6月11日提交注册申请的微芯生物,迟迟没能拿到批文,引发市场多方猜忌。

/ 02 /

历时36天终获批文,证监会用行动击碎谣言

根据规定,科创板企业过会后,证监会需在20个工作日内,做出是否予以核准的通知。

目前有当天提交注册申请,当天就被放行的情形。最慢基本上5个交易日都能拿到批文,就微芯生物是例外。

据媒体报道,微芯生物之所以迟迟没能能得到批文,是因为证监会关注其研发费用资本化问题。

“微芯生物方面采用了具有一定争议的会计处理方式,虽然并不违背会计准则和规范,算是合法合规,但实质上却隐藏了较大的财务风险,而微芯生物这样做的目的,则是为了满足科创板上市的标准。”叩叩财经此前如是报道。

昨日,市场上更是传出,微芯生物即将主动撤回申请的传言,引起市场热议。

关于微芯生物,市场关注点在于对科创板注册制的理解。毕竟科创板注册制,以信息披露为核心。若会计处理符合准则要求的微芯生物最终被“否”,无疑会向市场传递出明显的信号。

好在,传言终究没有成为现实。昨日傍晚,证监会核发了微芯生物的批文。

“微芯生物在一阵喧嚣之后,还是拿到了门票,诠释了什么叫注册制。”某市场人士如是表示。

从这一点来看,足够市场化的科创板,无疑值得期待。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章