中国最大功率器件生产商要来科创板!一年营收62亿,拟估值120亿

文/读懂科创板 杜东 2019/07/03 10:26 华润微电子 电子芯片

作为华润集团旗下子公司,华润微电子是国内功率半导体的一支重要力量

作为华润集团旗下子公司,华润微电子是国内功率半导体的一支重要力量。根据2017年销售额计算,华润微电子是国内最大的功率半导体生产商。

当然不可否认的是,即便是国内功率半导体生产商的龙头公司,与国外巨头还存在一定差距。

功率半导体市场中,前三大产品是电源管理IC、MOSFET、IGBT,三者市场规模占2018年中国功率半导体市场规模比例达到95.02%。

电源管理IC芯片,是中低难度的芯片,国内做的非常成熟,在大部分领域国内公司已经做的有声有色,但依然有少部分高端市场有待突破。

MOSFET和IGBT都属于分立器件,所起的作用大致相同,但是应用领域稍微有不同。

其中IGBT更多应用在高压大功率领域,比如高铁、工业电机、MOSFET应用在中低功率但是需要高频的领域,比如消费电子、白色家电。

就整体而言,MOSFET方面,低压MOSFET领域国内企业稍稍落后国外巨头0.5-1代,高压领域,还落后1-2 代;

IGBT已经发展到了第七代,三菱电机在2015年研发出了7.5代IGBT,瑞萨在2016年开发出了第8代IGBT。以华润微电子为首的国内企业,目前还只掌握第6代IGBT技术。

整个行业如此,华润微电子在技术上与国外巨头存在差距,自然也不可避免。

不过话又说回来,我国半导体领域薄弱,这是客观存在的事实。

但在近些年来,国家政策的支持下,产业生态逐渐完善,人才水平逐渐提高的背景下,中国本土企业有望进一步向高端功率半导体领域迈进,这是可以预见的。

尤其是在科创板推出之后,这个目标更近了。

/ 01 /

国内功率器件第一大生厂商,千亿市场角逐者

功率器件,又称电子电力器件,是半导体领域内最基础、最重要的一个应用场景。

日常生活中,人们需要通过各种功率器件对电能进行控制、管理、利用。

比如我们日常用电是220V,但手机充电器是5V的,这中间需要一个降压过程;同样,为了远距离输送电,需要高压输电,这里又需要一个升压的过程,此外还有交直流电转化,以及小电压推动大电流实现更高的功率密度等。

要想实现这些功能,都要依靠功率器件。可以说,所有有电的地方,就有功率器件。

近年来,随着功率半导体的应用领域从工业控制和消费电子拓展至新能源、轨道交通、智能电网、变频家电等诸多市场,市场规模呈现稳健增长态势。

根据IHS Markit 预测,2018年全球功率器件市场规模约为391亿美元,预计至2021年市场规模将增长至441亿美元,超过3000亿人民币。

华润微电子正是这千亿市场掘金者。根据2017年度销售额计算,华润微电子是中国规模最大的功率器件企业。

从商业模式上看,华润微电子是典型的IDM企业,即设计、制造、封测均为自主完成。对于功率半导体来说,制造的难点在于工艺经验,通过将芯片做薄、单位面积功率密度做大来形成自己的核心优势,这就需要生产企业对产业链的理解和掌控。

IDM 模式一方面可以降低成本提升盈利能力,另一方面 可以掌握全部生产过程,可以根据不同产品需求生产不同电性功能的芯片,从而使得生产更具弹性,有效提升机器产量利用。这是主流的功率器件生产模式,2018年全球前十大功率器件生产商都为IDM模式。

当然,华润微电子主要收入不仅仅来自于功率器件。

招股书显示,华润微电子业务分为产品与方案、制造与服务两大业务板块。

产品与方案板块,分为功率半导体、智能传感器与智能控制领域设计、生产和销售。

2018年,产品与方案板块收入26.83亿元,占比42.90%。其中功率半导体当然是主要收入来源,达到24.18亿元。

制造与服务就很好理解。公司利用晶圆生产线提供制造服务。2018年,该部分收入达到35.71亿元,占比57.10%。

 

/ 02 /

主要产品还落后国际巨头1—2代,但它在奋起直追!

 

作为中国功率半导体的龙头企业,虽然在国内已经属于“大哥”,但是和国外大公司相比,华润微电子还处于奋起直追阶段。

当下,全球主要功率器件市场被国外巨头把持。如消费领域为西门子、安森美的天下;中等电压的工业级市场基本被ABB、英飞凌、三菱电机所把持;而在3300V以上高电压领域,更是被英飞凌、ABB、三菱电机三家所垄断。

中国功率半导体市场中,前三大产品是电源管理IC、MOSFET、IGBT。三者市场规模占2018年中国功率半导体市场规模比例分别为60.98%,20.21%与13.92%。由于国内企业技术不占优势,这几大市场,同样被这些国际巨头占领。

电源管理IC在电子设备中承担变换、分配、检测等电能管理功能。是中低难度的芯片,国内做的非常成熟,在大部分领域国内公司已经做的有声有色,但少部分高端市场还待突破。

华润半导体并未披露其在电源管理IC具体收入,不过占比不会太多,毕竟华润微电子收入主要来自分立器件的MOSFET。

MOSFET全称金属氧化物半导体场效应管,是一种可以广泛使用在模拟与数字电路的场效应晶体管。

目前,公司MOSFET相关产品技术在国内企业中领先。2018年,公司国内MOSFET销售收入16亿元,仅次于英飞凌和安森美。

但相比英飞凌和安森美,华润微电子差距不小。可以看到,2018年,英飞凌和安森美在国内的收入分别达到52亿元和31亿元。

这也可以理解,国外企业在MOSFET 领域深耕了几十年,国内企业起步较晚。“目前,在低压MOSFET 领域国内落后国外0.5-1代,高压落后1-2 代。”中泰证券在去年9月份研报中指出。

技术的差距,同样体现在IGBT上。

IGBT全称绝缘栅双极晶体管,是由双极型三极管BJT和MOSFET组成的复合全控型电压驱动式功率器件。IGBT 具有电导调制能力,相对于MOSFET和双极晶体管具有较强的正向电流传导密度和低通态压降。

目前IGBT已经发展到了第七代,三菱电机已经研发出了第8代IGBT,瑞萨在2016年开发出了第8代IGBT,性能较第7代提升30%。每一代的推出,都使得IGBT性能更加优秀,体积、厚度更加小。

华润微电子目前掌握了第6代IGBT技术,这是国外巨头们在2003年掌握的技术。

这也可以理解,我国在半导体领域起步较晚,在集成电路技术距离世界领先还有很大距离,这是客观存在的事实,并不只存在于华润微电子身上。

近些年,在国家政策支持,产业生态逐渐完善,人才水平逐渐提高的背景下,中国本土企业有望进一步向高端功率半导体领域迈进。

尤其是在科创板推出之后,这一目标更近了。

/ 03 /

拟募资30亿继续发力,加了油的华润微电子是否更值得期待?

算上华润微电子,科创板已经受理超过10家涉及集成电路的公司。集成电路公司已成为科创板最庞大的一个群体。

这也可以理解,在中国经济转型升级的路上,集成电路工业是最核心的阵地。但集成电路又是一个极其烧钱的行业,因此除了国家的支持,更少不了资本市场的帮助。

根据招股书披露,这次申请科创板上市,华润微电子拟募集资金30亿元。募资主要投向8英寸高端传感器和功率半导体建设项目。

5

打造一条晶圆生产线,是极其烧钱的。正常情况,一条28nm工艺集成电路生产线的投资额约50亿美元,20nm工艺生产线更是高达100亿美元。

虽然功率器件不需要如此先进的制程。招股书显示,目前涵盖的是1.0-0.11μm制程,但这也足够烧钱,该项目总投资额高达23.11亿元。

华润微电子表示,募投项目主要提升8英寸BCD工艺平台的技术水平并扩充生产能力。BCD工艺是一种主流的工艺,所生产的产品销路基本不愁。

除了功率半导体之外,华润微电子也将发力MEMS领域。提升8英寸BCD工艺平台的同时,建立8英寸MEMS工艺平台,完善外延配套能力,保持技术的领先性。

此外,华润微电子表示将要投资6个亿,重点支持SiC,GaN等第三代半导体。

SiC和GaN作为新一代半导体材料。在功率领域,(GaN还能用于光电和5G通讯),SiC和GaN优势非常明显。

从下图中可以看出,从智能电网到高铁、到工业机电、新能源汽车、消费电子领域,采用SiC/GaN功率模组的情况下,明显比硅基功率产品更省电、更低损耗、更节能、更小体积、更好的可靠性。

6

采用SiC/GaN 材料做成的功率器件,对比Si器件的具有明显的提效、节能优势

Yole 2017年统计,虽然当时全球第三代半导体市场规模仅3亿美金,但是行业增速可能会超过40%预测到2025年能达到35亿美金以上,相当可观。

作为国内功率器件第一大生厂商,华润微电子的硬核属性不必说,登陆科创板自然也不是问题。

届时,登陆科创板的华润微电子,是否更值得期待呢?

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章